«Разобраться с получателями доплат к пенсиям и выяснить, почему первые лица республики установили себе высокие зарплаты» предстоит членам совместной рабочей группы, в которую войдут представители парламента, правительства и Совета ветеранов республики. Группа должна начать действовать с 8 марта. Такое заявление сделал председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.

Напомним,бурятские парламентарии решили не рассматривать проект закона о 50%-м сокращении доплат к пенсиям ряда бывших чиновников и депутатов. На данный момент количество пенсионеров, получающих надбавки (речь, кстати, порой, идет совсем не о крупных суммах, а всего лишь о 5-6 тысячах рублей в месяц, в зависимости от должности и стажа) достигла свыше 900 человек. Однако общая сумма доплат перевалила за 270 млн рублей в год, сообщает "infpol.ru".

На минувшей неделе законопроект был отклонен на заседании Совета Народного Хурала. Именно отклонен, а не снят. Основания были - на проект поступили отрицательные заключения. Эту новость озвучил председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев.

- На проект поступили заключения об отклонении. Комитет по бюджету не рассмотрел данный законопроект, а комитет по межрегиональным связям рекомендует создать рабочую группу. Правительство, Счетная палата, правовое управление, министерство юстиции также требуют доработки, - сообщил Стопичев. - Предлагаем перенести вопрос на следующие сессии Народного Хурала, с учетом замечаний.

Депутат так же отметил, что необходимо создать рабочую группу по доработке законопроекта. Такое предложение было единогласно поддержано.

Уже после заседания Совета спикер Народного Хурала Цырен Доржиев сообщил, что Хурал вернется к вопросу после принятия соответствующего федерального закона.

- В феврале в плане работы ГосДумы стоит вопрос о принятии этого закона во втором чтении. Сегодня вносить закон, и снова его менять нет смысла. Мы живем в едином политическом пространстве, поэтому нужно подождать принятия федерального закона. Отметим, что такую же точку зрения изложил и депутат Вячеслав Ирильдеев, - сказал Цырен Доржиев.

Вопрос о доплатах, действительно, более, чем сложный. Это объяснил председатель комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.

- Закон о доплате отдельным категориям граждан (бывшим первым секретарям, председателям райисполкомов, главам районов и хозяйств) был принят в 2001 году. Депутаты руководствовались тем, что эти люди внесли вклад в развитие экономики республики. Таково и мое мнение. Эта категория граждан, которым сейчас далеко за 70, несла повышенную нагрузку, будучи руководителями хозяйств, трудились в районах. И они никогда не занимались поисками дополнительных источников существования. Подавляющее большинство из них, помимо пенсии и доплаты, фактически ничего не имеют. Однако они несли повышенную нагрузку - взяли на себя ответственность быть руководителями хозяйств и районов, обеспечивали работой сотни и тысячи людей, выполняли планы. Эти люди действительно «отпахали» свое, и достойно поработали на Бурятию и Россию, - отметил депутат.

Действительно, социальное поощрение тех, кто отработал на благо государства, необходимо. Аналогичные доплаты получают, к примеру, работники судейского корпуса, правоохранительных органов и армии. То есть, те, кто за годы своей нелегкой работы, не получал ничего кроме зарплаты и не имел возможности скопить на достойную старость. Отметим, что такая мера социальной поддержки принята практически во всем мире. То есть, в целом, закон получился достаточно справедливым.

Однако в последние годы стало ясно, что депутаты, принявшие в 2001 году закон, не обратили внимания на некоторые «подводные камни».

- Слабость закона в том, что количество получателей неподконтрольно Народному Хуралу. В итоге, их число неуклонно растет. Поэтому первая задача рабочей группы – разобраться с теми, кто включен в этот список. Ну, не может такое количество людей подпадать под категорию «Особые условия труда». Откуда там появились отдельные должности, которые, по моему пониманию, и близко не должны были там быть? – вопрошает Цыденжап Батуев.

Подводя итог, председатель комитета НХ РБ еще раз уточнил первоочередные задачи, на которыми в ближайшем будущем предстоит плотно поработать рабочей группе.

- Необходимо существенно «подчистить» число получателей доплаты, и перевести их под контроль парламента. Ну и, самое главное, рабочей группе предстоит разобраться с денежным вознаграждением перовому лицу республике и привести его в соответствие. Я понимаю, что предстоит тяжелая и неблагодарная работа, думаю, будет много обиженных. Но только так нам удастся восстановить порядок вещей, - уверенно сказал парламентарий.