Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 мая зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик побывал на «Улан-Удэстальмосте», где по заказу золотодобывающей фирмы изготовили скруббер-бутары, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Директор «Улан-Удэстальмоста» Анатолий Суслов рассказал, что помимо производства мостов завод осваивает выпуск непрофильной продукции, в том числе для коммунального хозяйства и добывающей промышленности. По заказу компании из Забайкальского края предприятие спроектировало и изготовило оборудование, которое применяется при добыче рассыпного золота. Прибор представляет собой цилиндрический барабан, вращаемый по продольной оси колёсным приводом.

- Промывочный прибор типа скруббер-бутара, который чаще называю "промприбор", позволяет обрабатывать от 250 до 400 кубометров золотоносной породы в час. Этот показатель производительности является довольно высоким. Работа над проектом велась два месяца. Все испытано, работает. Многое делали методом проб и ошибок, продукт новый. Если сегодня закажут такой же прибор, мы сделаем его очень быстро. А, вообще, мы можем изготовить любое горношахтное оборудование, - поделился Анатолий Суслов.

По словам директора завода, производство подобного оборудования - хорошее подспорье в кризисные времена.

- Эта продукция, конечно, не решит в корне проблему загрузки завода, если даже выпускать достаточно большое ее количество. Но, загрузившись такой и подобной продукцией процентов на 20, было бы очень здорово. Основной она не станет, но существенно помочь сможет, - пояснил директор.

Несмотря на новые виды продукции, уходить от строительства мостов завод не планирует. На сегодня предприятие заключило 15 контрактов на производство мостов. Кроме того, имеются договорённости на 20 пролетов мостовых конструкций.

Зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик поддержал инициативу «Улан-Удэстальмоста» по поиску новых видов продукции.

- Сегодня завод находится в трудном положении. Совместно с руководством предприятия нам удалось загрузить завод только на четверть от его возможных объемов производства. Перед нами всеми стоит задача – заключать побольше контрактов на основную продукцию и осваивать новые направления и рынки сбыта, чтобы помочь предприятию выйти из кризиса, - подчеркнул Александр Чепик.