Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 апреля в культурном центре имени Джавахарлала Неру при посольстве Индии в России откроется выставка художника из Бурятии Николая Дудко. Персональная выставка пройдет под названием «Образы медитации». Дудко известен своей танковой живописью, связанной с буддистским культом из Тибета, сообщает «Восток-Телеинформ».

На выставке будут представлены более 30 работ, половина из которых еще не выставлялись.

Танка пишется на льняной или хлопчатобумажной ткани, изредка - на шелке. Для создания краски используются непрозрачные минералы, например, малахит и киноварь, которые смешиваются с животным клеем и желчью. После этого на картину наносится изображение из золота, а затем - парча. Длительный и кропотливый процесс завершает обряд освящения танка, который проводит опытный лама.

На танка обычно изображают будд, бодхисаттв, циклы жития святых. Однако для того чтобы в полной мере оценить работы Николая Дудко, знать буддийский пантеон богов не обязательно. Художник полагает, что его произведения могут сказать все сами за себя – нужно лишь внимательно к ним приглядеться.

На выставку приглашен посол Индии в России и глава полномочного представительства Бурятии в Москве Анатолий Лехатинов. Это уже третья выставка Дудко в Москве за последние полгода.

Справка:

Николай Дудко родился в 1962 году в Германии. Живописи обучался в педучилище в Улан-Удэ, затем в Киевском Художественном Институте.

В 1986 году начал изучать буддийскую философию. Первыми духовными учителями стали лама Иволгинского дацана Дармадодди и настоятель Цугольского дацана Жимба-Жамсо Цыбенов. Позднее произошла встреча с основным духовным учителем Чогьялом Намкхай Норбу Ринпоче.

С начала 90-х годов начались поездки художника в Монголию, Непал и Индию. Важным этапом становления Дудко как танкописца стало обучение в библиотеке Тибетских Рукописей и Архивов (LTWA) в Дхарамсале (Индия) у личного художника Далай-ламы XIV преподобного Ген Сангей Еше.

Произведения Николая Дудко находятся в дацанах Бурятии, в музеях и частных коллекциях разных стран мира.