Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Многодетные семьи во многом испытывают те же проблемы, что и другие семьи, имеющие детей. Однако в то же время к общим проблемам добавляются и специфические, связанные с наличием большего числа детей. Особенно, если многодетная семья неполная либо в ней есть дети-инвалиды. Многодетные родители несут повышенную нагрузку по содержанию и воспитанию детей, уходу и присмотру за ними и располагают из-за этого меньшими возможностями для получения средств существования за счет оплачиваемой работы вне дома. О государственной поддержке многодетных семей в республике и о ситуации в целом «Новой Бурятии» рассказал заместитель прокурора республики, заслуженный юрист, почетный работник прокуратуры Талех Фикретович Магомедов.

– Талех Фикретович, как вы можете охарактеризовать ситуацию с предоставлением мер социальной поддержки многодетным семьям в республике?

– В целом требования закона органами исполнительной власти республики исполняются. По состоянию на 1 июля 2015 года в Республике Бурятия зарегистрировано 17714 многодетных семей, в которых воспитываются 54803 ребенка. В 2014 году мерами социальной поддержки воспользовались 25 534 получателя из числа многодетных семей. На данные цели из бюджета республики выделено 403,1 млн рублей. В первом полугодии 2015 года меры социальной поддержки многодетным семьям предоставлены 22 267 получателям, из бюджета республики выделен 201 млн рублей.

– На какие льготы могут рассчитывать многодетные семьи, проживающие в республике?

– В органы прокуратуры республики периодически поступают обращения, в которых граждане указывают на то, что льготы для многодетных семей в республике не работают. В ходе проверки выясняется, что заявители не осведомлены о тех или иных мерах поддержки, установленных законодательством. Поэтому считаю необходимым разъяснить, что Законом «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия» предусмотрены следующие льготы:

1) ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет в размере 150 рублей;

2) бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей для детей из многодетных семей в возрасте до шести лет;

3) первоочередной прием детей в дошкольные образовательные организации и организации дополнительного образования;

4) первоочередное предоставление льготных путевок в детские оздоровительные лагеря, санатории, (в случае, если среднедушевой доход многодетной семьи ниже величины прожиточного минимума);

5) бесплатное посещение один раз в месяц детьми государственных театров Республики Бурятия;

6) бесплатное однократное предоставление в собственность для индивидуального жилищного строительства земельных участков многодетным семьям, приемным семьям, имеющим трех и более детей.

Кроме того, семьи, в которых одновременно родилось трое и более детей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение субсидии на приобретение жилых помещений за счет средств республиканского бюджета.

Также семьи, имеющие шесть и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилых помещений за счет средств республиканского бюджета. Многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2013 года, предоставляется республиканский материнский (семейный) капитал в размере 50 000 рублей.

– Органами прокуратуры выявляются нарушения в указанной сфере?

– Безусловно! Так, в 2014 году и первом полугодии 2015 года в сфере исполнения законодательства о предоставлении мер социальной поддержки многодетных семей выявлено 114 нарушений закона. В суды предъявлено 90 исковых заявлений. Восемь должностных лиц привлечены к ответственности.

К примеру, в соответствии с республиканским законом земельные участки должны быть сформированы пригодными для эксплуатации (отсутствие оврагов) и обеспечены инфраструктурой (вода, электричество, дорога). Прокурорской проверкой установлено, что предоставленный администрацией Кяхтинского района одной многодетной семье земельный участок не пригоден для эксплуатации. По участку проложены подземные линейно-кабельные сооружения связи. Кроме того, земельный участок не обеспечен инфраструктурой – не подведены вода, электричество. Прокурор отреагировал, нарушения устранены. И это не единичный пример!

В Муйском районе от заявителей требовались выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о существующих и ранее зарегистрированных правах на земельные участки. В заявлении на бесплатное предоставление земельных участков незаконно требовалось указать точное местоположение и площадь земельного участка, что невозможно без выполнения соответствующих кадастровых работ.

Выявлялись нарушения при реализации органами государственной власти и местного самоуправления адресных программ для многодетных семей в жилищной сфере.

Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения прав многодетных семей при предоставлении единовременной денежной выплаты для приобретения жилого помещения.

В деятельности Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики выявлены нарушения федерального законодательства при реализации программы «Жилье для российской семьи» как на стадии информационного обеспечения мероприятий, так и на стадии их исполнения.

– Что необходимо сделать многодетным семьям, проживающим в Бурятии, чтобы они могли получить льготу?

– Реализация права на получение соответствующей льготы носит заявительный характер. Гражданин должен обратиться в соответствующие органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением, подтвердив свои права на льготу. Заявителем может выступать один из родителей в многодетной семье.

Следует обратить внимание на то, что многодетной семьей может быть признана семья, имеющая трех несовершеннолетних детей. Поэтому, перед тем как обращаться за льготой, необходимо официально подтвердить статус многодетной семьи, получив соответствующее свидетельство в органах социальной защиты населения. Кроме того, некоторые меры социальной поддержки многодетных семей предоставляются с учетом среднедушевого дохода на каждого члена семьи либо нуждаемости в улучшении жилищных условий.