Баннер вверху
20 Октября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 02:19 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Ночью: 18°, утром: 17°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
20.09.2021 15:04
Как изменились прошедшие в Бурятии выборы депутатов ГосДумы
 Как изменились прошедшие в Бурятии выборы депутатов ГосДумы

Фото: Зорикто Дагбаев 

В республике прошли выборы депутатов Госдумы, глав муниципальных образований, довыборы по одномандатному избирательному округу в Народный Хурал, результаты которых говорят сами за себя. Пусть сенсации не получилось, да особо и не планировалось, что касается больших выборов, то они продемонстрировали куда более интересные явления, заставившие пробудиться в иных сердцах ностальгические нотки. 

Если вспомнить сентябрьские события пятилетней давности, минувшая выборная кампания в Госдуму внешне как будто ничем особенным себя не проявила. Те же лица (Оксана Бухольцева, Баир Цыренов, Сергей Дорош, Игорь Бобков), те же слоганы, («Единая Россия» – партия президента», «Пора выбирать своих») и даже похожие фамилии фаворитов гонки (Дамдинов – Дамдинцурунов). При всем при этом нельзя не заметить, что выборы в Госдуму, проходившие в условиях новой Конституции России, изменились кардинально.

Вместо одного дня – целых три. Вместо дебатов, мегафонов и тонны разноцветной макулатуры в подъездах – по 10 тыс. рублей семьям с детьми и по 15 тыс. – военнослужащим. Для всех остальных – почти сказочный фестиваль фермеров на главной площади Улан-Удэ с характерным названием «Свое», душевные беседы в коллективах про гражданский долг и судьбоносность текущего политического момента. Словом, все больше политическое шоу превращается в праздник со своей программой выходного дня, музыкой и подарками, почти как в советском прошлом.  

Дом политпросвещения

Пока мы думали, что лидером партии «Единая Россия» все еще является Дмитрий Медведев, нам сообщили, что партия власти есть партия президента. И не Медведев, а Путин обратился накануне к народу с волшебным словом «пожалуйста», попросив в течение трех чудесных дней прийти на выборы.

Впервые за долгое время мы увидели на баннерах партии власти не олигархов, артистов и шоуменов, а кандидатов из федерального списка, они же, к примеру, члены российского правительства Шойгу и Лавров. Эти баннеры напомнили старшему поколению времена, когда те выборы, наверное, мало напоминали нынешние. Результаты были известны заранее, зато они приносили не раздрай и хаос, а ощущение общего важного дела, за которым стоит серьезная работа.

Бузотер и кинорежиссер Артем Бурлов, нашедший недавно дома старую газету с биографией своего дедушки, директора улан-удэнского завода «Электромашина», на весь Facebook удивился, что тот, оказывается, был депутатом Улан-Удэнского горсовета. Если бы нынешняя филармония на площади Советов, а в прошлом Дом политпросвещения (где недавно, кстати, появилась соответствующая вывеска), вновь стал таковым, Артему Бурлову там бы объяснили, что во времена дедушки мандаты вручались не кому попало, а проверенным жизнью людям.

Биографию кандидатов тогда печатали на обычной серой бумаге, а если речь шла о депутатах Улан-Удэнского горсовета, то даже и без фотографии. Такие биографии не раскидывались кипами по подъездам, а клеились в строго отведенных для этого местах. Само собой, что предвыборные листовки никто не срывал, потому что никого они ровным счетом не раздражали.

«Тройка» – «пятерка»

Напомним, что если от партии власти по спискам на выборы-2021 в региональной тройке шли Алексей Цыденов, Леонид Белых и Николай Будуев, то на федеральном уровне «Единая Россия» выдвинула пять кандидатов, включая Сергея Шойгу и Сергея Лаврова. Думается, когда на прошедшем недавно Восточном экономическом форуме столичный журналист неожиданно задал Путину вопрос, не жалко ли ему «отпускать Шойгу и Лаврова в Госдуму», вряд ли этот вопрос был случайным.

Собственно, и прозвучавший ответ, и последовавшее затем обращение президента к народу еще раз дали понять: Госдума, которая с нынешнего политического сезона будет утверждать правительство и персонально каждого федерального министра, отныне не место для кривляний. Здесь нужны такие, как отметивший 70-летний рубеж Сергей Лавров. Вряд ли его кандидатура у кого-то может вызвать вопросы, и вполне логично было бы, если именно Лавров приложит свои силы в Госдуме, а может быть, даже и возглавит ее. В конце концов, недавнее известие о том, что Международный валютный фонд готов предоставить России на антикризисные меры $17,48 млрд, есть победа по всем фронтам и очередное признание в глазах мирового сообщества как нашего государства, так и персонально Сергея Лаврова.  

Станут или не станут депутатами остальные члены «большой пятерки», то бишь главврач столичной больницы в Коммунарке Денис Проценко или уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, не столь важно. Куда важнее, что они также не случайно попали в федеральный список, а по вполне понятной логике. Проценко – как олицетворение всего медицинского сообщества, а Кузнецова – педагогического. Предполагалось, что общественники должны потянуться на избирательные участки вслед за сопредседателем штаба ОНФ Еленой Шмелевой. Появление ОНФ в федеральном списке показало, во-первых, что «фронтовики» не такие уж независимые, как об этом заявлялось еще недавно (в конце концов, Николай Будуев был выдвинут как представитель ОНФ), а во-вторых, что списывать их с корабля истории пока еще рано.

Если работать над собой

Другой вопрос, какой получился у местных «единороссов» список кандидатов в депутаты Госдумы от Бурятии и как эти самые кандидаты выстроили свою избирательную кампанию.

В советское время биография любого именитого кандидата неизменно начиналась со слов «такой-то и такой-то родился в семье батрака», и неважно, что с наступлением 90-х неожиданно выяснилось, что в иных родословных батрачества не было и в помине. Интересно, что биография видных кандидатов этого политического сезона начиналась со слов: «Я родился в деревне, с детства привык к труду, работал над собой, а потом начал работать в «команде Бурятии».

Если задаться вопросом, кто больше всего из политиков привлекал внимание общественности на этих выборах, то ответ напрашивается сам собой. Алексей Цыденов стал центральным героем официальных и неофициальных информационных поводов, по сути, замкнув на себе все публичное пространство. Фактически в Бурятии выборная кампания депутатов превратилась в кампанию главы республики (выборы которого состоятся в сентябре 2022 года) с потрясающим лозунгом «Поддержите меня!».

Одно дело – когда с просьбой поддержать лично его взывает к народу кандидат по одномандатному округу Вячеслав Дамдинцурунов. Совсем другое – когда с лозунгом «Поддержи Цыденова» к людям рванул сам Цыденов, который в Госдуму по факту идти не может и, верится, не хочет. В рамках политической логики главе республики следовало бы сказать: «Если вы мне верите, поддержите «Единую Россию». И это было бы честно. На худой конец, возглавляющему партийный список на этих выборах секретарю регионального отделения партии Алексею Цыденову надо было говорить: «Поддержи Цыденова, Белых, Будуева», поскольку в региональном списке их трое, однако он этого не сказал.   

Чем был вызван такой ход, было ли это личным решением главы или предложенная кем-то идеологическая фишка, неизвестно, только вряд ли такую позицию можно признать сильной. Все это говорит о том, что глава нашей республики до сих пор не уверен не только в каких-либо выборах, но и в своем собственном политическом будущем. Самое печальное, эта неуверенность сказывается, в первую очередь, на работе той самой «команды Бурятии», в которой нынешние кандидаты в депутаты состоять просто обязаны. 

На пороге 2022 года

Какими бы ни были реальные итоги этих выборов, партии власти нужна оппозиция, считаться каковой наши доблестные коммунисты, увы, уже не могут. Разовые хождения в народ пользы не приносят, а некогда проводившаяся систематическая работа КПРФ, судя по одному только Кабанскому району, разрушена до основания.

Остается надеяться, что по итогам выборов в Госдуму какая-либо из парламентских партий покажет на просторах одномандатного бурятского округа всплеск активности. Тогда у Москвы появятся все основания на грядущих выборах главы республики выставить против Алексея Цыденова не очередных дорошей и багдаевых, а реального оппонента. Не для того, чтобы тот победил, а для того, чтобы усилить позиции ставленника от партии власти. Время пришло.

Татьяна Никитина

Кол-во просмотров: 202

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 78