Баннер вверху
02 Декабря 2021
Этот день в истории Бурятии
| 18:06 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ -3°С
Вечером: -10°, ночью: -12°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
08.11.2021 12:02
Известный поэт Бурятии отмечает 70-летний юбилей
Известный поэт Бурятии отмечает 70-летний юбилей

Кто не знает Юрия Извекова? Фотограф, поэт, писатель, художник, реставратор. Потомственный горожанин. Экстравагантный интеллектуал. Просто интересный собеседник. Незаурядная личность. Талант. В канун юбилея мы сидим в редакции, где Юрий Олегович, поглаживая уже седую бороду, с высоты прожитых лет делится историей своей жизни.

Корни из века

Мало кто знает, что дед поэта Александр Сергеевич Извеков – известный хирург, работавший в Верхнеудинске в годы Гражданской войны. Доктора в те времена считались ценной «валютой». Александр Сергеевич всю свою жизнь посвятил медицине. Когда он умер в 1952 году, женщины Улан-Удэ несли его гроб на руках до самого кладбища.

Бабушка Ариадна Владимировна происходила из рода иркутских купцов Романовых. Во время Великой Отечественной войны работала помощником при двух председателях Совета министров Бурят-Монгольской АССР. Обучала маленького Юру французскому, чешскому, немецкому языкам, но стоило ему пойти в школу, как все они забылись. Хотя что-то всплывает в памяти и до сих пор, признается Юрий Олегович.

Фото на память

– Занимаюсь этим делом сознательно лет с 14 – 15, то есть с 1966 года. Тогда мне подарили фотоаппарат «Смена», а отец приобрел «ФЭД-1». Он заряжался снизу, очень сложно было им пользоваться. Потом я с одноклассниками попал в кружок «Станция юных техников». Там был руководитель Леонид Федорович Калашников –  военный корреспондент, сфотографировавший труп Гитлера. Походили к Калашникову, у него была хорошая материальная база, везде лежали коробки с химикатами, мы что-то там печатали. После был «Дом пионеров» и известный фотограф Леонид Иванович Пшеничников, имевший персональные выставки в Прибалтике. Он был нас всех старше лет на 7 – 8 и увлек фотографией. Начали участвовать в выставках фотолюбителей, тогда они проходили регулярно. Работал в газетах «Молодежь Бурятии», «Правда Бурятии», «Тарбагатайская нива», фоторепортажи были событийными. Потом появились реставрационные мастерские, я там устроился. Фотографировал для реставраторов, архитекторов. К примеру, на реставрацию приходит вещь и ее нужно запечатлеть со всех ракурсов: в собранном, разобранном виде и т. д. Сейчас являюсь членом Иркутского фотографического общества. 

Вторая ипостась

Тот же Пшеничников увлек Извекова и живописью. Основной период творчества – старшая школа – институт. Рисует понемногу и сейчас, но на заказ не пишет. Свои картины не относит к какому-то конкретному стилю. Рисует иногда пальцами, ногтями, обратной стороной кисточки, «поцарапывает» по-всякому – так называет свою технику. Помимо этого, Юрий Олегович занимается компьютерной графикой: обрабатывает свои фотографии, преображая их через фильтры, редакции и программу Picasa. Результаты своих трудов выставляет на личной странице в Facebook. Имел четыре персональные выставки, в том числе в Художественном музее имени Сампилова.

Поэзия и проза

Стихотворения Извеков начал писать в студенческие годы, во время учебы в Иркутском университете. А рассказы «сами собой» стали складываться с 90-х годов.

– В институте было полно всяких поэтов, и я начал им подражать, думал, всякие глупости буду писать. Написал несколько. А потом пошло дело, приехал в Улан-Удэ, где-то штук 100 формальных стихотворений написал. Позже пошли хорошие. Познакомился с поэтом Владимиром Липатовым, он мои стихи оценил. Я издал маленькими тиражами три сборника. Каждое стихотворение писал как последнее.

Думаю, что свои стихи полностью понимают только халтурщики. Поэты в основном самоучки. «Профессиональными» можно назвать тех, кто пишет по заказам: переводчик, составитель свадебных поздравлений и эпитафий. Стихотворение должно складываться как живой организм – оно само себя оформляет. Бывает, хочешь написать так, а выходит совершенно противоположное: рифма, ритм, размер сами тянут, а в какую сторону – непонятно.

Коробка спичек и мат

Народу больше всего нравится стихотворение «Старушка и шизик», «Патефона растленный голос». Зашел как-то в «Винную лавку» на Арбате, сижу выпивший с книгой, а там парень работал, ну и дал ему почитать, а он мне с удивлением: «Ой, вы как-то по-молодежному мыслите!». Даже жена моя, Татьяна Николаевна, после выхода последней книги «Коробка спичек» проявила интерес. Вдруг смотрю – читает не отрываясь. И потом сказала: «А ты, оказывается, хорошо пишешь!». Вот так на седьмом десятке она резко поменяла свое мнение.

Многие ранние рассказы Извекова, написанные в некоторых эфемерных изданиях времен перестройки, затерялись. В сборнике «Коробка спичек», который вышел в 2019 году, собраны практически все стихотворения Юрия Олеговича. Помимо этого, туда включена проза. Автобиографические, исторические записи, размышления о природе времени и сознания, психологические зарисовки. Есть рассказы на местные темы – про еврея-водовоза. О снах, художниках, про то, что Чингисхан говорил о пьянстве, размышления о том, сможет ли человечество приспособиться к жизни после ядерной войны. Встречаются записи интересных диалогов, которые Извеков брал прямо из социальных сетей. Пишет он и про мат: «Мат – это экстремальная лексика, без запретов она теряет энергию. Жаль сегодняшнюю, вяло и бессознательно матерящуюся молодежь, понадобится выматериться – а нечем…».

Про кашу в голове

Готовится к выходу в свет новая книга «Притчи и пр.». В нее войдет все то, что не вошло в «Коробку спичек». Там читатели увидят несколько стихотворений, притчи, сновидения, штудии – рассуждения на лингвистические, литературные темы. Сейчас Извеков активно пишет развернутые посты, переходящие в полноценные сочинения, на странице в Facebook. К бумаге почти не прикасается, признается, что почерк всегда был безобразным. 

Юрий Олегович отмечает, что во всех видах его творчества нет какой-то заранее определенной задумки, все делается по наитию.

– Бывает, что возникает какая-то тема, строчки, а потом это все куда-то уводится.  Тема сама меня находит. Все происходит спонтанно, интуитивно. Умысел все убивает. Процитирую кое-что из своего: «Если кто пишет тяжело и мутно, то мыслит соответственно, даже если понял и пережил то, что легко и ясно мыслящий не переживал. И это прорывается – крови и соплей прибавляет, а кашу в голове не разжижает…».

Извекову по душе произведения других бурятских поэтов. Каких? Немного думает и называет Елену Жамбалову, Булата Аюшеева и Аркадия Перенова. Также он дал совет юным дарованиям, которые хотят связать свою жизнь с творчеством.

– Не стоит надеяться на большие заработки и думать, что на тебя сразу же обратят внимание, потому что в каждой галерее, издательстве, журнале есть свои писатели, родственники. Нужно работать над собой, но не стоит забывать, что даже если ты все сделал, понимаешь, как лучше поступить, было бы нелишним заиметь какие-то связи, знакомства.

Кроме того, Юрий Олегович считает, что молодежь – это стадность, и для того чтобы обрести мастерство и индивидуальность, нужно отходить от одинакового и примитивного мышления.

О будущем

– Страшное будущее нас ждет. Европа кончается, буквально самоубийством занимается. В России примерно то же самое. Многие разбогатели, люди корыстные, все достигается за счет обмана и воровства.

Несмотря на это, он позитивно отзывается об Улан-Удэ, потому что город изменился в лучшую сторону, стал красивее. Особенно его радует обилие буузных, в которые можно забежать и перекусить.

Сейчас Юрий Олегович старается надолго не покидать дом – он ухаживает за женой, хлопочет по хозяйству. Но не забывает радовать подписчиков в Facebook новыми работами. И прозорливые пользователи умудряются найти красоту даже в его обычном синем квадрате.

Светлана Чун-зу-мин

Кол-во просмотров: 600

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 99