Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России с 1 июля до 7,5 тысячи рублей.

Сейчас МРОТ составляет 6204 рубля. Таким образом, повышение составит 1296 рублей, или 21%. Закон внесли в Госдуму депутаты "Единой России" по поручению лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева. В результате этого повышения соотношение МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 64,7%. По данным Минтруда, в первом квартале 2016 года прожиточный минимум в среднем на душу населения увеличился до 9776 рублей.

По расчетам авторов, расходы на повышение зарплат при увеличении МРОТ составят 6,1 миллиарда рублей.

Эти средства будут высвобождены путем перераспределения совокупного фонда оплаты труда, который составляет более 19 триллионов рублей, пояснила глава думского комитета по труду и социальной политике, соавтор законопроекта Ольга Баталина ("Единая Россия").

Ранее она сообщила, что повышение МРОТ коснется порядка миллиона работников, из которых 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях и 13% — в коммерческом секторе. По словам Баталиной, одновременно запланирована разработка законопроекта о поэтапном приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму. При этом, по ее мнению, к этому решению надо подходить взвешенно, потому что увеличение минимального размера оплаты труда связано с нагрузкой на работодателей, сообщают "РИА Новости".