Депутат Госдумы от республики Бурятия Михаил Слипенчук был упомянут в публикациях «Новой газеты» и OCCRP в связи с якобы имевшимися у него незаконными офшорными активами.

Сведения подтверждаются документами панамской компании Mossack Fonseca, которая занимается регистрацией и сопровождением офшоров.

Речь идёт о компании EuroImpexGroupCorp. Акции компании оформлены на гражданку Сейшел Джину Килиндо. Однако в 2013 и в 2015 годах в ходе внутренних проверок в MF выяснилось, что настоящим бенефициаром компании был российский депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Напомним, в мае 2013 года вступил в силу ряд антикоррупционных законов, по которым депутатам и госслужащим запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами, в том числе акциями офшорных компаний. У политиков было три месяца на то, чтобы избавиться от зарубежных активов или, как в случае со Слипенчуком, прекратить доверительное управление этим имуществом. В противном случае они должны были уйти с занимаемой должности — Слипенчук, судя по документам MF, не сделал ни того, ни другого.

Депутат подтвердил «Новой», что имел отношение к компании EuroImpex: «У меня был в собственности небольшой пакет акций исключительно в инвестиционных целях, который был продан в 2007 году».

Однако судя по документам, в MF были уверены, что Слипенчук был единственным бенефициаром компании и оставался таковым вплоть до 2015 года. Депутат сообщил изданию, что не знает, чем занимался этот офшор.

Компания EuroImpex Group была зарегистрирована в далеком 2000 году. С 2003 года в России ей принадлежит брокерская компания «Гамбит секьюритиз БК».

В 2004 году «Гамбит секьюритиз БК» упоминалась в связи со скандальной приватизацией «Горизонт-РТ» — бывшего монополиста на рынке сотовой связи Якутии. В апреле 2004 года правительство республики продало 24% оператора за 24 тысячи рублей (по номинальной стоимости) никому не известной компании из Санкт-Петербурга. При этом, судя по дальнейшим сделкам, рыночная стоимость этого пакета могла составлять около 380 млн рублей. Через несколько месяцев после приватизации те же 24% оказались в руках двух новых собственников — у директора «Горизонт-РТ» Василия Вахрамеева и «Гамбит-секьюритиз БК» Слипенчука. Они поделили этот пакет пополам — каждому по 12%.

В ноябре 2004 года компания Слипенчука получила 3,6 млн рублей дивидендов от «Горизонт-РТ»; при этом на общем собрании акционеров в качестве представителя «Гамбит-секьюритиз БК» выступал все тот же Вахрамеев.

Кому в дальнейшем компания Слипенчука и Василий Вахрамеев продали свои пакеты — неизвестно. Но в 2005 году 24% в итоге достались МТС за 13,5 млн долларов (380 млн рублей).

В 2008 году Вахрамеев был осужден за мошенничество и легализацию денежных средств в связи с незаконной приватизацией «Горизонт-РТ». Его приговорили к шести годам лишения свободы, сообщает «Новая газета».

По словам Слипенчука, о сделках с «Горизонт-РТ» ему ничего неизвестно и с Василием Вахрамеевым он не знаком. Также он добавил, что не контролирует компанию «Гамбит-секьюритиз БК».

Сообщается, что документы компании Mossack Fonseca удалось получить немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Та передала более двух терабайт информации Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). За российскую часть расследования отвечали сотрудники Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) Роман Анин, Олеся Шмагун и Дмитрий Великовский.

Отметим, Михаил Слипенчук в антикоррупционных декларациях не скрывает своего большого состояния: официально он — один из самых богатых депутатов Госдумы.