Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня, 3 декабря в театре оперы и балета покажут творение Моцарта «Так поступают все женщины, вошедшую в лонг-лист премии "Золотая маска".

Сюжет спектакля «Так поступают все женщины, или школа влюблённых» довольно прост: два лучших друга по наущению старого холостяка Дона Альфонсо решают испытать верность своих возлюбленных и объявляют, что уезжают, но в действительности возвращаются в другом облике. Они начинают ухаживать за девушками, при этом каждый старается обольстить невесту другого. Очень скоро девушки не выдерживают «осады» и соглашаются выйти за них замуж. В этот момент обман раскрывается, а Дон Альфонсо провозглашает мораль: верности в мире нет, все женщины таковы.

Главные партии в спектакле исполнят ведущие солисты бурятской оперы: Билигма Ринчинова, Марина Коробенкова, Намхайн Мунхзул, Эдуард Жагбаев, Баиржаб Дамбиев и Ольга Жигмитова.

Эта опера Моцарта шлa на сценах мира под таким множеством разных названий, какого не знала ни одна другая опера в истории этого жанра. Например, в «Метрополитен-опера» она называлась «Женщины, подобные этой». В Англии - «Услуга за услугу». В Германии у нее была дюжина разных названий - «Кто выиграл пари?», «Месть девушек» и даже «Партизаны». В Дании она шла под названием «Побег из монастыря», во Франции - «Китайский чернорабочий», а позже «Бесплодные усилия любви».

В Бурятии опера вновь обрела новый колорит. Над проектом работала настоящая международная «команда»: дирижёр Большого театра Филипп Чижевский, немецкий сценограф Марк Богартс, московский художник-постановщик Николай Шаронов и художник по свету из Владивостока Владимир Стерлин.

Постановочную группу возглавил директор Международного Брукнеровского фестиваля, президент Дрезденского оперного бала Semperoperaball Ханс-Йоахим Фрай, уже знакомый улан-удэнской публике по спектаклю «Летучий голландец».

Начало спектакля в 18:30 ч., сообщает Министерство культуры РБ.

Напомним, бурятская постановка известной оперы была тепло принята критиками на самом высоком уровне. А в этом году именно эта опера вошла в лонг-лист премии "Золотая маска".