Баннер вверху
18 Октября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 14:51 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Днем: 23°, вечером: 24°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
11.10.2021 16:04
Виктор Ячменев: «Пост главы Заиграевского района должен занять человек целеустремленный и болеющий за район»
Виктор Ячменев: «Пост главы Заиграевского района должен занять человек целеустремленный и болеющий за район»

Сегодня мы узнаем, что изменилось за год в дорожной отрасли района, поговорим о сложностях в работе,  ключевых проблемах, также узнаем, почему Виктор Ячменев не принял участие в выборах депутатов в Государственную Думу и, конечно же, как отдыхает депутат в отпуске.

– Почему вы не приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации? Ведь, став  ее депутатом, вы бы могли больше сделать для республики и для района в целом? Планируете ли в дальнейшем баллотироваться?

– Я понимаю, что  еще не все сделал в статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия. Люди выбрали меня в 2018 году, и нужно для начала пройти все ступени, узнать проблемы изнутри, чтобы понимать, как действовать дальше, какие законы необходимы для улучшения жизни, что необходимо изменить. Да, я с вами согласен, что, будучи депутатом Государственной Думы, можно сделать больше для района и республики, так как основная часть законопроектов принимается на уровне Федерации.

Планирую ли я баллотироваться? Говорить об этом, наверное, еще рано, так как до окончания полномочий осталось около двух лет. Я думаю, в следующем году будет более понятно, буду баллотироваться или нет.

– Какие проблемы существуют на сегодняшний день в районе? Что вы можете рассказать?

– В Заиграевском районе, как и в других районах, существуют проблемы, связанные с нехваткой квалифицированных медицинских и педагогических кадров. Хотя на сегодняшний день в образовании есть возможность прохождения краткосрочных курсов профессиональной переподготовки для педагогов, но и это не спасает, потому что в общеобразовательных школах много работает совместителей. Как вы понимаете, переподготовка в здравоохранении с имеющимся высшим образованием невозможна, необходимо иметь именно медицинское образование.

Также в отдаленных населенных пунктах отсутствуют аптеки, необходимо строить ФАП, школы, ремонтировать существующие здания здравоохранения, образования.

Еще одна из проблем – отсутствие рабочих мест, дефицит рабочих профессий. В Заиграевском районе имеются предприятия, организации, ЛПХ и работают индивидуальные предприниматели, но, как вы понимаете, этого недостаточно, необходимо привлечение инвестиций для развития района в целом. Особенно это касается отдаленных населенных пунктов.

 

Существуют и менее глобальные проблемы, такие как: недостаточное количество детских и спортивных площадок. Уличное освещение не во всех населенных пунктах, так, в селе Усть-Брянь только после вмешательства прокуратуры и моего личного в этом году проводят уличное освещение, также в некоторых селах отсутствует сотовая связь и т. п.

В настоящее время идет подготовка к выборам кандидата на должность главы района, как вы думаете, кто займет пост? Какой это должен быть человек на ваш взгляд?

– Я думаю, компетентная конкурсная комиссия выберет достойного кандидата на пост главы района, ведь моя деятельность и решения вопросов взаимосвязаны с администрацией.

Пост главы района должен занять человек целеустремленный и болеющий за район, с сильным, волевым характером, быть грамотным и компетентным руководителем, чтобы выстроить всю работу и решить существующие проблемы и вывести на передовые позиции район.

– Были ли вы в отпуске? Как его провели?

– Отпуск я провел с моей семьей, но от работы не отрывался. Проблемы и вопросы иногда требуют оперативного решения, а если оставлять их на длительное время, то могут быть плачевные последствия, так что в отпуске особо не отдохнешь.

Иногда, безусловно, хочется отдохнуть от всех гаджетов, суеты, уехать в лес – на охоту или рыбалку, где можно отдохнуть не только физически, но и духовно, набраться сил. Каждый человек нуждается в этом, и я не исключение.

– В этом году принимали ли вы участие в ежегодной акции «Помогите детям собраться в школу», ведь в 2021 году была поддержка со стороны президента РФ в виде 10 000 рублей каждому школьнику?

– Да, в этом году для каждой семьи полученные 10 000 рублей – это настоящий подарок, но не все распорядились этими денежными средствами по назначению. Хотя на эту сумму можно было скромно, но собрать ребенка в школу на первое время. В мой адрес обратились представители отдела социальной защиты населения по Заиграевскому району о помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории Заиграевского района по сбору в школу будущих первоклассников. В связи с этим мною было закуплено 7 рюкзаков, укомплектованных полным канцелярским набором, и их доставили до адресата, так как ребенок ни в чем не виноват и он должен пойти в первый класс счастливым.

– Вопрос с дорогами у вас в районе стоит так же остро, как и год назад, или есть какие-то изменения?

– Вопрос с дорогами не только для Заиграевского района стоит остро, а для всей страны. Наверное, говорит о чем-то, если не так давно в связи с неудовлетворительным состоянием дороги временно приостанавливали движение автобусов на маршруты до с.Челутай 24 км, п. Горхон. В настоящее время движение возобновили, но проблема остается. Еще одна проблема – технологическая дорога с.Татарский Ключ, принадлежащая горнодобывающему предприятию ООО «Горная компания». В настоящее время идет согласование вопроса о передаче дороги муниципалитету.

Но не все так плачевно: в рамках БКД проводятся ремонты, такие как: капитальные ремонты автодорог на участках со 135 по 150 км региональной дороги «Улан-Удэ – Заиграево – Кижинга – Хоринск»; автодороги «Улан-Удэ – Романовка – Чита» с 16 по 26 км; ул. Русина с. Новая Брянь; ул. Трактовая п. Онохой, также проведены ямочные ремонты, местами произведено расширение дорожной полосы за счет регионального и местного бюджетов. В сентябре на Заиграевский район выделено около 10 млн рублей на приведение дорог местного значения в соответствие. На эти средства небольшая часть поселковых дорог отсыпана, прогрейдирована. Конечно, это как «капля в море», будем надеяться, что работа в этом направлении продолжится, так как с неудовлетворительным состоянием автодорог связана большая часть обращений жителей.

– В прошлом году вы говорили, что хотели бы направить денежные средства, предназначенные на развитие общественной инфраструктуры, на разработку ПСД. Получилось ли это у вас или   денежные средства направлены на ремонты образовательных организаций?

– В этом году  большая часть направлена на капитальные ремонты учреждений, так как без этого не обойтись. Только за счет этих денежных средств учреждения приводят в соответствие современным требованиям. В этом году более 2500,0 тыс. рублей направлено на разработку ПСД, и теперь данные объекты можно включить в какую-либо программу для дальнейшей реализации.

– В этом году во всех мессенджерах бурно обсуждался вопрос о строительстве школы в с.Старый Онохой. Что вы по этому поводу можете сказать?

– Положительное решение по строительству школы в с. Старый Онохой – это заслуга целой команды. Много встреч по этому поводу проведено, но результат того стоит. Особую благодарность по данному вопросу хочется сказать активным, неравнодушным жителям села, которые не оставляли надежды. Все понимают, что в наше время школа – это центр патриотического и духовного воспитания детей, и без наличия школы в населенном пункте происходит большой отток населения. Но, несмотря на  все споры, на сессии депутатов Народного Хурала было принято решение о выделении денежных средств на разработку проектно-сметной документации на строительство МБОУ «Онохойская СОШ №2» на 250 мест и МБОУ «Старо-Онохойская ООШ» на 100 мест. Данное решение было справедливым, необходимо строить новые школы и приводить в соответствие существующие.

Так, проводя анализ обеспеченности образовательных организаций оргтехникой, я пришел в ужас – в век цифровых технологий в наших школах элементарно не хватает компьютеров и другой оргтехники, что для меня как депутата очень печально. Детям приходится учиться на компьютерах, которые давно необходимо списать, а дети и учителя до сих пор испытывают затруднения с этими компьютерами, элементарно нельзя подключить интернет или закачать программы, так как оперативная память с этим не справляется. Да, существуют федеральные и региональные программы, в рамках которых выделяется оргтехника для образовательных учреждений, такие как «Цифровая образовательная среда», «Точка роста», но этого недостаточно. Я так думаю, это проблема не только в Заиграевском районе, она по всей республике. Также в образовательных организациях стоит проблема по оснащению в целом, что было озвучено на встрече с главой Республики Бурятия А. С. Цыденовым в нашем районе.

– Как на вашу деятельность влияют ограничительные меры в связи с пандемией?

– Этот год, как и прошлый, для всех нас непростой в связи с ограничительными мерами, но в этом году много послаблений. Будем надеяться, что все ограничения будут сняты в ближайшее время. Пандемия научила нас работать с еще большей ответственностью и силой, потому что очень много людей нуждаются в поддержке и помощи, консультациях. В этом году (по сравнению с прошлым) были послабления, и я смог принять участие в сходах жителей населенных пунктов, услышать вопросы, проблемы, поговорить с жителями. Вопросов и проблем в каждом поселении хватает, и их не становится меньше.

Петр Иванов

Кол-во просмотров: 324

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 75