Баннер вверху
02 Декабря 2021
Этот день в истории Бурятии
| 18:14 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ -3°С
Вечером: -10°, ночью: -12°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
01.11.2021 11:51
«ХЭЛ» или «HELP»?
«ХЭЛ» или «HELP»?

Фото: Зорикто Дагбаев 

С 23 октября до конца ноября в Центре современного искусства «Залуу» проходит выставка «ХЭЛ», посвященная сохранению и популяризации бурятского языка.

На выставке выражение языка можно увидеть в разных форматах, которые сочетаются удивительной гармонией: в живописи, графике, фотографии, хореографии, скульптуре, инсталляции, аудио- и видеоработах.

– Выставка интересна тем, что она объединяет молодых художников, молодых творческих ребят, которые работают в направлении современного искусства. Они выражают свое отношение к бурятскому языку, к утере бурятского языка. Кто-то говорит «Хелп, помогите!». Кто-то говорит, что язык – это стол о четырех ножках: на одной ножке –  старомонгольский язык, на второй – латиница, на третьей – кириллица, вот как видоизменялся язык. Четвертая ножка остается чистой, свободной, то есть это будущее, и оно непонятно: на каком языке мы будем разговаривать и что такое бурятский язык, – рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Она также сообщила, что по проблеме сохранения и популяризации бурятского языка наши молодые художники, певцы, музыканты, писатели, скульпторы собрались, подумали и каждый выразил свое отношение, свою боль. Министр считает, что наш язык связан с нашей культурой, нашим будущим, нашей душой, образом жизни и здесь очень много символов. И так здорово, что молодежь сейчас думает этими символами, понимает, куда язык движется и что нужно для этого делать.

Отметим, что целью проекта «ХЭЛ» является сохранение и популяризация бурятского языка через творчество, создание художественных работ, выражающих красоту и своеобразие родного слова и письменности. Это достигается через звуки и мелодичную музыку бурятского языка. А также через визуальное искусство: живопись, видео, скульптуру, инсталляцию. Осмысление изображения бурятского языка показано и через хореографию, пластику, перформанс.

Организатором этого творческого исследования является известный режиссер Буряад театра Олег Юмов.

– Язык – это оружие ума. С ним надо обходиться очень осторожно, ведь словом можно как вознести, воссоздать, так и все разрушить. Вообще, этот проект планировался уже давно. Я очень рад, что сегодня выставка открылась. Бурятский – красивый язык. Надо его беречь, не забывать. Спасибо всем авторам, кто принял в ней участие.

Кроме того, своим впечатлением о выставке поделилась в соцсетях куратор выставки «ХЭЛ» Натали-Кейт Пангилинан. Она является главным художником Государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева. А сейчас работает театральным художником, куратором выставок и творческих проектов, иллюстратором, педагогом.

– Для меня выставка «ХЭЛ» также является своего рода исследованием. Я курировала много проектов, но этот особенный. Я не являюсь носителем бурятского языка, и поэтому тот факт, что мы ведем этот проект совместно с Олегом Юмовым, поскольку он владеет бурятским языком и понимает все  аспекты локального культурного кода, является крайне интересной задачей. Я очень надеюсь, что наша идея не оставит равнодушными не только художников-участников, но и зрителей выставки. Поднимется много животрепещущих вопросов, и, возможно, на многие  из них найдутся ответы. Выставка интересна людям,  знающим бурятский язык, так и не знающим его. Тут важно – задевает тема выставки или нет.

«ХЭЛ» – это творческое исследование, где художники становятся «учеными» в изучении и осмыслении бурятского языка. Группа творческих людей, состоящая из художников, скульпторов, артистов, фотографов, видеографов, композиторов, которые создали свои работы, посвященные бурятскому языку.

Андрей Норбоев

Кол-во просмотров: 1399

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 99