Баннер вверху
02 Декабря 2021
Этот день в истории Бурятии
| 17:10 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ -3°С
Днем: 1°, вечером: -10°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
01.11.2021 10:18
Город всё краше
Город всё краше

В столице республики в формате видеоконференции прошло заседание общественной комиссии по вопросам благоустройства дворовых территорий. В повестке прозвучали отчеты, что удалось сделать в 2021 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», какие суммы были затрачены на это, перспективы на следующий год.

Фото: пресс-служба горсовета Улан-Удэ

К примеру, на обустройство дворовых территорий по улице Ключевская, 64 и 64 А, израсходовали 3 млн рублей, а на ремонт по улице Краснофлотская, 41, 42, направили 4 млн рублей. Такая разница в финансировании обусловлена объемом работ и имеет индивидуальный подход для расчета.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отметил, что за пять лет в городе отремонтировано 268 дворов и 10 общественных территорий. Это стало возможным благодаря муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

– И, конечно, это стало возможным благодаря самим жителям, поскольку заявка на благоустройство подается не администрацией, а нашими жителями. Ремонт дворов идет по дизайн-проектам, разработанным в первую очередь с учетом пожеланий жителей этих дворов. Они же и участвуют в приемке завершенных работ, – рассказал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. – Я хочу поблагодарить членов общественной комиссии за совместную работу, комитет городского хозяйства и администрации районов за успешную реализацию проектов. И, конечно, благодарю за активную позицию наших жителей.

В следующем году предстоит отремонтировать 53 двора, Гостиные ряды и сквер «Зодчий», а в 2023 году очередь дойдет до Яблоневого сквера и Сиреневого бульвара.

Однако не всегда благоустройство дворов проходит идеально. Свои замечания высказала председатель Фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых относительно 28-й улицы поселка Аэропорт. По словам общественницы, дорога по данной улице до ремонта представляла собой проезжую часть без тротуаров, каких-либо разметок и т. д. Теперь же напоминает один сплошной тротуар без удобных подъездов к домам.

– В Аэропорту проживает женщина-колясочница, как раз на той территории, которую ремонтировали. В итоге проблема осталась нерешенной. К сожалению, можно констатировать, что наше время и время архитекторов при разработке дизайн-проекта по благоустройству 28-й улицы было потрачено впустую, – рассказала Галина Горбатых.

Мэр города Игорь Шутенков поддержал общественницу в этом вопросе. А заместитель мэра – председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев   пообещал устранить недостатки по благоустройству.

Урны со скамьями – врозь

Стоит отметить, что на отчете комитета городского хозяйства Игорь Шутенков сделал замечания в плане дизайн-проектов по обустройству территорий. Мэру не понравилось в проектах, что скамейки зачастую устанавливаются вплотную с урнами.

– Поясните мне, каким документом утверждено, что урны должны стоять рядом со скамейками? Почему жители вынуждены дышать окурками? Считаю, что в этом плане нужно доработать дизайн-проекты. Стараться ставить урны дальше от скамеек, – отметил он.

Главы районов замечание приняли, и, как отметил руководитель администрации Октябрьского района Андрей Муравьев, дистанция между урной и скамьей (там, где это возможно) соблюдается и составляет от 2 до 4 метров. Кроме того, все дизайн-проекты составляются с учетом пожеланий жителей.

Игорь Шутенков порекомендовал обратить внимание на растительность во дворах, поскольку в дизайне важен эстетический вид. А также глава столицы поручил провести работу с жителями домов, во дворах которых стоят металлические гаражи. К примеру, находящиеся гаражи по проспекту 50-летия Октября расписаны живописными видами природы. И почему бы этот опыт не перенять?

Стена любви

На повестке отчета комитета городского хозяйства также была заслушана информация по благоустройству общественных территорий, в частности скверов. По словам председателя комитета Сергея Гашева, буквально на днях в обновленном сквере Пушкина появится еще одна малая архитектурная форма – полотенце в клювах птиц.

Кроме того, стало известно, какие скверы благоустроят в следующем году – Гостиные ряды и сквер «Зодчий» на проспекте Строителей. Подробно о благоустройстве этих двух территорий рассказала зампред комитета по архитектуре и градостроительству Марина Говорова.

– По проекту на территории Гостиных рядов планируется сделать игровую детскую зону, парковку, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме памятника пенсионеру и Дерева любви появится Стена любви. В нижней части сквера «Зодчий» появится сухой фонтан, а верхней части будут топиары, – сказала Марина Говорова.

Благоустройство этих двух территорий было выбрано не случайно. Так, по словам заммэра Сергея Гашева, 21 тыс. человек отдали свои голоса именно за сквер «Зодчий», за Гостиные ряды проголосовали 17 тысяч, чуть меньше голосов было отдано за Сиреневый бульвар, и самое меньшее число голосов получил сквер «Яблоневый». Однако последние два объекта будут все-таки обустраивать в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» по нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2023 году. В целом на следующий год по благоустройству общественных и дворовых территорий выделены денежные средства в размере 136 млн рублей.

­­Дворовые территории, которые благоустроят в 2022 году:

Октябрьский район

ул.Терешковой, 34, 36а, 38

ул. Ключевская, 14

ул. Шумяцкого, 7

ул. Краснофлотская, 18

ул. Жердева, 128

ул. Жердева, 118

ул. Жердева, 130

ул. Краснофлотская, 32

мкр. Энергетик, 37

ул. Ключевская, 2

ул. Столбовая, 62

ул. Ключевская, 82

ул. Ключевская, 70А

мкр. Энергетик, 55

ул. Ключевская, 2А

ул. Ключевская, 4, 4А

ул. Солнечная, 25

мкр. Энергетик, 56, 56А, 58, 58А, 57

ул. Конечная, 1

ул. Сахьяновой, 9/4

Советский район

ул. Удинская, 28А, 28Б

ул. Смолина, 10/1

ул. Пристанская 2, 2 А, 6

ул. Куйбышева, 24

ул. Ранжурова, 1

ул. Пристанская, 12

ул. Модогоева, 3А

ул. Смолина, 44/1, 44/2

ул. Ранжурова, 12

ул. Модогоева, 3

ул. Димитрова,1, пр. Победы,12,13

Железнодорожный район

ул. Гагарина, 64

ул. Хахалова, д. 5

ул. Хахалова, д. 3

ул. Лимонова, 12

ул. Антонова, 2

ул. Королева, 22

ул. Гвардейская, 16

проспект 50-летия Октября, 12

мкр. Зеленый, 7

мкр. Зеленый, 9

ул. Гагарина, 20

ул. Гагарина, 39

ул. Юного Коммунара, 1

ул. Пушкина, 24

ул. Пушкина, 24 А

ул. Чертенкова, 8 А

ул. Революции 1905 г., 102

ул. Гагарина, 31

ул. Комарова, 3 Б

ул. Гагарина, 64 А

ул. Чайковского, 14

ул. Туполева, 16 А

Общественные территории, которые благоустроят в 2022 году:

  1. Сквер «Зодчий», проспект Строителей.
  2. Территория, прилегающая к Гостиным рядам и площади Революции, в границах улиц Ленина, Кирова, Коммунистическая, Куйбышева.
Кол-во просмотров: 54

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 99