13.09.2022 09:18
Огородникам Бурятии рассказали, какие растительные остатки подходят для компостирования

Огородникам Бурятии рассказали, какие растительные остатки подходят для компостирования

Анатолий Кушнарев отметил, что огуречная ботва для этих целей не подходит

Несмотря на удивительное (местами до +28 градусов) потепление днем в нашем регионе, вегетационный период у подавляющего числа культур на участках завершился. Это произошло из-за резкого похолодания по ночам, а также из-за того, что укоротился световой день, что традиционно для нашего Байкальского региона. Но огородники и садоводы Бурятии продолжают ухаживать за отдельными культурами, собирать урожай и проводить другие виды работ. Предлагаем ознакомиться с советами на этот счет заслуженного агронома России Анатолия Кушнарева.   

«Облегчение» для яблони

В саду обратим внимание на яблони (полукультурку и ранетку). В настоящее время, я надеюсь, вы собрали урожай даже у позднеспелых сортов, которые в основном инорайонные, не бурятской селекции. Так, в этом году на нашем основном участке коэффициент червивости плодов составил всего около 5%. Это произошло благодаря своевременной двукратной обработке препаратом «Сэмпай». Напомню, первая обработка была проведена сразу после цветения, вторая – через три недели. Однократная обработка в прошлом году привела к 90%-ной червивости плодов.

Что касается опавших плодов, то их можно использовать для компостирования. В отношении червивых плодов хочу сказать, что вредитель не передается через них (плоды). Бабочка будет летать в следующем году, поэтому проблем с распространением вредителя (яблонная плодожорка) на участке никаких нет. Поливать яблоню сейчас нет смысла, лишняя влага растению не нужна. Проведем осенний влагозарядковый полив буквально перед отключением летнего водопровода.

Непокрасневшая малина

Еще раз хочу высказать мнение о ремонтантной малине на примере сортов «Геракл» и «Пигмей». Сейчас наблюдается огромное количество завязей, но они уже не превратятся в нормальные плоды. Даже покрасневшие ягоды имеют кислый вкус из-за недостатка тепла и солнечного света в конце нашего садово-огородного сезона. Считаю, что такую малину следует выращивать на самых солнцеобеспеченных участках, но это еще нужно проверить. Планирую провести такое изучение в следующем году на нашем втором семейном участке в Тарбагатайском районе.

Тепличные

По-прежнему требуют внимания тепличные растения: у кого-то еще плодоносит томат, у кого-то перец, баклажан. А огурец уже фактически завершил свой вегетационный период из-за биологических особенностей культуры. Томат с бурой пятнистостью листьев удаляем из теплицы, высушиваем ботву и сжигаем в банной печи или специальной бочке. Данное заболевание распространяется через растительные остатки.

Плоды перца в этом году мы не держим долго на кустах, а дозариваем в домашних условиях. Уход за ним очень простой – только поливаем. Кстати, в связи с жаркой погодой стоит вовремя открывать теплицу, пусть и наступила осень, но перегревать выращиваемые растения нежелательно. Вегетационный период перца еще не закончился.

Пустой парник

В начале сентября завершил свой вегетационный период огурец в парнике, это вполне нормально. Ботву выдергиваем и высушиваем прямо в нем. Ни в коем случае не используем ботву для компостирования, так как на ней содержатся возбудители антракноза и мучнистой росы. И любую огуречную ботву, не только в парнике, но и в теплице, предлагаю сжечь в банной печи или специальной бочке.

Уличный томат

В первой пятидневке сентября мы собрали последний урожай уличного томата. Это был фактически четвертый сбор в этом сезоне. В целом плоды были невызревшие, меньшего размера и кислые, поэтому я их обычно называю «горлодерными». Что касается ботвы томата, то растения, пораженные бурой пятнистостью листьев, высушиваются и сжигаются на участке. Ни в коем случае их нельзя выбрасывать (это часто наблюдается) на дороги, в овраги, в лес, так как они становятся источником заражения культуры в следующем сезоне. 

Здоровая помидорная ботва – это растительные остатки, которые мы можем через компостирование превратить в органическое удобрение и затем использовать на своем участке. Желательно «разобраться» с ботвой, пока она еще зеленая. Если мы поместим ее на дно парника или в компост в цельном виде, то она будет перегнивать довольно долго. Поэтому предлагаю ботву измельчить. Можно это делать с помощью обычного топорика, разделив растение на отрезки примерно по 10—15 см. Также можно воспользоваться специальным садовым измельчителем «Викинг» или другой марки. Через него можно пропускать даже ветки плодово-ягодных культур диаметром до 2 см.

Существует еще один момент, который мы зачастую упускаем из виду – колья из-под томата. Поскольку на них могут зимовать определенные виды болезнетворной инфекции, колья необходимо обеззараживать. Некоторые огородники используют марганцовку, медный купорос и другие вещества. Я же обычно просто сушу их на солнце. Благодаря действию ультрафиолетовых лучей многие возбудители болезней погибают. После этого складируем колья в закрытое холодное помещение, где храним до следующего сезона. Шпагат, который мы используем для подвязки растений, также может нести болезнетворную инфекцию, поэтому рекомендую сдать его регоператору вместе с твердыми бытовыми отходами. 

Еще раз напоминаю о золотом правиле наших овощеоборотов на участке: выращиваем то или иное растение не более двух лет на одной гряде. Поэтому томат желательно в следующем сезоне переместить на другое место. 

Капуста

Белокочанная капуста, гибрид «Краутман», сформировала кочаны. Листья можно измельчить и использовать для компостирования, а также скармливать сельскохозяйственным животным и птицам. Еще раз напоминаю, у растений с созревшими кочанами необходимо надорвать корневую систему, потянув растение вверх. Благодаря этому не происходит самое вредное явление – растрескивание кочана, которым, к сожалению, страдают наши стародавние отечественные сорта «Слава 1305» и «Слава грибовская 231». Сейчас не поливаем капусту вообще, пусть листья и вянут, но сам кочан сохраняет свои товарные и пищевые качества вплоть до самой уборки в конце сентября. Если мы сейчас, в середине месяца, уберем растение, то для кочанов нужно найти помещение для хранения с пониженной температурой, например, где-то в сарае. Но все-таки пока капуста с надорванной корневой системой лучше сохраняется на грядках.

Луковичные

В ближайшие дни убираем чеснок. Если вы это сделали, то проведите сортировку урожая – отберите продовольственный, или, как говорят наши сельчане, «едовой» чеснок, который имеет мелкие луковицы и какие-то механические повреждения. Ну а самые лучшие луковицы пойдут в следующем году на посадку. Пока позволяет погода, весь чеснок можно досушивать в солнечные дни прямо на участке, но с обязательным укрытием на ночь. Напоминаю, если в этом году у вас родился очень мелкий чеснок, это значит либо у вас была неплодородная почва, либо он выродился – семенной материал нужно менять раз в 4—5 лет.

Перо у собранного знаменитого гигантского лука «Эксибишен» мы не обрезаем, а некоторое время (пока позволяет погода!) досушиваем в проветриваемых помещениях. Затем луковицы можно перенести сразу в подполье или подвал, где они постепенно высохнут и будут хорошо храниться. А плоды без чешуи желательно использовать в кулинарных целях в первую очередь, так как они без защитного покрытия теряют свою сохранность.   

Морковь и свекла

А теперь поговорим о наших столовых корнеплодах. Убирать морковь еще рано. Все зависит от ландшафта участка. В пониженных местах уборку уже можно провести. А там, где тепло, на возвышенных участках с песчаной почвой, стоит повременить с уборкой еще  неделю. Нужно помнить, что нахолодившиеся в результате действия сильного заморозка (-3, -4 градуса) корнеплоды будут плохо храниться. Сейчас морковь обязательно поливаем. Но все-таки важно убрать эту культуру из сухой почвы в сухую погоду.  

Не забываем и про свеклу. Она еще не завершила свой вегетационный период. Поэтому убирать растения также нужно в зависимости от ландшафта участка и погодных условий. Пока ее следует полить. В целом для хорошей сохранности корнеплодов обеих культур очень важно убрать их до действия сильного заморозка на вашем участке.

Собственные семена

Пришло время сделать собственные семена из томата, огурца и перца. Для этого мы используем только сорта, гетерозисные гибриды (со знаком F1) не берутся, потому что, с научной точки зрения, в следующем сезоне они резко снижают свою продуктивность и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей растения среды. Сорта же можно выращивать десятки лет и поддерживать их за счет отбора лучших растений и получения качественных семян с высокими посевными и урожайными свойствами.

Томат нужно разрезать пополам и выдавить семена в какую-нибудь посуду с пометкой названия сорта. Остатки плодов используем для приготовления разных полуфабрикатов (горлодер, томатный сок и др.). Выдерживаем семена в собственном соку на протяжении суток в комнатных условиях, затем промываем водопроводной водой, сушим в комнатных условиях на обычной ткани и пакетируем. Семена этой культуры желательно использовать начиная уже со следующего года, но не более 3 лет (до 2025 года включительно).

Огурец же нужно разрезать вдоль на четыре части. Семена с помощью ножа выдавливают в посуду. Оставшаяся часть плода измельчается и используется для компостирования. С семенами данной культуры нужно проделать ту же операцию, что и у томата. Отмечу, их можно использовать до пяти лет, но начиная с 2024 года, а не с 2023-го, так как растения от свежих семян формируют много пустоцвета — мужских цветков.

Уборка «второго хлеба»

Всех волнует, когда нужно убирать наш любимый «второй хлеб» — картофель. Хочу заметить, что ботва на многих деревенских и дачных участках еще зеленая, созревание урожая происходит позже, чем в прошлом сезоне. Если в ближайшее время не будет сильных заморозков (свыше -5 градусов), то картофель можно еще не убирать, так как его клубни лучше вызреют в почве и затем меньше будут повреждаться при уборке. Ну и, конечно, нужно учитывать погодные условия. В последние годы на нашем участке мы убираем картофель даже после 20 сентября, когда его ботва полностью высохла.

Фото: loon.site

Кол-во просмотров: 598

Поделиться новостью:


Поделиться: