02.08.2022 09:18
На огородах Бурятии из-за похолодания в июле замедлилось плодоношение у огурца

На огородах Бурятии из-за похолодания в июле замедлилось плодоношение у огурца

Но Анатолий Кушнарев советует не особо переживать из-за немилости природы, а продолжать активно ухаживать за растениями

В третьей декаде июля неожиданно резко похолодало по ночам, что в целом не свойственно климату Бурятии –  в Байкальском регионе этот месяц считается самым теплым. И совершенно очевидно, что это негативно повлияло на рост, развитие и формирование урожая некоторых культур, особенно теплолюбивых. Например, как говорит Анатолий Кушнарев, замедлилось плодоношение у огурца. Но заслуженный агроном России советует не особо переживать из-за немилости природы, а продолжать активно ухаживать за растениями.

Там, там, где смородина растет

В этом году созревание ягод черной смородины более раннее, нежели в прошлые сезоны. Обычно мы собираем эту ценную витаминную культуру 3-5 августа. Отмечу, это стоит делать вечером, в солнечный день, потому что содержание сахара и витамина C в ягодах увеличиваются именно в такую погоду.

Синьор Помидор

Обязательно поработаем и с тепличными растениями. Здесь также наступает приятная пора сбора урожая томата. Безусловно, самые вкусные плоды - те, что зреют прямо на кусте. Однако при этом идет задержка формирования урожая и созревания последующих плодов. Если вам важно количество урожая, то собирайте помидоры в полуспелом состоянии и дозаривайте в комнатных условиях, желательно не под солнцем. Собирать урожай у тепличного томата мы будем примерно до 10 сентября.  

Важно провести еще одну калийную подкормку, после полива внесите примерно 0,5 столовой ложки удобрения под корень. Это благоприятно влияет на устойчивость растения. Также можно подкормить томат темно окрашенным густым раствором марганцовки. Из-за прошедших дождей повысилась влажность воздуха, и на листьях появляются пятна. Это заболевание грибное – бурая пятнистость листьев (БПЛ). Оно не опасно для плодов, но листовой аппарат снижает свою активность, что сказывается на урожае. Для защиты и профилактики нужно применять медьсодержащий препарат, например, «Хом». Проведите им две обработки. Кроме того, старайтесь своевременно удалять нижние стареющие листья, поражающиеся данным заболеванием в первую очередь.  

Нежное растение

Обратим внимание и на парник. Собирать огурцы мы будем примерно до 25 августа. Поливаем также ежедневно вечером, в зависимости от осадков. Пленку или нетканый укрывной материал держите рядом на случай сильного ливня или града, чтобы уберечь эти нежные растения. И для них тоже желательно сделать калийную подкормку и чаще удалять старые пожелтевшие листья. В жаркую погоду собираем урожай раз - зеленцов раз в два дня в два дня плодов, лучше ранним утром, когда они более сочные.

Зеленая в борще

Началось формирование кочана у белокочанной капусты, например, у известного среднеспелого гибрида засолочного типа «Краутман». Мелкая зеленая гусеница бабочки капустной моли уже не поражает растение. Зато сейчас еще может вредить репная белянка, более крупная гусеница того же цвета. Также в середине августа эту культуру поражает капустная совка, пестро – бурые гусеницы которой буквально насквозь проедают кочан, ухудшая его пищевые и товарные качества. Поэтому за капустой нужно следить постоянно, продырявленные гусеницам листья снижают продуктивность культуры. Чаще поливайте и удаляйте нижние закрытые от солнца стареющие листья, так как они уже не нужны растению. Но не переусердствуйте с этой операцией.

Бордовый корнеплод

Не забываем про столовые корнеплоды – морковь и свеклу. При загущенных всходах важно у них проводить такую операцию, как прореживание. Например, у свеклы, если мы не оставим расстояние между растениями 8-10 см, то корнеплоды будут очень мелкими, что не удобно для использования в кулинарных целях. К тому же такие корнеплоды содержат меньше полезных веществ.

    

 

 

Кол-во просмотров: 429

Поделиться новостью:


Поделиться: