Теперь в киосках «Новости»
19.11.2022 0:00
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
В Бурятии обсудили вопросы сохранения казачьей культуры

В Бурятии обсудили вопросы сохранения казачьей культуры

Фото: Татьяна Никитина

Научно-практическая конференция по сохранению материальной культуры казаков Забайкалья в Республике Бурятия, прошедшая на прошлой неделе в Улан-Удэ, собрала тех, для кого понятия казачество и история своей земли не просто слова. На мероприятие поделиться опытом пришли не только отдельные атаманы, общественники, кадеты казачьих классов города Улан-Удэ, слушателями в дистанционном режиме стали казачьи общества практически всех районов Бурятии. 

Выступающие во главе с замруководителя администрации главы Бурятии по развитию гражданских инициатив, председателя комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаилом Харитоновым были едины в одном – происходящее сейчас на Украине есть в том числе и следствие незнания своей истории, без которой человек, как перекати поле, – куда ветер подует, туда и он.

Участники поделились своим опытом сохранения материальной культуры, упомянув, что наиболее ценные примеры из практики вошли в альбом – каталог экспонатов казачьей истории в музеях Республики Бурятия, изданный в прошлом году силами членов Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица» во главе с Денисом Леоновым.

Член УУГКО «Верхнеудинская станица» Виталий Щербак рассказал о республиканской военно –патриотической экспедиции «По следам гражданской войны в Бурятии, посвященной 100-летию окончания Гражданской войны». Экспедиция, состоявшаяся под руководством атамана станицы Дениса Леонова при поддержке Правительства Республики Бурятия прошла по Джидинскому, Закаменскому и Прибайкальскому районам.       

Вот, к примеру, что рассказал участникам конференции атаман хуторского казачьего общества «Кабанская слобода» Алексей Падерин.

– Все началось с малого – собирали старинные вещи, свидетельства. Дом нам помог купить депутат от Кабанского района Дмитрий Швецов. Нашли горбыль и обнесли двор высоким забором, так и возникла «Кабанская слобода», где все сделано своим руками. Это не музей, потому что музей – это сложно, это общественное дело, куда может вступить каждый и помочь тем, чем может. Кашу варим в русской печи, показывает детям, как жили казаки, какие были у них традиции. Некоторые не знают, что такое шашка, нагайка. Создали казачий кружок, куда сегодня ходят 22 кадета. Если вести речь о специальной военной операции, то «Кабанской слободы» там участвуют сегодня шесть казаков  и все ходят за «ленточку», и все живы с Божьей помощью, – рассказал атаман хуторского казачьего общества «Кабанская слобода» Алексей Падерин.

Научный сотрудник Музея истории Бурятии им. Хангалова рассказал о первых казаках Забайкалья, сведения о которых сохранили архивы. Немало документов содержат, к примеру, информацию о тунгусском (эвенкийском) князе Гантимуре, который вывез из Китая своих жен, детей и родственников (всего более 500 человек) и поселился в России.

Как свидетельствуют документы, в 1685 году Гантимур с сыном Катанаем принял православие, пройдя в Нерчинске обряд крещения. В крещении Гантимур стал Петром, а Катанай – Павлом. Роду Гантимура  высочайше пожалован княжеский титул, и он был вызван на аудиенцию в Москву. В дороге он умер, а вот его сыновья благополучно достигли столицы и были записаны дворянами не по Нерчинскому, как положено, а по самому почетному в государстве Московскому списку.

- В таком разрезе мы провели первую научно-практическую конференцию, именно направленную на сохранение материальной культуры казаков Забайкалья в Республике Бурятия. В настоящее время республика активно развивает туристический кластер, где казачество должно занять свою нишу как уникальная культура, по сути, перевернувшая жизнь всей Восточной Сибири. Нет разницы –  реестровый ли ты казак или состоишь в общественной организации, главное, что ты в душе и в сердце своем радеешь за российскую историю и казачество. Материальная культура тесно связана с духовностью, если этот фундамент будет выстроен надежно и прочно, никто не свернет нас с дороги, –  подвел итоги мероприятия атаман Улан -Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица» Денис Леонов.

На следующий день в храме Вознесения Господня г. Улан-Удэ прошел молебен о победе воинства российского и панихида о воинах, на поле брани жизнь свою положивших. На службе присутствовали казаки Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица» во главе с первым заместителем атамана Забайкальского войскового казачьего общества Борисом Бородиным.

Как пояснил настоятель храма отец Роман Хлыбов, специальный молебен о победе над оружием был разработан еще в годы Великой Отечественной войны. Молебен включает молитву о победе над супостатом и панихиду о воинах, на поле брани жизнь свою положивших. Молебен подняли из архива и возродили во всех храмах в ежедневном служении. Именно эти слова слушали наши бабушки и прабабушки, когда ждали своих родных с фронта.

– Русская православная церковь всегда была вместе со своим народом, разделяя все его горести и печали. И в наши непростые времена мы поддерживаем солдат и офицеров духовно и морально, тем более сейчас, когда вновь видим фронт и воюющих наших близких, – сказал отец Роман.

Кол-во просмотров: 367

Поделиться новостью:


Поделиться: