Все новости
Летний сезон 2022 |
27.04.2022 07:00
Все для шашлыков и пикников в Улан-Удэ: весна-лето 2022

Все для шашлыков и пикников в Улан-Удэ: весна-лето 2022

Вся необходимая информация для отдыха на природе в Улан-Удэ: бесплатные и платные места, условия, цены, контакты и ссылки. Полезные советы для идеального шашлыка: какое мясо выбрать, как правильно замариновать и какие приемы используют мастера для жарки мяса на мангале. И, наконец, самый главный лайфхак - как поесть вкусный шашлык без труда и хлопот?

Чем ближе май, тем сильнее хочется бросить все, собрать компанию друзей и свалить из опостылевшего города на природу. Жарить шашлыки, варить глинтвейн, играть в «мафию» или «крокодил».

Это про вас? Тогда читайте наш «гид-путеводитель» и узнаете:

Где пожарить шашлык в Улан-Удэ весной-летом 2022 года: бесплатные и платные места с беседками

Многие помнят, как в прошлом году сам Глава Бурятии Алексей Цыденов заплатил штраф за шашлычок в Тункинском лесу. Если вы не хотите себе такой опыт, то мотайте на ус: основательно «пикничить» – с костерком, дымком и ароматным мясом можно только в специально отведенных зонах.

Все потому, что мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков распорядился ввести особый противопожарный режим, и «с 12 апреля по 1 мая 2022 года запрещается пребывание граждан и въезд транспортных средств в леса г. Улан-Удэ». 

Бесплатные места для жарки шашлыков в Улан-Удэ

Во дворе своего дома или дачи

Ну, тут все понятно. Счастливые обладатели собственных участков в мае будут не только активно сажать грядки, но и отбиваться от навязчивых друзей, недвусмысленно напрашивающихся в гости. Кстати, если вам нужна причина для отказа в приеме гостей в своем дворе, покажите им эту статью:

Как прокомментировали корреспонденту ИА Восток-Телеинформ позднее в ГУ МЧС России по Бурятии, запрещено разводить костры для шашлыка также на дачном и приусадебном участке, под запретом и мангал – в течение действия противопожарного периода. Есть лишь одно исключение:

- Жарить шашлыки на даче можно, если использование мангала исключает выброс открытого пламени и искр. Если не исключает, то это запрещено, - пояснили в ведомстве.

Если у вас свой дом и двор, переходите сразу к следующей теме про вкусные рецепты шашлыка и лайфхаки опытного мангальщика. Квартирным жителям – читать дальше и выбирать места по вкусу.


Остров Комсомольский, остров Богородский и футбольное поле на Верхней Березовке

Именно эти зоны утверждены тем же самым распоряжением мэра, как «традиционные места отдыха горожан». Но даже здесь вы сможете заполучить штраф, если не соблюдете важные правила безопасности: нужно убрать сухую траву у мангала и иметь достаточный запас воды для тушения возможного пожара.

Ну вот и закончились бесплатно-доступные места. Хотите больше – готовьте денежки.

Платные оборудованные места для жарки шашлыков в Улан-Удэ

Пикник-парк «Березки»

Закрытые тёплые беседки с мангальной зоной вместимостью от 12 до 45 человек. Здесь вас ждет максимум удобств: благоустроенный туалет в отдельном домике, освещение и розетки, обогреватель, кондиционер, шампура, решетка, мангал, казан, чайник, термопот, техническая и питьевая вода, комплект одноразовой посуды и даже настольные игры – все это уже включено в стоимость.

Дрова, угли, газовую плиту, караоке колонку и посуду – можно арендовать или просто привезти с собой.

Территория парка ухожена и благоустроена. Есть удобная парковка. Добраться до парка легко можно на городском транспорте – маршруткой №37.

Стоимость аренды от 1300 до 2000 рублей за час.

Дополнительные возможности: детская зона, спортивная площадка и настольные игры – бесплатно, спортивный инвентарь можно взять в аренду.

Время работы: с 10-00 до 22-00

Телефон для бронирования: 8-9021-61-20-98

ВК: https://vk.com/berezki_03 

Адрес: ул. Баянханская, 7

База отдыха «Салют»

Большой выбор беседок – и крытых и открытых, а также теплые юрты с вместимостью от 5 до 50 человек. Территория базы покрыта лесом, зоны для отдыха уютно расположены в тени деревьев.

У каждой беседки или юрты есть своя территория, мангал, электричество, внутри столы и скамейки. Осенью, зимой и весной в стоимость аренды входят еще и чайник, решетки, шампуры, а летом за них надо будет заплатить отдельно или просто взять с собой.

Стоимость аренды от 3000 до 6500 рублей за день!  

Дополнительные возможности: база продвигает активные виды отдыха! Здесь есть движ на любой вкус – пейнтбол, верёвочный парк, тир, квадроциклы. Для детей разработаны комплексные программы с разнообразными этапами: веревочный парк, канатный спуск, пейнтболтный тир, пазертаг, квадроциклы, эстафеты, стрельба из лука, пневматика.

При желании вам разработают индивидуальную программу – для корпоратива или семейного праздника.

Время работы: с 10-00 до 22-00

Телефон для бронирования: 8-902-161-70-62

ВК: https://vk.com/salyut_uu

Адрес: Верхняя Березовка, 1а

База семейного отдыха «Оранж Хаус»  

Открытые беседки с мангальной зоной вместимостью от 10 до 40 человек. В беседках есть столы, скамейки, розетки. Мангал включен в стоимость аренды, а вот шампуры, дрова и угли надо привозить с собой, здесь их даже в аренду не выдадут.

Стоимость аренды от 500 до 2000 рублей за час. Свыше 4 часов – со скидкой.

Дополнительные возможности: на территории базы есть детская площадка в свободном доступе и активные виды развлечений (футбол, лазертаг, веревочный парк) – уже платные.

Время работы: 12-00 до 23-00

Адрес: Верхняя Березовка, 37

Место для отдыха «Парк Байкал»

Закрытые тёплые беседки с мангальной зоной вместимостью до 15 человек, несмотря на название находятся не на Байкале, а в центре города, на берегу Уды.

Беседки теплые, оборудованные под нужды отдыхающих – столы, стулья, розетки и даже раковина с проточной водой. Мангальная зона – это, собственно, сам мангал, а вот все остальное – от шампуров и углей до посуды и питьевой воды вам придется привезти с собой. Если рассчитываете пить чай, то захватите и чайник. Здесь нельзя ничего взять в аренду.

Дополнительные возможности: игровая зона для детей и возможность прогуляться по берегу реки – для взрослых.

Время работы: с 10-00 до 22-00

Адрес: ул. Баянханская, 7

Секрет идеального шашлыка: химия, лайфхаки и готовые барбекю-наборы 

Химия шашлыка – маринуй как хочешь!

Непримиримые споры по поводу того, как правильно мариновать мясо для шашлыка (луком, уксусом, кефиром, минеральной водой, вином…) уходят своими корнями в прогулы уроков химии.

Все известные виды маринада работают по одним и тем же химическим законам – это кислая среда, в которой происходит «денатурация и гидролиз белков», а также запускается процесс «осмоса». Благодаря первым мясо становится нежным, а благодаря второму – сочным.

Поэтому вам больше не нужно с пеной у рта отстаивать один единственно верный рецепт, который вам передал отец, а ему – его отец, а его отцу – сосед по общаге из Азербайджана. Вы можете просто брать то, что есть в холодильнике и делать спонтанный маринад со стабильно прекрасным результатом!

Гораздо больше на результат влияет выбор мяса и техника прожарки на углях.

Как выбрать мясо для шашлыка: три простых, правила c «но»

Свежее, но полежавшее

Мясо молодого животного, свежее, а в идеале еще и полежавшее один-два дня. Мнение, что парное, только что забитое мясо – самое вкусное, это заблуждение! Мясо становится лучше после некоторой выдержки.

 «Качество мяса решающим образом зависит от периода времени, прошедшего с момента прекращения жизни животного. Мясо, взятое для кулинарной обработки в первые часы после убоя, жесткое, невкусное, имеет неприятный запах и дает мутный бульон. Лишь спустя определенный промежуток времени мясо становится мягким, приятным на вкус и запах, дает специфически ароматный бульон».

"Технология мяса и мясопродуктов" А.А. Манербергер, Е.Ю.Миркин. Пищепромиздат, 1959

Жирненькое, но не слишком

Самое лучшее мясо для шашлыка — с небольшими прослойками жира, чтобы в процессе приготовления на углях волокна пропитывались расплавленным жирком и не высушивались от жара.

Любой вид мяса, но не любой кусок

Беспроигрышный вариант для идеального шашлыка — качественная свинина. Это мягкое, сочное мясо, доступное по цене. В этом случае выбирайте шейную часть. Хотите приготовить шашлык из говядины – берите лопаточную часть, из баранины – лучше окорок или спинную часть.

Лайфхаки бывалого мангальщика

Выбирайте березовые угли или угли плодовых деревьев – они дают ровный стабильный жар и долго не прогорают.

Чтобы не размахивать над мангалом куском картонки, поднимая пепел до небес – посыпьте угли солью. Соль защитит их от возгораний при попадании жира. А значит не придется ронять температуру, заливая пожар, и не придется потом снова все раздувать, работая опахальщиком.  

Шампуры выбирайте широкие и плоские – мясо не будет крутиться при переворачивании. Нанизывайте крупные куски в середину, а куски поменьше – ближе к краям. Оставляйте небольшие зазоры между кусочками, через них будет накаляться метал шампура и мясо быстрее прожарится изнутри. 

Не вертите мясо над углями почем зря – шашлык потеряет сочность. Если у вас хорошие угли и стабильный жар, то перевернуть достаточно четыре раза за все время готовки.

Готовые барбекю-наборы или как получить идеальный шашлык без труда?

Не все любят возиться с мясом и потом еще колдовать у мангала. А вкусное сочное ароматное барбекю с дымком любят все! Хотите настоящий шашлык, но не хотите заморачиваться? Выбирайте кафе настоящей узбекской кухни.

«Самарканд»: шашлык от узбекских поваров

Именно сюда со всего города едут знатоки и ценители таких блюд как плов, манты, шурпа, шашлык, лагман и самса. А все потому, что здесь работают узбекские повара, настоящие виртуозы своего дела.

Все блюда подаются с пылу с жару, а их аромат сносит крышу!

Не зря узбекскую кухню любят и почитают во всем мире. Она является самой яркой и разнообразной на Востоке по своим вкусовым и внешним качествам.

Адрес: Пр. Автомобилистов-16 к3,

Если вы хотите выехать на природу и постоять у мангала, но у вас совсем нет времени и желания готовить маринад, закажите маринованный шашлык для пикника в «Самарканде». Ваши друзья будут в восторге от вкуса!

Блюда и маринад шашлыка можно заказать с доставкой по телефонам:

8-902-1-605-057

8-902-1-615-661

«Капитан Кук»: барбекю-наборы «под ключ»

Если вы еще не знакомы с чудесным семейным ресторанчиком доставки «Капитан Кук», то открытие шашлычного сезона – лучшее время для этого. Помимо того, что здесь накрывают потрясающие банкеты и готовят из отборных продуктов ресторанные блюда для доставки, здесь же вам соберут крутейшие барбекю-наборы для пикника!

Андрей Кожевин, первооткрыватель и шеф семейного ресторана доставки «Капитан Кук»:

"Особый секрет «Капитана Кука» - выкуумная упаковка. Благодаря вакууму маринад лучше проникает в волокна мяса, активно насыщая его вкусом и сокращая время маринования, а мясной сок не вытекает и шашлычок получается максимально сочным".

Ну и, конечно, вакуум – залог безопасности. Такой барбекю-набор можно смело закинуть в багажник даже в жаркий летний день и отправится на Байкал, не переживая за свежесть продуктов.

Андрей Кожевин:

«Клиенты довольны не только тем, что все очень вкусно, но и удобством – все аккуратно упаковано, чисто, сухо. Приезжаете на природу, мясо – на угли, овощи – сразу на стол и спокойно отдыхаете. А чтобы отдых был еще комфортнее, мы добавляем к барбекю-набору берёзовые угли. Те, кто разбираются, знают, что это лучший выбор для жарки шашлыка!"

Телефон для заказов: 8-983-6-328-328

Адрес: ул. Ключевская-90 б

Игры для веселой компании на любой вкус: активные, спортивные, настольные и алкогольные

Дойдя до этого пункта, мы поняли, что тема игр и развлечений для веселой компании друзей в нашем городе настолько обширна, что требует отдельного основательного исследования.

Скоро здесь появится ссылка на нашу статью про игры на природе и не только!

Ну, и напоследок приятное видеонапоминание от телекомпании "МИР-Байкал" о том, куда можно съездить на выходных:

Кол-во просмотров: 690

Поделиться новостью:


Поделиться: