Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Роскомнадзор проводит плановую проверку Wi-Fi в общественных местах (в кафе, парках, бизнес-центрах и т.д.) на предмет фильтрации заблокированных в России сайтов. Эту информацию подтвердил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

- Это плановая работа по контролю за исполнением операторами связи требований о блокировке сайтов и страниц сайтов, — приводит слова Ампелонского газета «Известия».

На сегодняшний день проверили 400 беспроводных точек доступа, выявлено 15 нарушений.

По словам официального представителя Роскомнадзора, администрация кафе, бизнес-центров и других общественных мест с беспроводной точкой доступа Wi-FI, по действующему законодательству, не несут ответственности за то, что у них может быть не заблокированы сайты, внесенные в единый реестр. Ответственность за это предусмотрена лишь для операторов связи — их привлекают по ст. 14.1, ч. 3 КоАП (штраф для юрлиц до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий.

Согласно новому законопроекту Минкомсвязи, за каждый незаблокированный сайт на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере 50-100 тысяч рублей, сообщает "RT".