Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 июня не собрала кворум конференция бурятских профсоюзов «Объединение организаций профсоюзов Бурятии» (ООП РБ), на которой планировалось рассмотреть вопрос о продаже курортов «Аршан» и «Горячинск». Вопрос о возможной передаче (в том числе и путем продажи) знаменитых курортов республики, имевших всесоюзное значение, обсуждается в течение двух лет на фоне критического состояния этих курортов и споров из-за земли, на которой находится курорт «Аршан».

Тем временем на 16 июня намечено очередное заседание Арбитражного суда РБ по иску администрации СП "Аршан" о признании права постоянного пользования за истцом курортной землей, на которой находится курорт «Аршан» площадью 193 гектара. Напомним, что этот иск был подан поселковой администрацией еще 27 октября 2016 года и принят к производству 3 ноября прошлого года.

Ответчиками по иску является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению имуществом и межрегионального теруправления этого агентства по управлению госимуществом в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае. Также ответчиком является Союз "Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия" (ООП РБ).

Внушительным является список третьих лиц по данному судопроизводству. Это ФБУ "Кадастровая палата по РБ", администрация МО "Тункинский район", управление Росреестра по Бурятии, ФГБУ "Национальный парк "Тункинский", СКУП "Байкалкурорт" и, наконец, общественная организация Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

- С декабря 2016 года представляю интересы местной администрации поселка «Аршан» в Арбитражном суде РБ. Спорим о курортной земле площадью 193 гектара, – сообщил «Новой Бурятии» известный юрист Алдар Эрдынеев.

По его словам, бурятские профсоюзы не владеют землей, на которой находится курорт «Аршан». Профсоюзные деятели сами сообщили об этом после того как в 2015 году перестали платить земельный налог в казну поселка Аршан. Это вызвало живейший интерес со стороны руководства поселка, которое решило подробнее исследовать этот вопрос. Тем более что давно стало ясно – курорт «Аршан» (санатории «Аршан», «Саяны», детский санаторно-оздоровительный лагерь «Эдельвейс») находится в глубоком кризисе.

Этот кризис углубил селевой поток, который обрушился на Аршан 24 июля 2014 года. Тогда из-за чрезвычайного события был закрыт санаторий «Саяны». Закрылся в самый разгар и курортный сезон в этом курортном поселке. Произошел резкий отток туристов, значительный спад отдыхающих ощущался и в последующие годы. Видимо, это и стало спусковым крючком для вала долгов в «Байкалкурорте» - по энергии, по зарплате, по «коммуналке». В конечном счете это, скорей всего, заставило профсоюзы в 2015 году отказаться от выплаты земельного налога, который составлял около половины поселкового бюджета.

По информации «Байкал-daily», этой зимой из-за долгов за электричество (3,2 млн рублей) санаторий «Горячинск» остался без света, а ещё один санаторий Байкалкурорта «Саяны» в Аршане и вовсе закрыли. Работники курортов долгое время не могли добиться выплаты зарплаты. Власти Бурятии не раз критиковали профсоюзы за устаревшее оборудование, «советский» ремонт корпусов и невысокий уровень комфорта.

В этом году финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что люди стали меньше покупать путёвки. По мнению депутата Народного Хурала РБ Анатолия Кушнарёва, ситуация на курортах дошла до предбанкротной.

- Думаю, что руководство Байкалкурорта наконец поняло, что необходимо двигаться в данном направлении. Мы хотим помочь, потому что эти курорты нужны республике. Сегодня многие предпочитают отдыхать в Белокурихе, оставляя деньги там, - сообщил депутат.

- Юридически земли в Тункинском районе у профсоюзов нет. Они владеют только санаторными корпусами, которые были возведены в советское время и в настоящее время стремительно ветшают. Каким-то образом курортная земля площадью 193 гектара была оформлена в федеральную собственность, – рассказал Алдар Эрдынеев. – Хотя в Государственном архиве Бурятии я нашел государственный акт 1977 года на право пользования земельным участком. В этом документе написано, что земля предоставлена поселку «Курорт Аршан». Не профсоюзам, не «Байкалкурорту», а именно поселку!

Можно констатировать, что ООП РБ и его предприятие «Байкалкурорт» не в состоянии развивать знаменитые здравницы. Известно, что из 36-ти скважин минерализованных вод функционируют всего четыре. Непонятно куда исчезают миллионы рублей, ежегодно получаемые от десятков тысяч отдыхающих. Сейчас знаменитые курорты выглядят, как «насос», который качает деньги. А вот как они потом расходуются, это коммерческая тайна, недоступная жителям Бурятии. Зато становится ясно, почему за пост председателя ООП РБ каждый раз ведется такая ожесточенная схватка. Видимо, это схватка за доступ к курортным миллионам.

Правительство Бурятии давно пытается навести в курортной сфере порядок и ставит вопрос о передаче курортов в республиканскую собственность с возможной последующей приватизацией. Однако процесс «отбирания» курортной земли, по крайней мере по курорту «Аршан», уже идет.

- Если удастся доказать, что земля под курортом «Аршан» является муниципальной, то есть поселковой, то этот курорт можно будет вернуть государству, а затем подвести под бюджетное финансирование. Так его можно спасти и вывести снова на федеральный уровень, – подчеркнул Алдар Эрдынеев.

По его мнению, профсоюзы даже если и решат продать курорты «Аршан» и «Горячинск», то вряд ли смогут это сделать. Ведь бессмысленно покупать коробки корпусов, не получив в собственность землю, на которой они стоят. Поэтому для начала надо навести порядок с правом распоряжения курортной землей, то есть вернуть ее в муниципальное пользование. После этого муниципальными станут и целебные источники. И следующий шаг – это решение законным образом вопроса о собственности на здания, которые находятся на этой земле.

Только так ситуация с курортами будет нормализована, и они вновь станут народным достоянием. И только тогда в бальнеологическую отрасль республики придут инвесторы и эффективные собственники. Жители и гости республики вновь получат обновленные курорты. Ну а бюджеты всех уровней станут получать налоговые отчисления.

Мария Гордеева