Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2 сентября в Бурятии побывал глава линии Дрикунг кагью (красношапочники) Дрикунг Кьябгон Четсанг ринпоче. Прибыл он в столицу Бурятии в рамках почитания ступы на острове Ольхон, организованного Ириной Мащицкой, супругой олигарха Виталия Мащицкого. На западном берегу Байкала иерарх посетил также Усть-Ордынский дацан, который возглавляет ширетуй Зоригто-лама.

- Меня сюда пригласил московский центр, и мы сюда приехали, потому что 11 лет назад на острове Ольхон началось строительство ступы. И в этом году я приехал специально для того, чтобы ее освятить, – рассказал Четсанг ринпоче.

С известным тибетским иерархом в Бурятию прибыла Ирина Мащицкая, жена известного бизнесмена Виталия Мащицкого. В Бурятии он известен, как вдохновитель добычи нефрита «Забайкальским горнорудным предприятием» (ЗГРП). Она стала инициатором, спонсором и строителем буддийской ступы. По ее инициативе в Россию и был приглашен Четсанг ринопоче. Кстати, почитателем тибетского буддизма был и Андрей Туракин, глава эвенкийской общины «Дылача», которая до ЗГРП разрабатывала Кавоктинское месторождение нефрита.

- Я построила ступу и три года назад пригласила Его Святейшество. Он согласился приехать в 2016 году. И вот это произошло чудеснейшим образом, - сообщила Ирина Мащицкая.

Ирина Мащицкая

В Бурятии гости посетили Ацагатский дацан и встретились с представителями шаманской организации «Тэнгэри». Одна из причин такой встречи, казалось, разных представителей религий, по словам ринпоче Четсанга, состояла в том, что исторически и шаманизм и буддизм в тибетском буддизме очень плотно сотрудничали и жили бок о бок.

- Перед тем, как буддизм пришел в страну Тибета, там была собственная религия. Она также была шаманическая, а сейчас мы часто разделяем эти религии. Но, если мы посмотрим вглубь, на содержание того или иного религиозного направления, то увидим, что и шаманизм и буддизм объединяет очень многое, - сказал тибетский иерарх.

Визит Четсанг ринпоче готовился в течение трех месяцев.

- Он должен был приехать для почитания ступы на остров Ольхон. А остров Ольхон является самым святым местом нашей традиции, нашей веры – тэнгэрианства. И они пригласили нас как почетных гостей, и мы их пригласили в свой центр,- рассказал верховный шаман «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

Сам же Дрикунг Кьябгон Четсанг добавил слова одного шамана, с которым встретился на Ольхоне, и которые считает правильными.

- Самое главное, что должны принести в мир все религии – это благословение, благосостояние, помощь и мир для всех. Это главное на что должны быть направлены усилия всех религиозных деятелей, - отметил Четсанг Ринпоче.

Впечатления же о Бурятии у Его Святейшества остались положительными и теплыми.

- Можно сказать у вас здесь рай, по сравнению с районом Нью-Дели откуда я приехал. Здесь огромное количество чистого воздуха, которым дышать приятно. А в Нью-Дели многие уже развили болезнь легких, потому что там настолько все загрязнено и настолько тесно живет население, что свежий воздух становится просто роскошью. И, конечно, ваша земля - она настолько плодовита, и ваши леса, которые мы видели на горах. Это дает ощущение огромного богатства, которым вы владеете, - отметил Дрикунг Кьябгона Четсанга.

Четсанг ринпоче и верховный шаман Баир Цырендоржиев подписали соглашение между религиозными объединениями в интересах возрождения духовности традиций, культуры и мира, а также обменялись символическими подарками.

- В этом мире мы иногда забываем слово толерантность. Наш регион является очень многогранным, и здесь присутствуют разные конфессии. Это шаманисты, буддисты, христиане и др. Важно, когда есть взаимопонимание и взаимодействие, и в религии это играет большую роль. Ринпоче сам своими устами сказал, что это единое целое. Я думаю, многие буддисты поймут. Эта встреча дала нам большую силу и взаимопонимание. Будем теперь вместе работать и сотрудничать. Его Святейшество – человек очень интересный и является членом ООН. Теперь будет взаимодействие по экологии, по духовному учению, и это, я думаю, принесет огромную пользу для нашего населения, - подчеркнул верховный шаман «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.