Баннер вверху
20 Сентября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 20:14 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Вечером: 24°, ночью: 18°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
10.09.2021 15:47
ВЭФ и Бурятия
ВЭФ и Бурятия

Какие новые проекты готова реализовывать Республика Бурятия в самом ближайшем будущем

Со 2 со 4 сентября во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. В рамках форума глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подписал ряд важных экономических соглашений.

Одним из таковых можно назвать соглашение по развитию Наранского месторождения флюоритов в Селенгинском районе Бурятии.

Проект по разработке Наранского месторождения флюоритов предполагает более 3,5 млрд рублей инвестиций. Его реализует ООО «Друза», которая уже запустила в промышленную эксплуатацию Эгитинское месторождение флюоритов в Еравнинском районе.

— Сейчас они заходят на Наранское месторождение флюоритов в Селенгинском районе, которое в пять раз больше Эгитинского. Это большой проект, и мы надеемся, что он будет реализован в сжатые сроки. Это и дополнительные рабочие места, и дополнительные налоговые отчисления в район. То есть это серьезный стимул для развития Селенгинского района, — отметил Алексей Цыденов.

Компания «Друза» уже подтвердила, что инвестирует точно в срок. Все проекты будут выполнены согласно заявленному.

Кроме этого, на форуме глава Бурятии подписал соглашение с компанией «Славное море» по реализации проекта в Выдрино Кабанского района. Там теперь начнут реализовывать проект по строительству гостиницы и портовой инфраструктуры.

— Сегодня подписано соглашение с компанией «Славное море», которая в Выдрино реализует проект по строительству гостиницы и портовой инфраструктуры на Байкале. Там более 1 млрд рублей инвестиций. Земельные вопросы уже решены, земля оформлена. И данный проект заявлен с нашей стороны как резидент территории опережающего развития, чтобы были получены налоговые преференции, предусмотрены меры поддержки по линии Дальневосточного федерального округа, — отметил Алексей Цыденов.

Реализация данного проекта планируется в два этапа. Инвестор намерен начать работы уже в этом году и завершить в 2025 году. В первую очередь предусмотрено строительство гостиницы, причала и необходимой инфраструктуры для обслуживания судов, строительство водозаборной станции для снабжения проекта и населения питьевой водой. На втором этапе – строительство пункта приема туристов в зимнее и летнее время на горе Мамай. Также планируется соединение отеля и горы Мамай собственным шатлом.

Зимний чартер на Байкал

Полеты чартерных рейсов на 2022 год на зимний Байкал будут продлены. Об этом трехстороннее соглашение подписали Алексей Цыденов, руководитель федерального агентства по туризму Зарина Догузова и генеральный директор TUI Тарас Демура. По итогам Алексей Цыденов сообщил, что запуск чартерных рейсов повысил интерес инвесторов к Бурятии.

Перспективы, которые республика видит от инвестсотрудничества, измеряются в более 10 млрд  рублей. На сегодняшний день один из новых инвесторов компания Cosmos Hotel Group планирует строительство на 400 гектарах земли четырех- и пятизвездочных гостиниц, отдельностоящих вилл, спортивных комплексов и спа-комплексов. В текущем году компания Green Flow уже приступила к реализации проекта по строительству гостиничного комплекса на территории ОЭЗ «Байкальская гавань».

— У нас спрос превысил предложение, не хватает мест размещения, и мы немного ограничиваем принятия чартерного рейса. Это послужило стимулом для инвестиционной активности. Программа, которую Ростуризм поддерживает, компании туры реализуют, дало такой существенный толчок в целом развитию Республики Бурятия. И мы двумя руками «за» и всячески, со своей стороны, содействием, чтобы это работало, — подчеркнул глава республики Алексей Цыденов.

Руководитель Ростуризма добавила, что в ближайшей перспективе для увеличения туристического сезона Бурятии необходимо развивать не только побережье Байкала, но и места с термальными источниками.

– В тестовом режиме в прошлом году мы впервые запустили чартеры на Байкал в Республику Бурятия – программа стала настоящим успехом туристического года: чартеры летали в летний и зимний период и продолжают летать, что позволяет нам делать Байкал доступнее круглый год. Мы не останавливаемся только на Байкале, активно развиваем эту программу дальше, это не стало какой-то разовой рекламной акцией, это уже системная налаженная работа, – сказала Зарина Догузова.

– Подписывая соглашение, мы подтверждаем свои намерения по продолжению чартерных программ в Бурятию, – подчеркнул Тарас Демура. – Для Бурятии это вторая чартерная цепочка на зимний Байкал, программы будут аналогичны тем, что мы предлагали годом ранее. После успешной реализации летней программы на Сахалин мы сейчас с нашими партнерами прорабатываем зимние чартерные туры и скоро опубликуем их.

«Арктические» вертолеты для МЧС

Также в пятницу, 3 сентября, в рамках форума подписано соглашение о поставке четырех  вертолетов, изготовленных Улан-Удэнским авиационным заводом, для МЧС России. Заместитель министра ЧС России Виктор Яцуценко и управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» холдинга «Вертолеты России» Алексей Козлов подписали соглашение о намерениях. Оно предполагает изготовление для МЧС РФ и поставку четырех «арктических» вертолетов Ми-8АМТШ-ВА.

Заместитель министра ЧС России Виктор Яцуценко осмотрел модели вертолетов,   представленные на торгово-экономической площадке павильона Бурятии на улице Дальнего Востока и поблагодарил главу республики за сотрудничество.

Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, это важный проект, поскольку означает расширение рынка применения арктических вертолетов, для УУАЗ – дополнительная загрузка, доход и стабильная работа поставка новой техники для МЧС РФ ожидается уже с 2022 года.

– Мы обсудили на форуме с министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в целом программу перевооружения и оснащения вертолетами Арктики. Эта зона чрезвычайно важна для страны. Для предприятия это дополнительный заказчик. У МЧС уже есть наша продукция, но такие современные и ориентированные именно на арктическую зону машины будут поставлены впервые. Четыре вертолета в ближайшее время поступят в регионы, – подчеркнул управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода Алексей Козлов.

Про традиционные промыслы

В рамках форума регионы-участники развернули тематические экспозиции «Улица Дальнего Востока». Павильон Бурятии традиционно продемонстрировал туристический потенциал республики, инвестиционные проекты и предложения региона. Выставки посетил глава минпромторга России Денис Мантуров.

На стенде Республики Бурятия Денису Мантурову показали новый легкий вертолет VRT500. Перспективный вертолет обладает самой объемной в своем классе грузопассажирской кабиной общей вместимостью до шести человек и оснащается современным цифровым комплексом бортового радиоэлектронного оборудования. Конструктивными особенностями вертолета являются легкая конвертация из пассажирской версии с тремя рядами кресел в грузовую или медицинскую конфигурацию.

Министру промышленности также рассказали о новых разработках бурятской компании «Рапид Био», которая является резидентом «Сколково» и разработчиком экспресс-тестов на антитела и на антиген к SARS-CoV-2, компания Oriental Way представила новую коллекцию изделий специально для ВЭФ.

В зоне «Культура» гостям и посетителям павильона презентовали интерактивный проект «Ожившие картины» и различные музейные экспонаты. Бурятские производители также приняли участие в агрофестивале «Рыбный рынок», где была представлена продукция ООО «Бурятмяспром», кондитерской фабрики АМТА, ООО «Дебют» и продукция из дикоросов.

Вячеслав Бадмаев

Кол-во просмотров: 419

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 67