Правительство изменило свою позицию и теперь поддержит законопроект об уголовной ответственности губернаторов за излишние траты на самопиар, сообщают "Ведомости". Для этого авторам законопроекта предложат уточнить редакцию документа, распространив такие же требования и на руководителей органов местного самоуправления.

Отзыв был предварительно одобрен 18 апреля на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Официально его представят 21 апреля.

В октябре 2015 г. правительство уже давало отзыв на депутатский законопроект, предлагающий наказывать чиновников за излишние (свыше 1,5 млн руб.) расходы на информирование населения о своей деятельности штрафами до 500 тыс. руб. или лишением свободы на срок до пяти лет. В Белом доме тогда предлагали заменить уголовную ответственность на административную, на том же настаивал и Верховный суд. Однако депутаты повторно внесли в Госдуму свой проект, оставив его без изменений, и продолжали настаивать на сохранении уголовной ответственности. ОНФ присоединился к инициативе.

- Этот законопроект – способ присоединения к текущей повестке власти, которая регулярно говорит чиновникам о необходимости самоограничения. Если законопроект будет принят в предложенном виде и распространен на местное самоуправление, то губернаторы получат некую моральную компенсацию и смогут повлиять на нижестоящий уровень власти – мэров, которым сделать незаметными траты на самопиар будет гораздо сложнее, - отметил политолог Михаил Виноградов.

Собеседник, близкий к руководству одной из фракций Думы, не исключил, что закон может быть и не принят, поскольку в действительности его главная цель – «держать в повестке дня борьбу с тратами на пиар».

Отметим, в середине декабря 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рекомендовал руководителям регионов сократить необоснованные расходы на информационное освещение работы органов власти.