Теперь в киосках «Новости»
16.01.2023 16:20
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Что дает силу России и почему произошла бандеризация братской Украины

Что дает силу России и почему произошла бандеризация братской Украины

Ветеран труда Илья Ангархаев по поводу текущего исторического момента

 Десятый месяц идет специальная военная операция России на Украине. Официально признано у нас и на Западе, что потери Вооруженных сил Украины составили 100 тыс.  человек, или половину личного состава. Вначале было ощущение, что к зиме мы достигнем целей СВО, полностью освободим Донбасс, Запорожскую, Херсонскую, Харьковскую области и будут реальные перспективы к освобождению Николаевской и Одесской областей, отрезав Украину от Черного моря.

Но ощутимая помощь Запада, прежде всего США, вооружением, потоком наемников, промахи нашего военного руководства под Киевом, Харьковом, Изюмом и Красным Лиманом привели к тому, что мы имеем сейчас.

Изменения начались в сентябре, когда единым командующим был назначен боевой генерал армии, Герой России Сергей Суровикин. В стране проведена частичная мобилизация, в ряды армии призвано 300 тыс. человек. Их сейчас готовят всесторонне на войсковых полигонах огневой подготовки, боевому слаживанию, экипируют. В войска уже направлено 77 тыс. бойцов, 150 тысяч готовятся в резерве.

Цивилизованные методы ведения боевых действий отходят на второй план. В ответ на подрыв Крымского моста, обстрелы Белгородской и Курской областей наносятся удары (23 и 28 ноября) высокоточным оружием по энергоструктуре, тяговым подстанциям, железным дорогам, центрам управления войсками. Но города мы пока не трогаем. Давно это надо было делать, а мы все не решались. Сейчас вся Украина сидит во тьме. В 1999 году НАТО авиаударами разрушили всю энергосистему Сербии, нефтехранилища, железные дороги, все 32 моста через Дунай, несмотря на то, что там были люди. Бомбили все подряд, погибло много мирных жителей. В Иране ковровыми бомбардировками сровняли с землей многие города, жестоко разбомбили Ливию. И ни у кого из западных лидеров не было угрызений совести.

Военная операция приобретает ожесточенный характер. ВСУ натовскими «хаймерсами» обстреливают крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС, Каховское водохранилище. Киев грозится применить грязную ядерную бомбу, компоненты которой почти готовы. Запад готов вести боевые действия до последнего украинца. Всеми военными операциями ВСУ командуют натовские военные, используя американские спутники наведения. Очень много воюет наемников из Польши, Британии, Франции, Германии, Румынии и даже из стран Ближнего Востока.

Гибнут героически наши ребята. В Тункинском районе в последний путь проводили бойцов в Туране, Мондах, Хойтоголе, Тагархае. Недавно пара римский Бенедикт обвинил в жестокости чеченцев и бурят. Что ж, благодаря понтифику весь мир узнал, что есть такие буряты-воины, а мы знаем, что они достойно защищают Родину, как и в Великую Отечественную. Бурятские снайперы и танкисты хорошо проявили себя в боях под Дебальцево в Донбассе еще в 2015 году. В «Танковом биатлоне» ребята из Бурятии всегда занимают призовые места. Героями России стали старший лейтенант Балдан Цыдыпов, командир 108-го гвардейского десантно-штурмового полка полковник Виталий Сукуев (посмертно). Многие наши бойцы награждены орденами и медалями. Вся Бурятия оказывает помощь армии, создан специальный фронт. Республика взяла шефство над Старобешевским районом ДНР, помогает восстанавливать школы, детсады, ЖКХ. Многие наши волонтеры уехали в Донбасс, многие идут добровольцами в армию.

Но все чаще приходит мысль, почему все так получилось, почему произошла бандеризация братской Украины, откуда такая  жестокость  неонацистов к  мирному  населению, к нашим пленным. У меня по Украине собрана целая папка материалов из СМИ и книг. Читателям будет интересно напомнить некоторые любопытные факты.

В Украину в границах 1917 года не входили Донбасс, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области. В 1922 году Ленин настоял включить в крестьянскую Украину промышленную Малороссию с ее пролетариатом, чего категорически не хотел Донбасс. Решение продавили чуть ли не военной силой. Все южные города, как Одесса, Херсон, Очаков, Севастополь, построены под руководством графа Григория Потемкина во времена Екатерины Великой в XVIII веке. Никаких хохлов там и в помине не было. Крымская земля обильно полита русской кровью.

В 1939–1940 и в 1945 году к Украине решением Сталина присоединены Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Тернопольская и Черновицкая области, ранее входившие в состав Польши. Они были оплотом организации украинских националистов (ОУН) и там сильно было влияние униатской католической церкви. Известная доктор исторических наук, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая писала в АИФ (№ 44 – 2022 г.): «Убеждена, что присоединение этой отравы было страшной ошибкой. Западенцы никогда не считали себя и не были малороссами, а, напротив, были и остаются воинствующими антиправославными униатами – они и родили политическое украинство в форме антимосковства. Их надо отсекать».

До ВОВ наша закордонная разведка изучила возможности ОУН в будущей войне. С самого начала войны ОУН активно сотрудничала с гитлеровцами. В 1941 году в составе карательного батальона «Нахтигаль» (Соловей) они уничтожали во Львове польских профессоров и евреев. Приняли самое активное участие в массовом убийстве евреев под Киевом, в Бабьем Яру. Я видел в газете копию акта Чрезвычайной Комиссии СССР, где рукой Молотова исправлена запись, что не бандеровцы, а немецко-фашистские войска истребили евреев. Также замалчивалось уничтожение бандеровцами белорусской Хатыни, Волынской резни поляков в 1943 году. Ах, это будет мешать братской дружбе наших народов! Так же было и в Прибалтике, где местные националисты уничтожали евреев и военнопленных. Из рядов бандеровцев была создана в 1943 году дивизия СС «Галичина», кровавые подвиги которой помнят в Украине, Белоруссии и Югославии.

В 1944 году, после освобождения Украины, в ее западные области для борьбы с бандеровским  подпольем направлялись милицейские отряды. Бандиты терроризировали население, жестоко убивали учителей,  врачей  и  других  специалистов, направленных туда. Живьем варили в котлах захваченных красноармейцев. В 1943 году из засады бандеровцы смертельно ранили командующего I Украинским фронтом генерала армии Ватутина. Летом 1944 в бою с ними погиб наш легендарный разведчик Николай Кузнецов. В своей книге «На службе Отечеству» полковник милиции в запасе Герман Корнилович Языков пишет, что из Бурятии был отправлен отряд сотрудников из 44 человек. Из них в 1947 году вернулись 26 человек, остальные геройски погибли. В одном из боев в руки бандитов раненым попал участковый инспектор из Улан-Удэ старший лейтенант Рябокляч. 

В декабре 2020 года я получил из Москвы книгу нашего знаменитого разведчика Павла Судоплатова «Разведка и Кремль. Воспоминания опасного свидетеля». Он мало известен у нас. Долгое время имя его было запрещено. О нем и его боевом соратнике Леониде Эйтингоне я напишу позже. Еще в 20-х, 30-х, 40-х годах он активно боролся с ОУНовцами. И он пишет, что еще в 1919 году ОУН (запрещена в России) объявила войну России. Во главе ОУН стояли Симон Петлюра, Коновалец, командир корпуса «Сечевые стрельцы». Потерпев в боях поражение, ОУН не прекратила активной борьбы. В 1927 году был ликвидирован Петлюра. В 30-х годах Коновалец имел тесную связь с германской разведкой, дважды встречался с Гитлером. Оперативник Судоплатов внедрился в ОУН, близко сошелся с Коновальцем, стал его помощником.  О  его успешной работе было доложено Сталину. В ноябре 1937 года его лично представили Сталину. Ему была  поставлена  задача  обезглавить движение украинского фашизма накануне войны. Эту задачу Судоплатов выполнил 23 мая 1938 года в Роттердаме, взорвав Коновальца миной, замаскированной в коробке конфет. Эта операция надолго парализовала работу ОУН. Бандеру немцы освободили после захвата Польши из тюрьмы, где он сидел за убийство министра внутренних дел генерала Перацкого. В конце войны Бандера был ликвидирован.

После победы в 1945 году еще десяток лет отборные части «Смерша» отлавливали по лесам Украины недобитых нациков. Большинство их, не успевших убежать за границу, были осуждены по ст. 58 УК и получили от 10 до 25 лет лишения свободы. Националистов, не замеченных в зверствах, выселили на восток России, некоторых отправили в лагеря. Переселенцы пока до времени вели себя тихо, незамужние поскорее выходили замуж, меняли фамилию. Все безропотно работали в колхозах, леспромхозах, артелях. Их дети учились в советских школах и институтах.

В мае 1953 года Берия и Хрущев выступили с инициативой об изменении политики в западных областях Украины. Мол, войсковые операции озлобляют местное население и надо менять тактику, активно выдвигать украинские кадры, установить квоты для представителей Западной Украины в ЦК КПУ и в Совмин УССР. Обалдеть! И это в 1953 году! 17 сентября 1955 года Хрущев издает Указ Президиума ВС СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ». Он снимал судимость и поражение в правах, позволял бывшим прислужникам гитлеровцев вернуться из лагерей и эмиграции.

На Украину хлынул огромный поток бывших ОУНовцев. Только из Европы их вернулось 120 тысяч. К 1972 году только во Львовскую область вернулось 50 тыс. человек. Всем им помогали с жильем,  работой, возмещали конфискованное  имущество.  Вот  так  вот!  Нет, они не  раскаялись  и  не  смирились – они  просто  приспособились! Историки утверждают, что в партийных,  общественных и хозорганах было не менее трети  амнистированных  националистов и членов их семей. В обкомах и райкомах Львовской области доля некогда осужденных превышала 30%. А в Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях их было от 35% до 50%. Приложил к этому руку сподвижник Хрущева Петр Шелест – первый секретарь ЦК КПУ. В начале 70-х его сместил Брежнев.

При Горбачеве началась третья волна украинизации, которая в итоге вылилась в бандеровщину. Тогда и возник РУХ – Народное движение Украины за перестройку, к созданию которого приложил руку идеолог перестройки Александр Яковлев. Понятно, что в РУХе верховодили ярые националисты.

Мы сами собственными руками создали бандеровскую Украину! Идеолог укронацио­налистов Дмитро Донцов ставил две главные задачи – строительство этнически чистого украинского государства и уничтожение «московской азиатской империи», то есть России. Это доктрина всего бандеровского движения. Столкновение между Россией и бандеровской Украиной было неизбежно.

В период распада СССР как-то забыли, что Крым проголосовал за выход из Украины еще в январе 1991 года! Там прошел референдум о воссоздании Крымской АССР как субъекта СССР. «За» проголосовали 93% жителей! В Москве крымчан никто не поддержал. Ельцину было не до этого. Первый президент Украины Кравчук вспоминал, что если бы тогда в Беловежской пуще Россия потребовала вернуть Крым, никто бы не возражал. В 1994 году русское население Крыма досыта наелось украинской «незалежности», рассказывает К. Затулин, тогда первый заместитель Комитета Госдумы по делам СНГ. Дело дошло до того, что «гетман войска Запорожского Мулява требовал от офицеров ВСУ ответа, готовы ли они воевать с Россией».

В 1994 году в Крыму были организованы первые президентские выборы, на которых победил Юрий Мешков. Это была первая «Крымская весна». Дело дошло до формирования собственных  Вооруженных сил. На тот момент Москва отказала в поддержке Мешкову. Киев отрезал Крыму финансирование, а РФ не дала денег. Вот так вот «Крымская весна» провалилась, и 17 марта 1995 года президент Крыма Юрий Мешков был свергнут. В Крыму высадился спецназ СБУ. Мешков тогда отказался покинуть кабинет, его отравили и он выжил чудом. Есть мнение, что «добро» на введение украинских войск и расправу над Мешковым тогдашний президент Кучма получил от Ельцина. Понадобилось целых 10 лет, чтобы в 2014 году Крым вернулся в родную гавань.

Ну а что там делала наша разведка, послы, дипломаты? Один наш политолог и дипломат Николай Платошкин в марте 2022 года утверждал, что вероятность войны с Украиной нулевая. Политтехнолог Глеб Павловский опозорился со своими прогнозами по Украине и сейчас исчез с экранов. Одно время послом там был Зурабов, плохо работавший в Минэкономразвития РФ, некоторое время послом был незабвенный В. С. Черномырдин. Президентами были одиозные личности. Кравчук уже не скрывал, что в молодости носил продукты бандеровцам. Русофоб Ющенко присвоил звание героя Украины Бандере. При нем на парадах стали маршировать бандеровцы, ветераны дивизии СС «Галичина». Стали преследовать православных священников, запретили русский язык. Бывший директор «Южмаша» Кучма, став президентом, тоже начал смотреть на Запад, пытался сидеть на двух стульях, угождал и вашим и нашим вместе с главой своей администрации, также беспринципным Медведчуком. Не оправдал надежд и Янукович с его уголовным прошлым. Он стал заниматься тем, чем и занимался раньше – идти на Запад, обманывать Россию и грабить бюджет Украины, продолжая предательскую политику Кучмы. Но все мы здорово обманулись с артистом Зеленским и сейчас имеем то, что получили. Байден, будучи вице-президентом США, со своим сыном делали в Украине все, что хотели.

Все-таки какой мужественный народ у нас в Донбассе! Целых 8 лет отражали атаки Киева, но выстояли! Киевский режим хотел повторить там хорватский сценарий. После развала Югославии в 2000 году на востоке Хорватии была Республика Сербская Краина. Хорваты тогда с помощью Запада подготовили мощный бронированный кулак и утопили республику в крови. Но наш президент, дай бог ему здоровья, опередил Киев и начал СВО. И все-таки они нас боятся, а их санкции не приносят успеха. Без нашей нефти и газа экономика Европы катится вниз. США продает им сжиженный природный газ по цене в 5 раз выше, чем у себя.

Но ВСУ продолжают обстреливать города Донбасса, гибнут люди. С начала СВО погибло 4 300 мирных граждан, из них 130 детей. Из знаменитой Киево-Печерской лавры и других православных церквей изгоняются священники. Мол, они – агенты Кремля. По ТВ показывали кадры, где на кострах сжигаются имеющие мировое значение иконы и картины, в том числе «Мадонна» Рафаэля. Какое варварство! Как тут не вспомнить великого Чингис-хана, который оберегал священнослужителей в своих походах. А что делали в Средние века в просвещенной Европе? Разгул инквизиции, резня гугенотов, сжигание иноверцев на кострах.

Я внимательно изучаю выступления на ТВ и в газетах Якова Кедми, израильского генерала разведки в отставке. Так вот он говорит: «Не стыдитесь своей истории. Она замечательна во многих моментах, колоссальные достижения. То, каким государство было и каким стало – вот главные вопросы. Человеческую жизнь обесценил не Сталин, она до него была обесценена крепостным правом и всеми царскими режимами. Нельзя с сегодняшними мерками подходить к тому, что было 100 лет назад. Готовность защищать Родину в России была всегда. За всю Вторую мировую войну ни в одной стране, ни в одной армии не было аналогов такого героизма и самопожертвования, как в Красной Армии. Ни в одной армии мира не было своего Сталинграда, не было Брестской крепости. Слова «Я умираю, но не сдаюсь» кровью написаны только на русском. И в этом огромное отличие. Это то, что дает силу России».

Замечательные слова! И наша армия доказывает это в боях. «Никаких переговоров, покуда мы не достигнем своих целей», – об этом прямо сказал глава Чечни Рамзан Кадыров. Я уверен, что после этой специальной военной операции свое слово скажут ветераны боевых действий, в обществе грядут кардинальные перемены.

Фото: Зорикто Дагбаев

Кол-во просмотров: 750

Поделиться новостью:


Поделиться: