Баннер вверху
20 Сентября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 19:47 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Вечером: 24°, ночью: 18°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
07.09.2021 13:39
Третья смена канет в Лету
Третья смена канет в Лету

Всего за четыре года в республике открылось 16 новых школ

В одном из интервью глава Бурятии Алексей Цыденов признался, что когда впервые начал знакомиться с Бурятией, большинство вопросов касалось сферы образования. Родители обращались с просьбами улучшить условия учебы в школах, обеспечить школьников бесплатными учебниками, решить проблему третьей смены. Последняя проблема по созданию в школах новых учебных мест стала, пожалуй, самой блестящей иллюстрацией того, что мечты сбываются. 

Пути открыты! Есть результат!

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, и освоения президентской дальневосточной субсидии за период с 2017 по август 2021 года в Улан-Удэ и районах республики заработало 16 школ. Благодаря активному строительству школьных учреждений в Бурятии меньше стало школ, где есть третья смена. Теперь в новых школах будет учиться более 6 тыс. детей в одну смену. Так, если в 2019 году 2284 ребенка учились в третью смену, то в 2020 году их число уже составило 1659 человек.

Более того, правительство Бурятии при поддержке национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, планирует к 2023 году вовсе ликвидировать в республике трехсменное обучение.

Храмы знаний

В Улан-Удэ этим летом распахнул свои двери отремонтированный Музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева. Новое здание отвечает всем нормам и позволяет принять в 2 раза больше учащихся – до 700 мест. В новом корпусе для учеников предусмотрена художественная студия, хореографический и спортивный залы, библиотечно-информационный центр, технические мастерские, кабинеты математики, истории, литературы, физики, химии, биологии с современным оборудованием. В общей сложности на строительство было направлено более 214 млн рублей бюджетных и федеральных средств.

– В лицее теперь самые современные условия для обучения наших детей. Здесь создана такая же интегрированная образовательная среда, как в первом корпусе. Есть полная комплектация всех классов, хороший спортивный зал, великолепная изостудия, – рассказала директор лицея Светлана Борисовна Грешилова.

Также в этом году благодаря федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование», инициируемого президентом РФ Владимиром Путиным, открылась новая школа в  поселке Аршан Тункинского района. Современное здание школы состоит из шести блоков в два этажа, третий этаж выделен под библиотеку. Рядом построен стадион с мягким резиновым покрытием. В новой школе 24 учебных кабинета, 7 административных кабинетов, медицинский кабинет, библиотека, спортивный зал с раздевалками и душевыми, актовый зал с артистическими уборными и столовая, установлена газгольдерная котельная. В распоряжении школьников имеются слесарный и столярный кабинеты, а также есть цифровые лаборатории для начальной школы.

Нарядная школа

Кроме того, в улан-удэнской школе №35, где на 1800 учеников была столовая на 90 мест, завершено строительство нового пищеблока. На площади 420 кв. м разместилась кухня, хозяйственные помещения и столовая на 180 посадочных мест, что в два раза больше, чем вмещала прежняя.

– Открытие столовой для нас, родителей, было очень ожидаемым событием. Мы ждали этого давно, и хотелось именного такого нарядного помещения, чтобы детки наши вкусно кушали и после этого хорошо учились. И чтобы они даже в таком моменте получали посыл эстетического воспитания. Видели и ценили эту красоту, — рассказала Екатерина Михайловна Логинова, представитель родкомитета школы № 35.

На строительство пищеблока были направлены средства президентской дальневосточной субсидии и республиканского бюджета, в общей сложности 57 млн рублей.

Стоит отметить, что до конца года в республике планируется открытие еще 3 школ: в селе Клюевка Кабанского района, школы № 40 на проспекте 50-летия Октября и школы по ул. Автотранспортная в Улан-Удэ.

В ожидании

Так, например, открытие школы №40 в Улан-Удэ состоялось 1 сентября. На строительство школы потратили более 500 млн рублей из средств национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. В школе уже установлены все системы, обеспечивающие безопасность учащихся, кабинеты оснащены мебелью и оборудованием, благоустроена прилегающая территория. Школа рассчитана на 450 учеников. Здание состоит из трех трехэтажных блоков, где оборудованы спортивный и актовый залы, библиотека, столовая, лифты и подъемники для маломобильных граждан. Таблички на кабинетах оформлены на русском и бурятском языках, а также шрифтом Брайля. Еще в школе имеется спортивная площадка с футбольным полем, двумя гимнастическими площадками, беговыми дорожками и прыжковой ямой, площадками для подвижных игр и отдыха, учебно-опытная площадка – сад, питомник овощных и декоративных культур, а также места отдыха для учащихся.

Таким образом, если в 2019 – 2020 гг. обучение в 15 школах республики велось в третью смену, то путем строительства новых школ обучение в третью смену в 2020 — 2021 учебном году сократилось до 8. В этой связи в 2022 году правительством планируется строительство еще 4 школ: в Сотниково Иволгинского района, Курумкане, Орлике и корпуса школы № 32 в Улан-Удэ.

Кроме этого, в 2022 году будет строиться 10 школ в рамках президентской дальневосточной субсидии на создание дополнительных мест в рамках сотрудничества с ВЭБ.РФ. Так, в 2023 году планируется завершить строительство школы в Мухоршибири. А в 2024 году хотят завершить строительство корпуса №2 на 176 учащихся МБОУ «Хоринская СОШ  №1  им.  Д. Ж. Жанаева» Хоринского района.

Перспективное обновление

Отдельное внимание правительство Бурятии уделяет обновлению существующих школ. Школы Бурятии включат в разрабатываемую правительством России программу по капремонту образовательных учреждений.

Стоит сказать, что на прошедшем заседании президиума Госсовета, который провел президент России Владимир Путин, глава Бурятии вынес следующий итог. Строительство новых школ  продолжится по концессии  с ВЭБ.   Капремонт школ будет осуществляться за счет федерального бюджета. До 2024 года 136 школ в Бурятии есть в списке на ремонт. При этом вместе с капремонтом ожидается обновление мебели и оборудования в ремонтируемых школах.

Масштабная  программа    по   капремонту российских школ стартует со следующего года и рассчитана на пять лет, причем в первую очередь она коснется учебных заведений в сельской местности. Министерство образования и науки Бурятии уже направило заявку в министерство просвещения России. Всего по республике сегодня требуется капитальный ремонт 281 здания в 225 общеобразовательных организациях.

Сказано – сделано

В Бурятии наряду со строительством новых школ в 2019 году отремонтировано 8 детских садов, 22 школы, 3 учреждения дополнительного образования, 3 учреждения среднего профессионального образования.

В 2020 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также единой дальневосточной субсидии произведен капитальный ремонт 16 школ, 2 школьных стадионов, 12 спортзалов. Кроме того, в 14 школах ликвидировано печное отопление.

В 2021 году проводится капитальный ремонт 6 спортзалов в 6 образовательных учреждениях. Средства на ремонт в размере свыше 19 млн рублей выделены в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. На данный момент работы проводятся в Читканской школе Баргузинского района, Багдаринской школе Баунтовского района, Попереченской школе Еравнинского района, Улекчинской школе Закаменского района, Нижнеангарской школе Северо-Байкальского района и Шергинской школе Кабанского района.

Автор: Андрей Норбоев
Фото: пресс-служба правительства Бурятии 

Кол-во просмотров: 244

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 67