Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Контроль за перемещением через границу с Монголией в МАПП «Кяхта» в Кяхтинском районе Бурятии будет усилен накануне и в период празднования буддистского Нового года по Восточному календарю – Сагаалгана, сообщает ИА «Восток-Телеинформ»,

Как сообщил 21 января начальник Бурятской таможни Виктор Томин, для этой цели в пункт пропуска будут командированы сотрудники «Улан-Удэнского таможенного поста», ДАПП «Монды» и ЖДПП «Наушки». По его словам, заполнение всех возможных рабочих мест позволит максимально быстро оформлять документы.

- Мы знаем наши традиции, это действительно очень важный праздник, как для населения Бурятии, так и для жителей Монголии, - отметил Томин. - С учетом тех трудностей, которые возникают в связи с работой пункта пропуска МАПП «Кяхта» в условиях реконструкции и недостаточной штатной численности, нами было приняты меры по усилению нарядов, для того чтобы максимально быстро проводить таможенное оформление и таможенный контроль.

Как заверили в ведомстве, в предновогодние дни, даже при условии наибольшего наплыва туристов из Монголии, коллапса на границе не произойдет. «Возможно, какие-то небольшие очереди и будут образовываться, но не будет такой ситуации, что люди сутки будут ждать прохождения границы»,- резюмировал руководитель Бурятской таможни.

В 2015 году поток граждан пересекающих границу с Монголией в Международном автомобильном пункте пропуска «Кяхта» увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2014 годом. Так, количество граждан, пересекаемых границу с Монголией, составило 840,7 тыс. человек. В целом через все пункты пропуска в Бурятии переместилось 981,6 тыс. физических лиц, увеличение произошло на 97%. В частности, увеличение потока в МАПП «Кяхта» составило 2,3 раза, как по физическим лицам, так и по транспортным средствам. При этом 70% из пересекающих таможенные посты являются гражданами Монголии, и только 30 % - граждане России.