Баннер вверху
02 Декабря 2021
Этот день в истории Бурятии
| 17:49 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ -3°С
Днем: 1°, вечером: -10°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
09.08.2021 22:38
По Читинскому тракту
По Читинскому тракту
Фото Т. Никитиной

Политика Бурятии и Забайкальского края демонстрирует удивительную синхронность


Завершившиеся в Токио летние Олимпийские игры запомнятся тем, что свои заключительные тренировки команда по синхронному плаванию провела в Улан-Удэ. К примеру, 2 августа российские синхронистки показали лучший результат в квалификации произвольной программы дуэтов.

Дуэт двух соседних регионов, Бурятии и Забайкальского края, начавшийся еще до вступления регионов в ДФО, поражает не меньшей синхронностью. Порой складывается впечатление, что наши аутсайдерские субъекты, отданные на откуп двум технократам, идеально копируют другу друга, пытаясь решать свои проблемы хотя бы таким образом.

Наши на чужбине


Самое очевидное взаимодействие последних лет – миграция в сторону Читы кадров из Бурятии. Понятно, когда зампрокурора республики Талеха Магомедова в рамках внутриведомственной ротации назначили на равнозначную должность в прокуратуру Забайкальского края. Совсем другая история, когда, покинув мэрию вслед за градоначальником, экс-руководитель управления по информационной политике администрации Улан-Удэ Юрий Сибиряков в 2017 году отправляется не куда-нибудь, а в Читу и сразу на должность замруководителя администрации губернатора.

Вслед за ним предпринял попытку переехать на ПМЖ в Забайкальский край бывший министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. Пусть в качестве министра здравоохранения соседнего региона Валерий Вениаминович проработал примерно столько же, сколько Юрий Сибиряков, верится, свой яркий след в коридорах читинского медицинского сообщества Валерий Вениаминович сумел оставить даже за столь короткое время.

Вот уже два года кряду работает главой минэка – зампредом Забайкальского края Александр Бардалеев. Начав чиновничью карьеру в Бурятии с открытого конкурса на министерский портфель, участник конкурса «Лидеры России» в качестве министра, 38-летний Александр Бардалеев продержался в Бурятии полтора года, после чего без объяснения причин вынужден был последовать следом за Сибиряковым и Кожевниковым. Если считать за некую точку отсчета октябрь 2019 года – дата назначения Александра Бардалеева и. о. зампреда – министра экономического развития Забайкальского края, то осенью исполнится ровно два года с момента его появления на чужбине, а это уже что-то значит.

Никаких особых нареканий к деятельности Александра Бардалеева в публичной плоскости за это время замечено, правда, не было, если не считать неожиданной оценки, которую в прошлом году на сессии Народного Хурала дала своему предшественнику нынешний глава минэка Бурятии Екатерина Кочетова. На реплики депутатов о том, что в Забайкальском крае в части нового налогового режима разработали для предпринимателей гораздо лучшие условия, чем в Бурятии, Екатерина Кочетова сообщила, что считает «вводимую норму по Забайкальскому краю популистской, потому что фактически этой льготой в итоге не воспользуется никто». Как все вышло на самом деле, неизвестно, однако пребывание Александра Бардалеева до сего времени в статусе зампреда – министра с приставкой «и. о.» навевает на раздумья.

Где буряты «рулят»


В конце лета прошлого года 44-летний экс-начальник управления дорожного строительства администрации Улан-Удэ, он же гендиректор коммерческой фирмы и экс-кандидат в депутаты горсовета Андрей Дугаров неожиданно возглавил муниципальное предприятие «Городские дороги» в Чите. Осенью прошлого года 31-летний начальник отдела архива минкульта Бурятии Дмитрий Дылыков назначается на пост замминистра культуры Забайкальского края. Говорят, юного Дмитрия Артамоновича прочили даже в министры соседнего региона, называя вторым Тимуром Цыбиковым, однако он не прошел конкурс.

Наконец, в прошлом месяце сайт минстроя Забайкальского края сообщил о том, что заместителем министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта там назначен38-летний Алдар Бальжиров, еще в январе этого года бодро отстаивавший в Бурятии интересы фирмы «ЭкоАльянс» в статусе генерального директора этого предприятия. Согласитесь, наличие на ключевых должностях представителей республики сразу в трех министерствах, не считая силовиков, есть показатель весомый.

Если кому-то из вышеозначенной троицы, а если считать Андрея Дугарова, то и четверки, удастся пойти по стопам 43-летней землячки Светланы Трофимовой, ныне министра природных ресурсов и экологии Иркутской области, где она работает с сентября 2020 года, это будет удача. Варяги, а приехавшие из Бурятии молодые управленцы именно таковыми в Чите и воспринимаются, не знают местных рычагов и, уж честно признаемся, никаким авторитетом для тамошней публики не владеют.

Что касается Светланы Трофимовой, начавшей свою карьеру в Бурятии со ставки учителя географии, то как раз в ее случае метод горизонтального передвижения сработал. Еще в 2018 году она уехала в Читу с поста временно исполняющего обязанности первого замминистра природных ресурсов – председателя комитета государственной политики в сфере охраны окружающей среды и природопользования Республики Бурятия. В правительстве Забайкальского края Светлана Трофимова занимала должность замминистра природных ресурсов – главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды и, говорят, работала весьма успешно. Дальнейшим шагом стала Иркутская область.

Рядом с экологией


Столь интенсивное насыщение правительственных структур соседнего региона выходцами из властных коридоров Бурятии не может не отражаться на новостной повестке. Происходящие в наших регионах события порой поражают своей идентичностью, как, например, история с малышкой Адисой или эпопея с экологическим штрафом.

Напомним, 12 апреля этого года глава республики Алексей Цыденов заявил о том, что проблема с малышкой Адисой, страдающей тяжелой формой спинальной мышечной атрофии (СМА) и нуждающейся в самом дорогом в мире лечении, будет решена. Не дожидаясь марафонов и прочих акций, недостающую к лечению сумму в 120 млн рублей решил добавить собственник проекта по освоению Озерного месторождения полиметаллических руд, руководитель ГОКа Владислав Свиблов.

Уже 31 мая глава Забайкальского края Александр Осипов привлек внимание жителей своего региона к маленькому Косте Гепалову, также больному тяжелой формой спинальной мышечной атрофии. В поддержку этой инициативы в регионе планировалось восемь благотворительных концертов, однако неожиданно акционер компании «Удоканская медь», миллиардер Алишер Усманов перечислил на лечение двухлетнего малыша 115 млн рублей, после чего сбор средств был закрыт.

Поразила обывателей еще одна трогательная история, связавшая два региона в информационном пространстве фактически единым сценарием и нацелившая на весьма странные размышления об одном авторе. Как известно, в мае этого года выехавший на отдых в Тункинский национальный парк глава республики развел костер вопреки указу о противопожарной обстановке, который сам же незадолго до этого подписал. За деяние, выложенное на собственной страничке в Instagram, Алексей Цыденов получил штраф в 3 тыс. рублей, о чем сообщил все тем же доступным народу образом.

27 июня зампред правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова разместила на личной странице того же Instagram фотографии, где в чистом поле сжимает в руке большие желтые цветы. От глаза внимательных пользователей не укрылось, что растения в руках чиновника есть занесенный в Красную книгу Забайкальского края красоднев малый, трогать который закон категорически запрещает. И так же, как и Цыденов, Ванчикова собственноручно выкладывает на своей страничке копию постановления, подписанную исполняющим обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края Андреем Павловым, а далее фотографию чека об уплате штрафа в 3 тыс. рублей, не считая комиссии.

Сценаристы учли даже то обстоятельство, что и личная информация в постановлении о правонарушении Алексея Цыденова оказалась замазана желтым фломастером недостаточно, поэтому Аягма Ванчикова сменила желтый фломастер на черный. Работа над сценарием продолжается.


Татьяна Никитина
Кол-во просмотров: 2758

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 99