Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российский обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев в своей колонке рассуждает о главной сенсации чемпионата Европы во Франции, где в 1/8 финала Исландия, которая впервые в истории участвует в чемпионате Европы по футболу, обыграла Англию со счётом 1:2 и вышла в четвертьфинал Евро.

" Исландцы выгнали с Евро Англию в рабочем порядке. Не закатывали счастливых истерик, а подошли к родной трибуне – и слаженно, будто неделю репетировали, исполнили с нею в такт пантомиму единения. Я смотрел на эти лица, дотоле в большом футболе не виданные, и не замечал на них ни капли пота. А на энергичных-отточенных жестах пантомимы – ни малейшего налета усталости", - пишет Цыбанев.

Далее он пишет, что ему стало стыдно за то, что он никак не мог различить исландцев по фамилиям так, чтобы запомнить хотя бы полсостава. Но это еще ничего, по сравнению с другим более "невыносимым жгучим стыдом".

"Именно исландцы, как никто другой, отняли последнее оправдание хронической неуспеваемости у российского футбола-двоечника. «Климат не способствует» - знай бубнили наши горе-изготовители футбольного продукта. Ха-ха. В Исландии травы практически нет, понимаете?! И среднегодовая температура +5 градусов. А сборная в европейском четвертьфинале. И по делу! - пишет колумнист. - Мало того. Исландцы обретаются на обочинах европейского клубного футбола.Те, кто накостылял англичанам, по большей части практикуются в скандинавских клубах, вне хоть какого-то лигочемпионского опыта. Проглотите-ка то и другое, не поперхнувшись, футболомучители всея Руси!"

Также он отметил, что сборная Исландии – национальный проект, и ничего больше. Причем "сильный и убедительный".

- Команду нынешнего образца я впервые увидел в отборочном матче с Голландией. Подметил: да ведь исландцев не остановить, даже если идут в атаку только вдвоем-втроем. А потом еще пометка: да их и не пройти! У исландских игроков, например, очень солидный индивидуальный контроль мяча, несуетный. А главное, какой же у них ясный игровой ум – ну прямо Северное сияние! Не то что выучили схемы и по ним шпарят, нет. Эти парни здорово читают игру по ситуации. Как веско они, когда англичане в концовке поднасели, взяли вдруг мяч под контроль, - подчеркнул Юрий Цыбанев.

По его мнению, "эти суровые блондины приходят в высокое футбольное общество всерьез и надолго".

- Но как же стыдно-то… Вы скажете, Исландия-то маленькая, и ей легко вот так по-футбольному сжаться в кулак. А мы – вон какие громадные. Это да. Тогда возьмем, скажем, отдельно Бурятию! Там тоже климат не очень, зато народу живет втрое больше, чем в стране гейзеров – есть ресурс! И запускаем проект «Бурятия – основа сборной России». Кто смелый, кто возьмется симметрично ответить на исландский вызов? - подытожил Цыбанев.