Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Во время спасательных раскопок в Тункинской долине сотрудники научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ обнаружили захоронение, которое предварительно датировано средневековьем.

Находки, а их более пяти тысяч, фиксируются по всей территории объекта на глубине от 40 сантиметров до 3,5 метров. Наиболее поздние материалы относятся к периоду неолита (6-7 тысяч лет назад).

Захоронение, которое археологи ИГУ предварительно относят к средневековью, обнаружилось во время зачистки каменной кладки, которую специалисты разбирали для определения ее характера и назначения.

Могила была разграблена, и произошло это, судя по всему, довольно давно, предположительно в 18-19 веках или раньше, – рассказывает старший научный сотрудник НИЦ «Байкальский регион» ИГУ Иван Бердников. – Умерший был погребен под каменной кладкой в деревянной колоде, помещенной в глубокую яму. Кости скелета перемешаны грабителями. Видимо, они же извлекли весь инвентарь из захоронения. Несмотря на этот печальный факт, мы надеемся, что в ближайшее время удастся определить культурную принадлежность данного комплекса. Кроме того, получен антропологический материал отличной сохранности, ценность которого очевидна, так как раскопки подобного погребения в Тункинской долине состоялись впервые.

Кроме того, во время разведки, целью которой было обнаружение новых археологических объектов (одним из них стало захоронение), выявлено новое местонахождение каменного века. На месте раскопа найден скребок из кварцита и несколько курганов (предположительно средневековых), ранее не отмеченных на археологической карте Тункинской долины. В одном из них обнаружен современный грабительский «лаз», что лишний раз свидетельствует о том, что «черные копатели» в последние годы нанесли огромный урон археологическому наследию долины.

Также во время спасательных работ археологи ИГУ в одном из пикетов обнаружили несколько десятков фрагментов керамического сосуда с оттисками плетеной сетки и ямками у венчика. Каменные изделия этого времени представлены кремневыми пластинами, микроскребками и резцами.

В свой отчет археологи ИГУ уже внесли целую коллекцию находок: костяные орудия, кварцитовые и кремневые пластины, отщепы, нуклеусы, скребла, резцы, острия и др. орудия. Встречаются предметы, изготовленные из очень красивого камня – горного хрусталя и дымчатого (раухтопаза) и черного (мориона) кварца. Найдены также многочисленные останки животных: кости бизона, древней лошади, северного оленя и косули. Исследователи особо отмечают находку миниатюрного каменного изделия с отверстиями, которое может интерпретироваться как подвеска.

– В результате настоящего полевого сезона в Тункинской долине получены уникальные материалы. В первую очередь это относится к палеолитическим комплексам, которые на данной территории впервые изучаются на таких площадях. Некоторые каменные изделия, обнаруженные при раскопках Туяны, имеют ближайшие аналоги только в Средней Азии. Открытие новых археологических местонахождений, включая курганные могильники, говорит о том, что Тункинская земля таит в себе еще немало неизвестных нам древностей, – отметил Иван Бердников.

Спасательные раскопки ведутся на местонахождении «Туяна» (78-й километр автомобильной дороги Култук-Монды). В этом месте в ближайшие годы будет проложен новый участок федеральной трассы.

Общая вскрытая площадь – около 5 000 квадратных метров, сообщает пресс-служба университета.

Справка:

Иркутский государственный университет проводит археологические раскопки в Тункинском районе Республики Бурятия с начала 1980-х гг. Отсутствие финансирования в 1990-2000-х гг. не позволяло развернуть здесь широкомасштабные работы. Возвращение иркутских археологов в долину состоялось в 2014 г., когда было открыто первое многослойное местонахождение периода голоцена в этом районе - Еловка-Нуган I.

Ранний комплекс «Туяна», который является уникальным для Байкальской Сибири, датируется верхним палеолитом (25-35 тысяч лет назад).