Депутаты городской думы Читы единогласно приняли заявление сити-менеджера Владимира Забелина об увольнении по собственному желанию.

- За отставку проголосовали 27 депутатов - все присутствующие на заседании. И.о. руководителя администрации города назначен первый заместитель Забелина Олег Кузнецов, - рассказала пресс-секретарь Ольга Харчева.

По ее словам, после своей отставки Забелин возглавит промышленно-инвестиционный совет при губернаторе Забайкальского края.

Ранее источник в администрации города сообщил, что депутаты гордумы Читы могут обратиться в Заксобрание Забайкальского края с предложением о возвращении к старой схеме, когда главой города был избранный жителями мэр.

В 2014 году в Чите упразднили всенародные выборы градоначальника. Главой краевого центра осенью того же года стал председатель гордумы Анатолий Михалев - до этого он почти 15 лет руководил городским хозяйством на посту мэра. Сити-менеджер Забелин, предложенный конкурсной комиссией и выбранный гордумой, стал руководителем городской администрации. Он работал на основании контракта и был подотчетен депутатам гордумы, сообщает "ТАСС".

С 1991 по 2001 годы Забелин работал в компании "Нефтемаркет", затем возглавил предприятие, которое занимается торговлей моторным топливом и автомобильными деталями. Был депутатом Законодательного собрания Забайкалья.