Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Су-24 был сбит утром 24 ноября. Его подбили турецкие истребители F-16. Как утверждает Турция, Су-24 нарушил воздушное пространство страны. В министерстве обороны России говорят, что бомбардировщик не влетал на территорию Турции. Самолет упал на территории Сирии, где живут сирийские туркмены, воюющие против правительственных войск Башара Асада. Оба пилота катапультировались, сообщает "Медуза"

Россия жестко отреагировала на нападение на самолет. Президент РФ Владимир Путин заявил, что у Турции не было оснований сбивать Су-24, поскольку тот не вылетал за пределы Сирии. Атаку на Су-24 он назвал ударом в спину, который нанесли России пособники террористов. По словам Владимира Путина, атака на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений.

В Турции настаивают, что имели право сбивать самолет. Местные военные по турецким законам могут сбивать иностранные самолеты в пяти милях (восьми километрах) от своей границы. По словам Путина, Су-24 был сбит в одном километре от границы, а упал — в четырех. На карте, предоставленной турецкими военными, видно, что российский самолет какое-то время все же был на территории Турции.

Турецкая сторона утверждает, что летчики предупредили россиян 10 раз, прежде чем открыть огонь.

НАТО проведет экстренное совещание из-за сбитого Су-24. Оно созвано по инициативе Турции. По словам Путина, это выглядит так, будто турки хотят «поставить альянс на службу» «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России) .

Турция ранее уже обвиняла российские самолеты в нарушении своего воздушного пространства. Россия признавала, что ее военные самолеты действительно залетали на территорию соседней с Сирией страны. В министерстве обороны РФ говорили, что это происходит при заходе на посадку при определенной погоде.По версии Турции, самолет был сбит с воздуха, по версии России — с земли

Министерство обороны РФ подтвердило сообщения о гибели одного из пилотов бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими истребителями на границе с Сирией. По данным Минобороны, по летчику открыли огонь с земли. О судьбе второго пилота ничего не сообщается.