Михаил Семенов: «Бурятия в ожидании нового главы»

Интервью с первым спикером Народного Хурала Бурятии

Что нужно предпринять, чтобы Бурятия хотя бы отошла от депрессивного экономического состояния, чтобы появилась хоть какая-то надежда на лучшее? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к человеку, к мнению которого прислушиваются многие влиятельные персоны республики. Это Михаил Иннокентьевич Семенов. Политический тяжеловес. Первый спикер Народного Хурала.

Сейчас Михаилу Иннокентьевичу 78 лет. Но даже в столь почтенном возрасте он не может себе позволить сидеть сложа руки. Трудится советником председателя Народного Хурала Бурятии. На интервью согласился лишь с одним условием: «Ничего не менять. Как сказал, так и запишите!».

Наш человек

Михаил Иннокентьевич Семенов родился 26 ноября 1938 года в селе Корсунгай Нукутского района Иркутской области. После школы поступил в Иркутский горно-металлургический институт. Окончил его в 1960 году по специальности «горный инженер». По направлению уехал в Читинскую область, где работал инженером, а затем главным инженером шахты Дарасунского рудоуправления треста «Забайкалзолото».

В 1965 году переехал на работу в Бурятию, на Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Работал мастером, начальником участка, главным инженером рудника, главным инженером комбината. В 1980 году был назначен директором комбината.

В 1985 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва от трех районов – Окинского, Тункинского и Закаменского. В 1988 году был назначен зампредом Совета министров Бурятской АССР.

30 июня 1994 года Михаил Иннокентьевич был избран депутатом Народного Хурала РБ от Закаменского района. Он был депутатом Хурала РБ трех созывов. 21 июля 1994 года на первой сессии в ходе альтернативных выборов был избран председателем Народного Хурала РБ. В этом качестве он стал членом Совета Федерации РФ в 1996 году.

5 июля 1998 года Михаил Семенов во второй раз был избран депутатом Народного Хурала РБ. 20 июля 1998 года вновь был избран председателем Народного Хурала РБ.

10 марта 1999 года он был избран председателем Межпарламентского Совета законодательных органов государственной власти Агинского Бурятского АО, Республики Бурятия и Усть-Ордынского Бурятского АО.

В настоящее время на пенсии.

Михаил Иннокентьевич Семенов имеет ученую степень кандидата юридических наук, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Госдумы РФ, Совета Федерации ФС РФ. Имеет почетное звание «Заслуженный инженер Бурятской АССР».

Михаил Иннокентьевич внес значительный вклад в социально-экономическое развитие республики, в укрепление и развитие топливно-энергетического комплекса. Он курировал развитие целого ряда предприятий промышленности. Это и строительство Тугнуйского угольного разреза с увеличением добычи с 2 до 4 млн тонн угля в год, ввод в действие Улан-Удэнской ТЭЦ-2, введение в эксплуатацию 4-го энергоблока Гусиноозерской ГРЭС, прокладка магистральной линии электропередач ЛЭП-500 Иркутск - Гусиноозерск, строительство автодороги с твердым покрытием Монды - Орлик протяженностью 150 км, строительство новой Улан-Удэнской городской телефонной станции. При его активном участии было создано государственное золотодобывающее предприятие, позже преобразованное в АО «Бурятзолото» с годовой добычей золота до 6 900 кг. Работая в правительстве Бурятии и одновременно возглавляя госкомитет республики по экологии и природопользованию, Михаил Иннокентьевич успешно осуществлял координацию работы в этой важной для региона сфере.

В качестве депутата и председателя Народного Хурала РБ Михаил Иннокентьевич особое внимание уделял проблемам государственного устройства, социально- экономического развития республики. Благодаря его деятельности Народный Хурал РБ работал над преодолением спада производства, способствовал стабилизации социально-экономического положения в республике, развитию производства электроэнергетики, горнорудной, золотодобывающей, перерабатывающей промышленности, машиностроения.

Ностальгия есть

- Михаил Иннокентьевич, как вы восприняли распад СССР?

- Я человек той эпохи, большая часть моей жизни прожита именно там. Ностальгия есть и будет. С другой стороны, я понимаю, что тогдашняя политическая система не имела будущего и было обречена угодить в тупик. Что и произошло. Сейчас я считаю, что страна живет в условиях дикого капитализма. До настоящего капитализма нам еще 100 лет пилить.

- Ой, а что так долго?

- Долго, но такова реальность.

- У вас огромный опыт работы. И многие сейчас подчеркивают, что кадровая политика в СССР была фактически идеальная. Ну не мог безусый юнец после окончания института сесть в кресло министра или зампреда.

- Это действительно так. Я стал зампредом в 50 лет, в этом же возрасте по горняцкому стажу я должен был уйти на пенсию. Фактически ушел на пенсию в 70 лет.

- Михаил Иннокентьевич, и как вам на пенсии?

- Некогда, если честно. Да, возраст еще тот, но двигаться надо, быть в курсе всего, что происходит в Бурятии. Выписываю газеты, сижу в Интернете, работаю советником спикера, постоянно общаюсь с депутатами Хурала, представителями бизнес-сообщества РБ. Всегда есть над чем подумать...

Скажу одно: в целом в республике обстановка ненадежная, удручающая. Нет устойчивости. Ни политической, ни экономической. Народ Бурятии в депрессии и находится в каком-то состоянии ожидания....

- А я знаю в ожидании чего – нового главы Бурятии…

- Это состояние ожидания слишком затянулось и серьезно влияет на общее состояние всего народа Бурятии. Это признавать очень горько. Но это факт.

Бурятия на 50% живет на «подачки» от федерального центра. Без этих «подачек» мы прожить не можем. Хотя Наговицын, встав у руля республики, обещал, что к 2017 году бюджет республики станет недотационным. А что имеем на самом деле?

- Михаил Иннокентьевич, жаль, что власть в республике настолько обмельчала, что уже стала источником для анекдотов. Начали уже мебель воровать казенную. Бурятия вторая в стране по криминалу. Байкал погибает, энерготариф высокий. Столько всего плохого происходит, столько принято глупых решений. Что делать?

- Вы такой вопрос задаете, который не может решить все правительство республики. А вот меня, пенсионера, решили озадачить...

Могу только сказать, что действующее правительство республики не справилось со своими обязанностями, не достигло тех показателей, которые были предусмотрены программой СЭР, а, самое главное, не добилось улучшения благосостояния нашего народа. Промышленность угробили, ничего не сделали. Население республики отдалилось от органов власти. Власть сама по себе, народ сам по себе. Никто не хочет инвестировать в Бурятию. Чиновники вроде бы проводят конференции, встречи в попытках завлечь инвесторов, которые и так знают обо всем. На то, что происходит в Бурятии, инвесторы взирают скептически. И пока нам никто не верит. Потому что основания для этого есть.

- Есть ли выход, Михаил Иннокентьевич?

- Есть. Действующий глава, наш уважаемый Наговицын, надо сказать прямо, неудовлетворительно исполняет свои обязанности. За два срока руководства республикой он не обеспечил выполнения своих обязательств, которые давал при вступлении в должность руководителя республики. Ничего не добился во имя благополучия Бурятии. Народ живет плохо. И поэтому, я считаю, что у него один выход - добровольно уйти в отставку, сложить свои полномочия, чтобы не создавать проблем для Республики Бурятия на будущую пятилетку.

Беседовала Дара Анжилова

Кол-во просмотров: 1490