Баннер вверху
20 Сентября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 19:07 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Вечером: 24°, ночью: 18°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
30.08.2021 12:08
ЖКХ: «Живи Как Хозяин»
ЖКХ: «Живи Как Хозяин»

Несколько лет в Бурятии работает правозащитный центр «ЖКХ» (сокращенно «Живи Как Хозяин – все в твоих руках!») при поддержке Фонда президентских грантов, куда граждане не просто обращаются с самыми разными вопросами, но и где получают реальную помощь. Только за последний год такую помощь в разрешении споров и конфликтов получило здесь около 300 граждан, проживающих в Улан-Удэ, Прибайкальском, Иволгинском, Селенгинском и Тарбагатайском районах Бурятии.

Достаточно сказать, что при поддержке Фонда президентских грантов некоммерческая организация ПЦ «ЖКХ» вернула жителям Бурятии около 2 млн рублей, незаконно начисленных ресурсоснабжающими организациями и иными недобросовестными лицами. Впрочем, как утверждают сами правозащитники под руководством Татьяны Думновой, их проект направлен, прежде всего, на повышение правовой образованности и защиту потребителей коммунальных услуг, а также урегулирование всех конфликтов до стадии судебных разбирательств.   

«Хитрая» система

О наиболее типичной ситуации в подобного рода спорах рассказал замруководителя правозащитного центра «ЖКХ» при поддержке Фонда президентских грантов Борис Бодиев. Он сообщил, что по Конвенции о защите прав человека и основных свобод у каждого человека есть право на публичное участие в судебном разбирательстве. У нас же «хитрая» система выстроена таким образом, что на небольшие суммы можно вынести судебный приказ, который легко отменяется в течение 10 дней. Здесь не нужно никаких доказательств. Надо просто прийти и написать заявление о возражении. И тогда человек не теряет право на обращение в суд.

– Как правило, предтечей ужасных последствий несвоевременного обращения является непонимание того, что такое судебный приказ. Чаще всего этого не понимают бабушки. Складывается впечатление, что те, кто отправляет взыскания пенсионеркам, – бесчувственные роботы. Воспитанные советским временем пожилые люди добросовестно платят ту сумму, которую им выставили. С их пенсии легче всего взыскать. К примеру, была у нас бабушка с болезнью Паркинсона. Ее трясло, крутило, она не могла даже нормально подписать документы. Сама она живет в бараке на Батарейке. И вот ей пришла квитанция на 20 тыс. рублей за общедомовые нужды. Фактически плата была за две лампочки в общем коридоре, одна из которых не горит. Бабушка смотрит такими глазами, какие, наверно, у нее в войну не были. «За что? почему?» – спрашивает. Сердце разрывается при виде такого произвола. В ходе разбирательства выяснилось, что все завышенные начисления были незаконными, – рассказывает Борис Бодиев.


К сожалению, описанная выше ситуация далеко не единична. В этой связи правозащитным центром «ЖКХ» при поддержке Фонда президентских грантов несколько лет создается передовая судебная практика по защите прав потребителей. Так, юристы отстояли позицию по обязательному присуждению компенсации морального вреда за нарушение прав потребителей в кассационной инстанции в городе Кемерово. Бурятские правозащитники смогли оспорить незаконное апелляционное определение Верховного суда Бурятии в части отмены присуждения компенсации морального вреда потребителю-пенсионерке с инвалидностью второй группы.

По словам руководителя правозащитного центра «ЖКХ» при поддержке Фонда президентских грантов Татьяны Думновой, благодаря общественному контролю в рамках первого президентского гранта в Бурятии было выиграно более сотни судебных споров на разных уровнях судебных инстанций. Таким образом общественникам удалось вернуть людям более 3 млн рублей по судебным спорам и около 1 млн рублей в результате проведения медиативных технологий.

– 2 млн рублей – это в совокупности те высокие перерасчеты, которые были сделаны по ОДН, электроэнергии, теплу и ряду других вопросов. При решении конфликтов в области ЖКХ мы выявили совершенно новый комплексный подход оказания юридических услуг. В течение года более тысячи людей получило юридическую помощь вплоть до обращения в суды, – говорит Татьяна Гавриловна.


Общественники считают, что в Бурятии очень высокий уровень конфликтности в сфере ЖКХ. В результате для снижения напряженности было решено внедрить медиативные технологии.

Знай свои права

По словам юриста правозащитного центра «ЖКХ» при поддержке Фонда президентских грантов Бориса Бодиева, обсчетов у ресурсоснабжающих компаний очень много. К примеру, одной из больных тем по АО «Читаэнергосбыт» остаются обсчеты по общедомовым нуждам.

– У нас очень много приборов общедомового учета установлено на таких домах, которые уже изначально были в плохом состоянии. А на домах с плохой проводкой нельзя устанавливать такие приборы. Считают разницу между индивидуальными счетчиками и общедомовыми. Здесь может быть потеря электричества из-за нестабильности сети, воровства электричества. Но за ОДН должна отвечать управляющая компания по договору управления, следить за проводкой, подключениями. Срок службы любых электропроводов не более 30 лет, после требуется их замена. Многие дома в Улан-Удэ 1939 года постройки. В них не было капремонта, но если проводился ремонт проводки, то это должно быть обязательно указано в техпаспорте МКД. По закону на таких МКД показания прибора учета выше норматива не могут применяться к расчетам. Но ресурсоснабжающие организации обсчитывают, обманывают. В результате огромные счета приходят на оплату.

– В случае если вас обсчитали, следует отстаивать свои права. Более того, нужно подавать иск на возмещение морального вреда, – считает юрист-эксперт Борис Бодиев.

Место для детства

В компетенции правозащитного центра «ЖКХ» при поддержке Фонда президентских грантов также предусмотрены рейды по неблагополучным местам. Так, в Улан-Удэ и некоторых сельских районах общественная группа провела осмотры детских площадок. На многих были выявлены грубые нарушения. Сломанные качели, песочницы, отсутствие скамеек – вот что увидели правозащитники.

– По новым ГОСТам вход на любую площадку должен быть с разных сторон, а парковки обустроены на расстоянии не менее чем 100 метров. Многие детские площадки не имеют зонирования. То есть должны быть зоны для маленьких детей от года до трех лет, от трех до семи, от семи до четырнадцати. Мы видим, что такие площадки не имеют общего комплекса для развития детей, – рассказывает руководитель ПЦ «ЖКХ» при поддержке Фонда президентских грантов Татьяна Думнова.

Важно отметить, что, прежде чем приступить к разбирательству, нужно выяснить, кто является собственником детской площадки. Главным же итогом решения инцидента остается обеспечение безопасности детей на игровой площадке.

Без суда

К сожалению, более 50 % судебных разбирательств в республике составляют жилищные и семейные споры, которыми правозащитникам также приходится заниматься. Они считают, что важно выстроить работу так, чтобы не доводить семейный спор до суда. Так, например, удалось разрешить конфликт длиной в 7 лет между родственниками Ивановыми (фамилии изменены), проживающими по улице Жердева.

Гражданка Иванова обратилась в правозащитный центр «Живи Как Хозяин» с тем, чтобы специалисты помогли ей в споре с родным дядей. Дело в том, что в 2013 году Иванова получила в наследство от отца ¼ долю в квартире всего 10 кв.м. Другая, большая часть   ¾ доли квартиры – принадлежала ее дяде Иванову. Владея большей долей, дядя выгнал племянницу из квартиры, не предоставив ей право пользоваться своей долей. Ежемесячно Иванова должна была платить коммунальным службам 700 рублей. Для нее это была большая сумма. Иванова воспитывала двоих детей, имела небольшую зарплату и выплачивала ипотеку. Продать свою долю в квартире не удавалось. Никто не хотел за полмиллиона рублей покупать проблемную недвижимость. Дядя Ивановой не спешил идти ей навстречу.

– Разрешить конфликт через суд было практически невозможно, так как собственника большей доли невозможно было заставить выкупить маленькую долю в недвижимости. В результате решить спор смогли с помощью процедуры медиации, то есть в итоге дядя выкупил у племянницы «ненужные» «квадраты», – говорит замруководителя ПЦ «ЖКХ» при поддержке Фонда президентских грантов Борис Бодиев.

По мнению зампредседателя Общественной палаты Бурятии Татьяны Думновой, высокий уровень напряженности и конфликтности среди граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, обусловлен тем, что более половины семей имеет доходы ниже прожиточного минимума, а уровень закредитованности населения составляет 27%. Поэтому здесь важно объединить усилия органов государственной власти и местного самоуправления с привлечением лидеров местных сообществ, ТОС, студентов, профессионального сообщества медиаторов, юристов, конфликтологов в целях проведения совместной работы по снижению уровня конфликтности в местных сообществах и гармонизации общественных отношений с гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации.


Андрей Норбоев

Кол-во просмотров: 852

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 67