Заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подверг резкой критике действия минсельхоза Бурятии, который не обеспечил республику к посевной достаточным количеством качественных семян зерновых. По его словам, кондиционность семян (совокупность свойств, характеризующих пригодность для посева и хранения - прим. ТАСС) в Бурятии сейчас составляет 30%.

- Совершенно не понимаю - кондиционность семян 30%. Такое положение дел никуда не годится. Такими семенами сеять - вы какой урожай получите? Минсельхоз тогда выезжает к вам в срочном порядке и занимается тем, чтобы обеспечить вас из всех источников семенами необходимой кондиции, - сказал Джамбулат Хатуов.

Он потребовал в ближайшее время обеспечить посевную кампанию республики кондиционным на 85-90% зерном, сообщает "ТАСС".

- При этом считаем, что вы эту работу провалили или не хотите делать и, соответственно, разбираемся с нашим Россельхозцетром (филиалом в Бурятии - прим. ТАСС), его функционалом, позициям и подходом, - добавил Хатуов.

Напомним, в начале этого года Минсельхоз республики настоятельно рекомендовал сельхозпроизводителям заранее застраховать свой будущий урожай. На это властей Бурятии сподвигли неутешительные прогнозы на лето 2016 года. Снова ожидается засуха. Благодаря прошлогодней поддержке Минсельхоза России, Бурятии помогли возместить прямой ущерб из-за засухи сельчан.

Как заявляют в Минсельхозе Бурятии, республика долго добивалась, чтобы аграрии смогли получать эту господдержку. В основном средства пойдут в Курумканский и Баргузинский районы.

Отметим, каждый регион Сибирского федерального округа (СФО) 7 апреля обязан отчитаться на селекторном совещании с министерством сельского хозяйства за полученные средства господдержки, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

- Хотел бы, чтобы мы понимали, что правительство практически в два раза увеличило меры господдержки сельхозпроизводителей. В регионы 1 апреля решением министра, с учетом средств, которые поступили в министерство на раскассирование на апрель, уходят 46 млрд рублей. Поэтому 7 апреля буду заслушивать все регионы по освоению денежных средств. Будет определена персональная ответственность, - сказал замминистра в Новосибирске на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов комплексного развития сельского хозяйства в регионах СФО.

Хаутов уточнил, что денежные средства направлены в стопроцентном объеме на погектарную поддержку, сорокапроцентную - на возмещение по молоку и 50 % - на поддержку по коротким кредитам.