Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На сайте «Российская общественная инициатива» появилось предложение газифицировать населенные пункты республики Бурятия и Забайкальского края.

"Проект магистральной газификации Забайкальского региона витает в кабинетах чиновников еще с советского периода. Казалось, что план по переводу региона на «голубое топливо» уже давно превратился в миф, периодами умело используемый местными политиками в предвыборных кампаниях. Газификация Забайкалья сравним с такими проектами, как БАМ, Транссиб, и подходить к этому вопросу только с экономической точки зрения нельзя. Газ в Забайкалье должен прийти централизованно", - сообщается на сайте.

Авторы проекта называют практический результат газификации - экономический. Использование газа значительно снижает расход на отопление и горячее водоснабжение социальных объектов, повышается КПД предприятий, также с началом проекта газификации край получит дополнительное финансирование из федерального центра.

В социальной сфере газ будет использоваться для горячего водоснабжения, приготовления пищи, отопления, резервного и постоянного электроснабжения.

С экологической точки зрения использование газа в котельных позволит существенно снизить вредные выбросы в воздух.

Также авторы инициативы отмечают, что строительство и дальнейшая эксплуатация газопровода обеспечит создание дополнительных рабочих мест.

Кроме того магистральная газификация двух регионов позволит России осуществлять прямые поставки газа в КНР и Монголию.

Поддержали инициативу 681 голос. Против решения выступило 24 голоса.

Для того, чтобы идею рассмотрели депутаты Госдумы необходимо набрать 100 тысяч голосов.