Бурятское региональное отделение партии «Единая Россия» выплатит компенсацию морального вреда беспартийному участнику "праймериз" на пост главы Кижингинского района Радне Рампилову.

Такое решение принял Советский районный суд столицы Бурятии, удовлетворив иск предпринимателя и депутата Кижингинского районного Совета к Бурятскому региональному отделению «ЕР».

Теперь партия обязано выплатить 25 тысяч рублей беспартийному участнику весенних праймериз на должность главы муниципалитета компенсацию морального вреда за клевету и опровергнуть ложь о том, что он является главарем бандформирования, сообщает "БайкалФинанс"

Беспартийный истец участвовал в майских партийных праймериз по отбору кандидатур на должность главы Кижингинского района и оказался единственным соперником действующего руководителя муниципалитета Геннадия Лхасаранова. Оргкомитет по проведению предварительного голосования, возглавляемый чиновниками районной администрации, распространил среди избирателей информацию о том, что Радна Рампилов якобы имеет судимость за создание незаконных вооруженных формирований (!) и невозвращение культурных ценностей на территорию РФ. Информация распространялась в том числе и на плакатах, размещенных на участках для голосования.

Суд признал эти сведения несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца. А также - установил, что подготовкой плакатов с ложной информацией об участнике праймериз занималась непосредственно секретарь их оргкомитета и начальник районного отдела образования Сэсэгма Башенхаева.

В документах Радны Рампилова она обнаружила представленную им же самим справку о том, что в 1996 году он был судим и приговорен к штрафу. Чиновнице почему-то в голову не пришло, что кандидат представил эту справку именно как свидетельство погашения былой судимости. Причем, статья УК РСФСР, по которой он был осужден, давно признана противоречащей Конституции России и репрессивной, а потому декриминализована.

Однако женщина, которая, по ее собственному признанию, плохо знакома с юридической терминологией, вместо консультации с квалифицированным юристом поспешила самолично внести сведения в макет информационного плаката. При этом она произвольно заменила ссылку на УК РСФСР ссылкой на УК РФ. Другая чиновница, видимо, решив, что этого недостаточно, дописала название статьи из современного УК РФ.

Так беспартийный предприниматель, мирно занимающийся переработкой сельхозпродукции (реальным импортозамещением), выпечкой хлебобулочных изделий и благотворительной деятельностью, стараниями чиновников из «Единой России» оказался представлен избирателям в образе главаря бандформирования и расхитителя культурных ценностей.

Примечательно, что еще накануне предварительного голосования члены районного оргкомитета вызывались в полицию, куда обратился с заявлением о клевете Радна Рампилов. Там им популярно объяснили, в чем они неправы. Но плакаты с лживой информацией и символикой «Единой России» все равно вывешивались на участках для голосования. Как представляется, с единственной целью – любым способом дискредитировать беспартийного предпринимателя, посмевшего составить конкуренцию главе Кижингинского района Геннадию Лхасаранову.

Отметим, БРО «Единая Россия» игнорировало судебный процесс, который несколько раз откладывался из-за неявки партийного представителя без уважительных причин. В итоге суд вынес заочное решение.

Кроме всего прочего, БРО «Единой России» обязано опубликовать опровержение клеветы в районной газете «Долина Кижинги», а также - разместить плакаты с опровержением на всех избирательных участках Кижингинского района (в школах, клубах и т.д.) и в течение месяца обеспечивать их сохранность.