Иволгинский район в предвыборном сезоне 2016 года побил все возможные рекорды скандальности. Казалось бы, жил-был неплохой район, возглавляемый крепким руководителем. Конечно, и этот руководитель был не без недостатков, тем не менее район был на хорошем счету. Однако накануне предвыборной кампании район словно взорвали изнутри — сенсационные «маски-шоу», обвинения опытного главы района Бимбы Дымбрылова в уголовщине.

В результате район лишился явного политического лидера, поскольку Бимба Дымбрылов счел нормальным уйти в отставку и вести борьбу на выборах на равных условиях с остальными претендентами на пост главы района. Кандидатов тем временем появилось очень много. Это и глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров, и глава поселения «Сотниковское» Ширап Гармаев («Партия Роста»), и глава Оронгоя Жамсо Цыренжапов. Все эти люди, возможно, опытные и бывалые, у каждого есть своя программа развития. Их знают в районе, и у каждого из них есть свои плюсы и свои минусы. Тут уж, как говорится, народ должен разобраться, кто из них будет лучше в роли главы района.

Впрочем, есть и такие кандидаты, которые активно стараются «помочь» избирателям определиться с выбором. Так, наибольшую предвыборную активность, как рассказывают, в районе развил Александр Цыденов, бывший глава района, который прославился тем, что лишился этого поста после уголовного дела, связанного с дракой с Виктором Очировым.

Как рассказывают, именно Александр Цыденов скорей всего причастен к тому, что выборы в районе приняли какой-то странный оттенок — оттенок полицейского давления на «всех и вся». Как рассказывают наблюдатели иволгинских выборов, Александр Цыденов, который значительную часть своей жизни провел во внутренних органах и сделал карьеру от обычного участкового до начальника отделения в Управлении уголовного розыска МВД РБ, якобы веером пишет заявления на тех, кого считает своими политическими противниками. И в полиции вынуждены реагировать на эти заявления, хотя уже, как говорят, явно ими «задерганы». Неприятно это и для объектов «атак». А кому будет приятно, если неожиданно приходит человек в погонах и начинает искать «пятна на солнце»?

И это притом, что «Единая Россия» была вынуждена дистанцироваться от выборов в Иволгинском районе, утратив рычаги политического влияния. Соответственно, можно сказать, что в районе фактически нет какого-то руководящего административного давления. Так в районе возник некий политический вакуум, который заполнил совсем другой ресурс, который тоже в состоянии оказывать давление.

Возможно, именно из-за этого давления Бимба Дымбрылов, как говорят, был готов выйти из предвыборной гонки и вообще покинуть политическое поприще. При этом он, как предполагалось, даже хотел поддержать своего бывшего подчиненного Андрея Зарубина, заместителя главы района по социальному развитию. Все-таки они были одной политической командой, которая в состоянии сохранить политическую стабильность и преемственность. Однако команда Дымбрылова, как рассказывают, оказалась не готова прощаться с ним и начала серию массовых мероприятий по его поддержке. Так что, скорей всего, еще рано говорить об его уходе на покой.

Ведь альтернативой еще существующей политической стабильности может стать политическая война «всех против всех», если в главы пройдет человек, который во главу угла ставит не интересы района, а свои амбиции и жажду мести. Такое в Иволгинском районе случалось и неизменно приводило к кризису руководства, коммунальным «бедствиям», поэтому вряд ли жители района захотят повторения нового периода политических войн в своем районе. Сохранить стабильность в важном пригородном районе скорей всего будет и в интересах республиканской власти. И, как говорят, чиновники с площади Советов пытаются вернуть избирательный процесс в этом ставшем неожиданно сложном районе в нормальное политическое русло.

Однако самым важным будет выбор жителей района. Конечно, много говорят о том, что больше шансов у того, кого, скажем, поддерживает депутат Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев. А он, как говорят, якобы поддерживает Жамсо Цыренжапова. Так вот, на обычных людей уже не оказывают завораживающего действия высокие регалии или статусность «великих политиков». Люди голосуют за тех, кто для них ближе, кто проявил себя в деле.

До даты голосования — 18 сентября — осталось не очень много, поэтому даже интересно посмотреть, кто, а вернее, что победит на этих выборах — здравомыслие или политический авантюризм.