Баннер вверху
06 Декабря 2021
Этот день в истории Бурятии
| 22:13 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ -3°С
Вечером: -10°, ночью: -12°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
09.11.2021 16:07
Три года городские власти безрезультатно обещают решить вопрос собственников Кабанская-Лощенкова
Три года городские власти безрезультатно обещают решить вопрос собственников Кабанская-Лощенкова

На фото: экс-руководитель отдела Владислав Дармаев, экс-руководитель Советского района Максим Базаров, экс-руководитель строительной фирмы Вениамин Тархаев.

Список замеченных в коррупции медийных персон местного разлива пополнился. Очередное уголовное дело возбуждено в отношении руководителя городского Центра занятости населения, экс-председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасии Кузовлевой. На этот раз обвинение потребовало заключения матери двоих детей и просто красивой женщины в СИЗО-1.

Неизвестно, сколько пробудет там Анастасия Кузовлева, которую после вечного праздника соцсетей представить на фоне тюремного быта просто невозможно. Во всяком случае петиции с требованием освободить ее из тюремного замка пока не появлялись. Не ошибемся, если скажем, что многие в эти дни вспомнили личные и не самые приятные моменты знакомства с Анастасией Кузовлевой. Из этой серии и история с земельным участком возле домов на Кабанская-Лощенкова.

Где Тархаевы-Лархаевы

Известие о том, что вместо детской площадки, расположенной рядом с домами на Кабанская, 2А и Лощенкова, 19А/1, 2, будет построена девятиэтажка, да еще с размещением на первом этаже МФЦ, свалилось на местных жителей откуда не ждали. Небольшой земельный участок в 1200 квадратных метров, примыкающий к школьной изгороди, всегда был занят песочницами и качелями, где круглый день пребывала детвора. Все было, как всегда, но три года назад все детские сооружения с участка убрали, а жителям объявили, что здесь будет построен филиал МФЦ.

После обращений во все инстанции вопрос с постройкой МФЦ был решен (весьма востребованное учреждение разместили в другом месте), однако выяснилось, что примыкающий к домам участок, который все считали собственностью Лощенкова, 19А, включая самих собственников этого дома, им более не принадлежит. По одной из версий, учредитель строительной фирмы – ООО «Интекпром» – Вениамин Тархаев уговорил дольщиков Лощенкова, 19А, отказаться от участка, мотивируя тем, что, не продав его, достроить дом будет невозможно.

В мае 2018 года Вениамина Тархаева признают банкротом, а через месяц, в июне, появился документ о регистрации земельного участка с номером 03:24:010945:565 уже за другим собственником – Виктором Львовичем Лархаевым. Обеспокоенные собственники выяснили, что участок был продан за 342 тыс. рублей, хотя, если верить выписке из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, кадастровая стоимость земли в 1200 квадратных метров была оценена почти в 27 млн  рублей.

Курс на озеленение

Между тем разговоры о строительстве на пустующем пятачке 9-этажного дома не прекращались, что заставляло собственников вновь и вновь обращаться во все инстанции. Поскольку встретиться с Виктором Лархаевым, зарегистрированным в Иркутской области, не удавалось, жильцы обратились в администрацию Советского района.

23 апреля того же года в ДК «Заречный» состоялась встреча актива поселка с тогдашним депутатом Улан-Удэнского горсовета, он же заммэра, Алексеем Хандархаевым и главой Советского района Максимом Базаровым. Представители власти пообещали сразу после майских праздников собрать в здании Советской администрации совещание по проблеме точечной застройки по улице Лощенкова, на которое пригласили и жителей. Совещание состоялось 31 мая 2019 года прямо в кабинете Максима Базарова, где представителей собственников Кабанская-Лощенкова заверили, что вопрос решается.

К примеру, председатель КУИ Анастасия Кузовлева в своем письме сообщала, что хотя участок находится в частной собственности, построить на нем многоэтажный жилой дом проблематично, поскольку его площадь слишком мала для этого. Здесь же расположены сети канализации, а кроме того, участок находится в границах 1%-ного паводка, где строительство капитальных объектов без проведения мероприятий по инженерной защите территории не допускается.

«В настоящее время комитетом по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ по поручению и. о. руководителя Игоря Шутенкова прорабатывается вопрос по разработке и утверждению документов по территориальному планированию об определении указанного участка как территории общего пользования (благоустройство и озеленение территории)», – обрисовала перспективы решения проблемы Анастасия Кузовлева.

Строго по плану   

В мае все того же 2019 года (год выборов депутатов Улан-Удэнского горсовета и мэра столицы) Максим Базаров пишет собственникам  воодушевленное  письмо,  в  котором  рассказывает  о  новых  правилах  землепользования  и  застройки  в  столице  республики.

«После проведения ряда мероприятий запланирована актуализация планировочной документации города, в том числе разработка проекта планировки территории мкр. Заречный, в срок 2021 – 2023 гг. Проект планировки территории устанавливает зоны размещения объектов капитального строительства в целях функционального использования территории, а также предусматривает территории благоустройства и озеленения», – успокоил жильцов глава администрации, фактически предложив немного подождать.

Однако прошел 2019 год, за ним и 2020-й, а во дворе Кабанская, 2А и Лощенкова, 19А, ровным счетом ничего не менялось. Осенью 2019 года покинул депутатские ряды Алексей Хандархаев, вслед за ним без объяснения причин ушла со своего поста Анастасия Кузовлева. Летом 2020 года подал в отставку руководитель Советской администрации Максим Базаров. Наконец три месяца назад уволился из администрации ответственный за отдаленные микрорайоны и знавший все о печальном участке на Кабанской Владислав Дармаев.

Полное обнуление

Между тем, этим летом во дворы улиц Кабанская-Лощенкова прибыл мужчина, назвавшийся Максимом Владимировичем, который сообщил жителям, что собственником земельного участка является уже не Лархаев, а некто Валентина Улаханова, выставившая недвижимость на «АВИТО» по цене 3,5 млн рублей. Кроме того, она решила построить именно здесь гаражный кооператив, в доказательство чего прибывшие строители обмерили территорию.

«Объект расположен в районе «Бурвод», в 70 метрах от федеральной трассы, на второй линии, рядом: средняя общеобразовательная школа, два детских сада, аптеки, остановка общественного  транспорта,  стоматология,  ТД «Титан», ТД «Абсолют», салоны связи  (ТЕЛЕ-2, «Мегафон», МТС), парикмахерские, строительные магазины, отделение Сбербанка и множество иных коммерческих объектов, несколько автопарковок (бесплатно)», – прочитали жители привлекательное объявление.

Когда 30 сентября 2021 года собственники наконец добились аудиенции в Советской администрации, то выяснилось, что там и понятия не имеют о каких-либо проблемах с земельным участком под номером 03:24:010945:565. Планы предшественников – чиновников, находящихся ныне либо за решеткой, либо в других кабинетах, сегодняшним обитателям администрации Советского района оказались неведомы.

На последнем совещании в этой самой администрации с участием собственников выяснилось, что все прежние письма, аргументы, указанные сроки для новой команды администрации Советского района никакого значения не имеют. В сложившихся обстоятельствах заместитель руководителя Советского района города Улан-Удэ Евгений Алексеев, проводивший совещание, попросил дать ему неделю, чтобы разобраться с историей вопроса, и пообещал приложить максимум усилий для поиска решения.

Прошла и первая, и вторая, и даже пятая неделя, а никакого ответа как не было, так и нет. Как собираются решать данный вопрос в администрации Советского района во главе с руководителем Евгением Эрдыниевым, изберут ли здесь тактику «долгосрочного планирования», как у Максима Базарова, или придумают нечто новое, неизвестно. Только вряд ли собственники будут слушать очередные обещания, в трансляции которых пройдет еще три года, когда на место нынешних придут новые отцы города и все повторится вновь.

 

Татьяна Никитина

 

Кол-во просмотров: 818

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 99