Баннер вверху
20 Сентября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 19:29 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Вечером: 24°, ночью: 18°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
13.09.2021 10:49
Вита значит жизнь
Вита значит жизнь

От остановки до дома, где живет Арюна Соктуева, примерно 300 метров. Потом подъезд, лифт, 11-й этаж, и мы в квартире, где чистота и порядок, накрыт стол, множество цветов, собака и кошка. У Арюны – два диплома о высшем образовании, ипотека, работа, проекты и встречи. На стене – фото, где она с друзьями покоряет самый высокий пик Саянского хребта Мунку-Сардык. На другом фото Арюна уже на яхте. На ее странице в Instagram – множество друзей и планов. Если бы не лежащая у ног собака-проводник по кличке Вита  и не белая трость в углу, то легко забыть, что перед тобой человек с ограниченными возможностями здоровья.

Мы разговариваем с Арюной о том, как фантастически изменилась жизнь инвалидов в стране и Республике Бурятия. Путешествия, спорт, работа, учеба – все то, что еще вчера казалось недосягаемым, стало доступным. Но почему далеко не каждому здоровому человеку удается жить так, как иные инвалиды? Арюна считает, что причина всему – отношение к жизни.  

Про путешествия

– Я всегда любила путешествовать. Раньше выглядело это так – приезжаешь в аэропорт с родственником, и вот мы стоим перед потоком людей и просто смотрим, чье лицо нам покажется самым добрым. Просим его сопровождать меня в самолете. Кто-то соглашается, кто-то нет. Как-то лет 15 назад я летела в Израиль. Сопровождать в самолете меня согласилась одна бабушка, в самолете все прошло хорошо, но когда я оказалась в аэропорту, где мне надо было пересесть на другой самолет, тут и началось.

Работники аэропорта говорили все, что думали, словно меня рядом с ними не было, и маму мою ругали, как она меня отправила одну. Что я могла? Стоять рядом и слушать все это. Не могла же  им сказать, что мама моя тоже не видит и, что если бы она поехала вместе со мной, мне от этого было бы ничуть не легче. Если что-то тогда делалось в аэропортах для инвалидов, то, скорее, как одолжение, с длинными, громкими речами, которые приходилось слушать.

За границей же все иначе, и это был огромный контраст. Тогда у нас, к примеру, стюардесса с тележкой могла просто проехать мимо и не предложить тебе ничего. Мне даже не приходило в голову попроситься в самолете в туалет. Все старались показать, что инвалиды должны сидеть дома, ничем не заниматься, что в этом мире они лишние. На обратном пути из Израиля меня не пустили в самолет. Буквально за месяц до этого девушка-колясочница, которую не пустили в самолет без сопровождающего, выиграла у компании по тем деньгам приличную сумму – 50 тыс. рублей. Я осталась в Москве без денег, без одежды…

Сейчас все иначе. Ты ждешь посадку не вместе со всеми, а в медпункте на мягком диване. С тобой все это время собака-проводник, сотрудник аэропорта готов оказать любую помощь, а стюардессы – проводить тебя в туалет, побыть с твоей собакой, передать из рук в руки следующему сотруднику, который довезет тебя до аэроэкспресса. Там  встречает другой сотрудник, в метро – третий. И никто не опоздает, не возмутится, что у тебя куча сумок, да еще собака, да еще какие-то просьбы.  

Про учебу

– После коррекционной школы я вместе с подругой поступила в медучилище, получила профессию массажиста, но мечтала учиться на факультете иностранных языков. В приемной комиссии БГУ мне заявили, что даже если и поступлю, то учиться все равно не смогу и буду занимать место здорового ребенка. В итоге я поступила в Новосибирский университет на факультет журналистики, где в тот год по американскому гранту набирали группу инвалидов. На грант был закуплен специальный компьютер, сканер. Ежемесячно выделялась какая-то сумма денег для сопровождающего и читающего мне. Группа была очень хорошая, с некоторыми ребятами мы дружим до сих пор.

Второе высшее образование я получала дистанционно. Сегодня дистанционное образование для таких, как я, просто спасение. Не надо никуда ехать, ходить. Вообще людям с ограниченными возможностями здоровья стало намного проще учиться и работать, потому что работать тоже можно дистанционно. Из-за пандемии открылось еще больше таких возможностей. Я, к примеру, веду семинары для инвалидов Турции, Египта, России. Вообще я за живое общение. Иногда занимаюсь дома английским с ребятами и спрашиваю их, согласились бы они заниматься дистанционно. Все отвечают, что нет. Потому что когда они приходят ко мне, гладят кошку, собаку, то, чего дома у них нет, и понимают, что дистанционно этого всего у них не будет.

Бела Вита

– Это моя вторая собака-проводник. Первая, немецкая овчарка, прожила со мной 12 лет. Когда она умерла, я очень долго не могла решиться подать заявление в Фонд социального страхования. Есть две школы подготовки собак-проводников: в Купавне и альтернативная. Первая моя собака обучалась в Купавне, и я думала, что когда приеду туда, меня накроют воспоминания. Думала, что должна подходить к новой собаке по-новому. Альтернативная школа мне понравилась тем, что они помещают щенков в семьи, щенок видит детей, и это хорошо. Ко мне в дом приходят маленькие дети, и Вита уже знает, как себя с ними вести. Вообще собаки-проводники сдают по жизни невероятное количество экзаменов.

Когда ты подаешь заявку, то указываешь, какой породы, роста, цвета, пола хочешь собаку. Мы общаемся с другими владельцами собак и пришли к выводу, что в таких школах работают большие профессионалы, они в 100% случаев угадывают, какая собака подходит тебе больше всего.

А я угадала кличку своей собаки. Ее зовут Бела Вита – «красивая жизнь», а я называю ее просто Вита. Очень рада, что мне досталась именно она. Две недели мы привыкали друг к другу, я смотрела, как она работает, она изучала меня. В октябре прошлого года   привезла ее в Улан-Удэ. С Витой мы ходим в магазин, аптеку, поликлинику, до остановки.

С Витой в этом году мы съездили по путевке Фонда социального страхования в Кисловодск. Я люблю путешествовать, поэтому для меня главное  не еда и какие-то условия, а экскурсии, впечатления, природа. Чего стоит одна только Долина Роз в Кисловодске, горный воздух, минеральные источники. 

Универсальный помощник

– В этом году я вступила в проект «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Проект – настоящая палочка-выручалочка для инвалидов по зрению. С помощью обычного смартфона можно прочитать чек из магазина, послушать аудиокнигу, распознать текст и картинку, определить, какая банка перед тобой – с кукурузой или зеленым горошком. Вообще сначала я хотела обучить пользоваться смартфоном только свою маму, а потом решила, почему не обучить и тех, кто никогда не подходил к компьютеру. Даже многие зрячие не умеют пользоваться смартфоном. Помогая другим, ты помогаешь себе – такой мой девиз по жизни. 

Татьяна Никитина

Кол-во просмотров: 54

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 67