27.10.2022 09:51
Жителям Бурятии рассказали, каким выдался минувший садово-огородный сезон

Жителям Бурятии рассказали, каким выдался минувший садово-огородный сезон

Анатолий Кушнарев подчеркнул, что лето было необычным из-за холодных августовских ночей

На протяжении нескольких месяцев «Новая Бурятия» делилась с читателями советами заслуженного агронома России, профессора кафедры растениеводства БГСХА Анатолия Кушнарева. Рекомендации специалиста наверняка поспособствовали получению хорошего урожая. Мы встретились с главным огородником Бурятии, чтобы подвести итоги.

Анатолий Григорьевич, каким выдался минувший садово-огородный сезон?

– Лето было необычным из-за холодных августовских ночей – 8–10 градусов тепла. Это недостаточно для теплолюбивых культур, поэтому негативно сказалось на урожайности многих из них. В этом году мы получили меньше урожая перца, баклажана, кабачков, тыквы, поздних огурцов.

Есть и положительные моменты. Садоводам повезло, что во время цветения косточковых пород (слива, вишня, абрикос) не было пониженных температур, поэтому урожай получился хороший, чего давно не наблюдалось. По семечковым (яблони и груши) тоже не возникало особых проблем. Просто нужно было вовремя бороться с яблонной плодожоркой. Этот год еще раз показал, что двукратная химическая обработка яблонь разрешенным препаратом очень эффективна для борьбы с червивостью плодов. Это утверждение касается города, потому что в районах вполне достаточно одной обработки сразу после цветения культуры.  

Что касается ягодных культур, они сформировали неплохой урожай, но содержание сахара в ягодах меньше, чем в предыдущие годы, из-за недостатка тепла и суммы температур во время созревания урожая. Зато в этом году было меньше паутинного клеща, так как выпадали дожди и стояла относительно нежаркая погода. Думаю, сад в этом сезоне можно оценить на 4 балла – хороший урожай с неплохим качеством.

А что скажете про овощные культуры?

– Если говорить про открытый грунт, то этот год я бы назвал луково-капустным. Нежаркое лето как раз не мешало нормальному росту и развитию лука, чеснока и всех видов капусты. По чесноку еще раз убеждаешься, что наш мухоршибирский заганский, или, я его называю, «бурятский арбидол», все-таки наиболее надежный, более проверенный годами сорт. Просто нужно периодически, раз в 4–5 лет, менять семенной материал (зубчики), потому что идет вырождение. Спешу напомнить, что двукратная обработка всех видов лука (желтый, красный, белый) препаратом «Землин» способствует защите от луковой мухи. Первую нужно проводить примерно 20–25 мая, вторую – через две недели.

В основном жители выращивают белокочанную капусту засолочного типа. Снова себя прекрасно показал гибрид «Краутман». Кто-то выращивает «Мегатон», но, к сожалению, он формирует очень крупные (до 12 кг) кочаны плоской формы, что не очень-то удобно при шинковке капусты для квашения. А так эти два гибрида наиболее проверенные в наших условиях. В то же время советую выращивать капусту, которая может храниться в свежем виде в подполье до марта–апреля. Это совершенно другие гибриды: «Итон», «Харрикейн», «Эрдэна».

Есть говорить про столовые корнеплоды, у нас уже который год получается не очень хороший урожай свеклы. У меня появилось подозрение, что к нам в Бурятию поступают семена не первого, а второго поколения (F2), которые имеют пониженные урожайные качества.

Томат в этом году уродился, я своим участком доволен. В минувшем сезоне не наблюдалось фитофтороза, поскольку август стоял сухой, не было ни дождей, ни туманов. Но плоды не такие сахаристые, как ранее, потому что из-за недостатка суммы температур сахар в томатах, как и в ягодах, накапливается меньше. А для бахчевых культур (тыква, кабачок) август выдался неблагоприятным.

В этом году, я считаю, получился хороший урожай картофеля, он здоровый, потому что, повторюсь, фактически не было фитофтороза. И из-за особых погодных условий «второй хлеб» накопил много крахмала. Стоит отметить, что относительно новый сорт «Королева Анна» по урожайности превзошел вкусную «Адретту». Оба сорта немецкой селекции.

За многие годы работы на участке у меня сложилась собственная система оценки урожая в баллах. Я учитываю девять основных видов плодово-ягодных и овощных культур, которые постоянно выращиваю на участке. Для сравнения, в прошлом году я набрал 28 баллов, в этом – 35. То есть значительно улучшил результат. А как я это сделал? В том числе и благодаря специальному дневнику садово-огородных работ, куда записываю основные моменты, учитываю ошибки. К слову, в этом году у меня юбилей, первый дневник я завел 50 лет назад (!) в четырнадцатилетнем возрасте. Признаюсь, в идеале ты никогда не заработаешь пятибалльную оценку абсолютно по всем позициям, небольшой изъян да будет даже при правильном применении технологии, прежде всего из-за погодных условий.  

Общий вывод – нет плохой погоды, есть плохая технология. Исключение – форс-мажорные природные явления, например град. А так все время жаловаться на погоду бессмысленно. Она стала неустойчивой, нестабильной, и наша задача – правильно адаптироваться к этим ежегодным изменениям. Но наука не стоит на месте, есть масса новых укрывных материалов, различных регуляторов роста растений, удобрений.

Будут ли изменения в вашем следующем агрономическом посевном календаре?

– Некоторые считают, что я чуть не каждый год повторяю одно и то же. Ну, во-первых, хочу сказать, что регулярно обновляю ассортимент сортов, как минимум на 5%. Иногда даже могу добавить новую культуру. Но прежде, чем что-то рекомендовать людям, я должен проверить все сам. Это мое золотое правило. Во-вторых, климат так изменился, что в этом году я впервые сдвинул календарь выполнения работы практически на неделю позже. Например, если раньше мы высевали ранние овощные культуры (морковь, лук, чеснок) на нашем участке 3–5 мая, то в последние годы  – 7–9 мая. Все потому, что весна стала холоднее и помещать семена в непрогретую почву бессмысленно, хотя, в принципе, это возможно при применении современных укрывных материалов. Поэтому изменения в моем авторском агрономическом календаре 2023 обязательно будут. Я начинаю работать над ним сразу после Нового года.

В целом, по отзывам наших огородников, календарь «работает» на повышение количества и качества урожая овощных культур. По-прежнему уверен, что каждая семья может максимально обеспечить свои потребности в овощной продукцией за счет собственного производства. 

Где советуете приобретать семена и саженцы?

– Настоятельно рекомендую покупать семена в специализированных магазинах («Садэм», «Агроном», «Урожай»). Там несут ответственность: чеки, документы, срок годности. К тому же все контролирует Россельхознадзор. А приобретать семена на улицах, где их выносят в каких-то маленьких лотках, все же не стоит. За качество здесь никто не ручается. Ну и по многим культурам, если это не гибриды F1, а сорта, можно делать собственные семена, например, огурца, томата, перца, баклажана, кабачка, тыквы.

Также подчеркну, что не нужно семена хранить слишком долго. Из-за такого передерживания зачастую в них накапливаются вредные наследственные изменения, или, по-научному, мутации, которые снижают урожайные качества семенного материала. А в отдельных случаях могут даже образовываться даже плоды уродливой формы. Старайтесь такими залежавшимися семенами не пользоваться. Я каждый год в январе провожу их ревизию и сжигаю вместе с пакетиком.  

А саженцы приобретайте опять же не на улице. Все-таки у нас, в отличие от Забайкальского края и Иркутской области, есть свои питомники: Тохойский в Селенгинском районе, Тарбагатайский в селе Надеино и Иволгинский. Прежде всего  нужно ориентироваться на саженцы, которые произведены здесь или уже зимовали в наших экстремальных условиях. Порой бывает, что в городе под видом алтайских саженцев продают растения из Киргизии. Обидно, что тратятся большие деньги, а саженцы потом вымерзают. Поэтому покупайте их в местных питомниках. В свое время Бурятская плодово-ягодная станция много работала в этом плане, вывела десятки сортов садовых культур, но, к сожалению, сегодня селекция прервалась.  

Если вы покупаете саженцы других регионов, смотрите внимательно, что это за саженец. Например, яблоня «Уральское наливное» у меня отлично зимует. Алтайская смородина тоже. Стоит отметить, что у нас есть участки с низким и высоким рельефом. Например, самые теплые места в Улан-Удэ – Лысая гора, Шишковка, Аршан. Там растет практически все, даже абрикосы. А если вы посадите те же самые саженцы в Зверосовхозе или на Левом Берегу, у вас многое вымерзнет.

Некоторые саженцы можно производить самим. Например, получать отводки от смородины. Малина же хорошо размножается порослью. Что касается сливы, у нее есть корневая поросль или можно воспользоваться сеянцами от косточек, но в последнем случае вы получите дерево, не обязательно похожее на материнское. Что касается облепихи, ее можно размножить, откапывая поросль на расстоянии не менее 1 метра от материнского куста.  

Кроме того, вы можете делать прививки. Как-то поделился этим способом с одним сварщиком из Бичуры. И был сильно поражен результатом. Дал ему побег и просто показал на бумаге, что нужно делать. Буквально через два года он меня пригласил и угостил яблоками от проведенной прививки. Это я к тому, что любой человек, даже далекий от работы с землей, может научиться прививать и тем самым сэкономить на покупке дорогостоящих саженцев полукультурок и ранеток.  

Есть понятие «легкая» и «тяжелая» рука. Я, как ученый, тем не менее, считаю, что это понятие у нас связано с биополями человека. Есть исследования, которые показывают, что если у человека биополе не совпадает с биополем прорастающего семени или маленького растения, то он его подавляет своей энергией. Поэтому земляные знаки зодиака по удачливости в садово-огородных делах однозначно на первом месте, а огненные – на последнем.

Выйдет ли в следующем году новый сезон полюбившейся всем передачи «Во саду ли, в огороде»?

– Хочу отметить, что программа стабильно выходит на «Тивикоме» уже 28 лет – с 18 марта 1994 года. Были перерывы (три года), но проект я никогда не закрывал, а все время пытался вносить изменения в его содержание. В этом году вышло в эфир 27 программ, в четырех из них я показал интересный опыт наших садоводов и огородников. Сезон завершился, зимой я сам отдыхаю от этой программы, потому что она, откровенно говоря, тоже требует постоянной подготовки. Моя супруга Любовь Меркурьевна мне в этом помогает. Но вся нагрузка: разработка сценария, подбор сортов, проведение экспериментов – лежит на мне. Стараюсь каждый год привносить что-то новое, интересное. У меня тетради со сценариями все сохраняются, я смотрю, сравниваю с предыдущими сезонами.

Съемки выпусков проходят в среду, иногда в четверг, а первый показ в эфире «Тивикома» происходит уже в пятницу вечером. В целом благодарен директору этого коммерческого телеканала Антону Пластинину, а также партнерам последних лет (сети магазинов «Все для дома», «Садэм», «Янта») за многолетнее взаимовыгодное сотрудничество и поддержку, без которой передача просто бы не выходила в эфир.  

Откровенно говоря, в этом году я планировал завершать вою телевизионную деятельность, однако, учитывая сложившиеся условия, решил отказаться от этой идеи. «Во саду ли, в огороде» сегодня выходит в Интернете, на YouTube. Программу смотрят также в Забайкальском крае, Иркутской области, а также в других регионах Сибири и Дальнего Востока. Что касается следующего сезона, то, если ничего непредвиденного не случится (следующий год выборный в Народный Хурал), планирую продолжить программу, мы с супругой морально и инфраструктурно к этому готовы.

Спасибо за интервью, удачи вам во всем, в том числе и в очень важном для всех нас садово-огородном деле!

Редакция просит откликнуться читателей, насколько была полезна рубрика, как воспользовались вы советами Анатолия Кушнарева в этом году и хотели бы, чтобы рубрика была продолжена в следующем году. Ответы просьба направлять СМС на телефон 8 9021 688-553.

Автор: Светлана Чун-зу-мин

Фото: личный архив Анатолия Кушнарева

Кол-во просмотров: 1159

Поделиться новостью:


Поделиться: