Баннер вверху
20 Октября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 03:31 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Ночью: 18°, утром: 17°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
11.10.2021 16:32
Блогеры Бурятии: не ради хайпа
Блогеры Бурятии: не ради хайпа

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Что только не пускают блогеры в ход ради хайпа или шумихи вокруг себя. Тут и музыкальные клипы, и душераздирающие истории, и даже обнаженка. У таких «ньюсмейкеров» сотни, тысячи, миллионы подписчиков. Но есть блогеры, которые не гонятся за «подписотой», а всей душой ратуют за свою малую родину, поскольку им небезразлична судьба родного края

Восставший из пепла

Дмитрий Брындин, г. Улан- Удэ, zametki_feniksa, контент: истории об Улан-Удэ, 12,7 тыс. подписчиков.

Дмитрий Брындин с виду неприметный, плотного телосложения мужчина, с очками на переносице. Он один из тех людей, про которых говорят: «живет своим делом». На его личной странице всего 215 подписчиков. Однако 12,7 тыс. людей подписаны на его блог zametki_feniksa, который он начал вести примерно шесть лет назад. Название блога Дмитрий интерпретирует аллегорией восставшей из пепла птицей. Только на его  фотографиях воскресает Верхнеудинск.

Содержание «Заметок феникса» привлекает читателей прежде всего форматом «было — стало» фотографий об Улан-Удэ в разные годы. К примеру, перед зрителем предстает ряд снимков в «карусели», каким было здание Бурятского театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова в 30-х годах. Или каким был Элеватор в 1962 – 2021 гг. Кроме изображений и видео достопримечательностей города, Дмитрий старается дать историческую справку.

– Начал вести блог с фотографий городских памятников и их описаний. С разных ракурсов показываю красоту нашего города. Писал хорошие, «цепляющие» комментарии в разных пабликах, чтобы привлечь людей к своему блогу. Однако подписчиков было по-прежнему мало. Потом начал сам подписываться на крупные паблики и на тех, кто много комментирует. Вот тут появились люди, которых привлек мой маленький блог. Потом заинтересовался историей, задав себе вопрос, а что я знаю про свой город. Начал искать информацию и делиться ею. Людям также нравится читать эпосы, сказки и легенды, которые есть в начале блога, – рассказал Дмитрий.

На опрос Дмитрия, что еще хотели бы подписчики видеть в блоге, поступило 54 комментария. Среди них пожелания пейзажных зимних фото Улан-Удэ, необычные, даже мистические истории о городе. В целом же комментаторы довольны контентом, что следует из их восторженных отзывов.

«Очень нравится смотреть фото прошлых лет. И нынешние очень хорошие. Неважно, город или люди на снимках, сами фотографии классные. А история города – просто огонь. Многого не знал».

«Очень люблю ваши панорамные фото: исторические и современные! Все смотрю с одинаковым интересом! Познавательны истории о городе, которыми вы делитесь с нами!»

«Мне нравится смотреть старые фотографии города. Сравнивать прошлое с настоящим. Интересно наблюдать за тем, как менялся наш город».

Идущий  за кадром

Александр Гармаев, г. Улан-Удэ, a_garmaev_photo, контент: природа и люди Бурятии, 12,4 тыс. подписчиков.

Любовь жителей Бурятии снискал фотокорреспондент New Media Group Александр Гармаев. Его работы известны во всем мире, он сотрудничает с крупнейшими международными новостными агентствами, а также является амбассадором бренда "БАСК", создающего одежду и снаряжение для туризма и спорта. 

Хотя Александр не считает себя блогером, о чем он рассказывал в интервью газете «Новая Бурятия», все же на его личную страницу Instagram подписаны 12,4 тыс. человек. Необычные, красивые снимки привлекают читателя  описанием. К примеру, вот как фотокорреспондент рассказывает под публикацией о «Лучнике, неизвестном для меня…»:

«Обожаю такие кадры, я не знаком с такими людьми, мы остаемся незнакомцами на дистанции фокусного расстояния моего объектива и полета стрелы. Но такие снимки простых тружеников села оправдывают сотни тысяч километров за спиной. И, надеюсь, миллионы впереди. Скорее всего, я никогда его не увижу вновь. Снимок его я выкладываю в Instagram, как и в прочие соцсети, лишь ради одного: возможно, найдутся его друзья, знакомые, дети и родные, для которых снимок останется памятью… а соцсети, подписчики и популярность – это все фигня, в моем понимании мира ничего не стоящая.


Фото: Александр Гармаев

К слову, на пост последовал отклик-комментарий о том, что на снимке запечатлен Дамдинцырен Гармаев из села Зуткулей – легенда бурятской стрельбы из лука.

Добавим, что Александр также является полномочным представителем Фонда защиты снежного барса. В его инстаконтенте запечатлены уникальные кадры ночных съемок краснокнижных животных в дикой природе Бурятии. Благодаря работе Фонда зритель становится свидетелем того, как барсы трапезничают горным козлом.

Ваш путеводитель

Танна, г. Улан-Удэ, buryatia_in_my_eyes, контент: путешествие по Бурятии, 3,6 тыс. подписчиков.

Для несведущего в природных красотах Бурятии человеку слова Куйтунские дюны, скальник Осьминог, Сувинская Саксония, остров Огой говорят лишь о наименованиях каких-то географических объектов. Однако на инстастранице Танны buryatia_in_my_eyes эти достопримечательности обретают вполне конкретные черты.


Фото: @buryatia_in_my_eyes

Сувинская Саксония, иначе Сувинский Саксонский замок – это группа скальных останцев близ села Суво в Баргузинском районе, напоминающих развалины древнего готического замка. Об этих останцах в посте Танна написала следующее:

«Место производит  огромное впечатление, помню свои ощущения, когда при подъезде к селу нам открылись рассыпанные по холму скальники, а дымка в воздухе придала еще больше загадочности этому месту. Говорят, с вершины комплекса открывается чудесный вид на озера и долину».

Сувениры с Байкалом

Татьяна Дубровина, г. Гусиноозерск, lariskaska, контент: сувениры о Байкале, 2,2 тыс. подписчиков.

Гусиноозерский блогер Татьяна Дубровина на странице lariskaska публикует свои красивые фотографии о Байкале. К слову, эти снимки в дальнейшем служат ей материалом для сувениров.


Фото: Татьяна Дубровина

В паблике Татьяны можно найти действительно необычные пейзажные снимки. Например, так называемые «ходульные» деревья в местности Песчанка на Байкале. Или фотографию крупным планом камушка на ледяной ножке. А то и замысловатый, но впечатляющий рисунок на льду Байкала.

Природный оберег

Ольга Архипова, г. Улан-Удэ, ecoarhipova, контент: вермиферма на отходах, 1,7 тыс. подписчиков.

Инстаблогера Ольгу Архипову смело можно назвать амулетом или оберегом экологии нашей республики. Девушка много лет вдохновляет людей своим примером на то, чтобы люди сами осознанно перерабатывали отходы во благо садов, огородов и леса.


Фото: Ольга Архипова

Благодаря просветительской работе Ольги рядом с многоквартирными домами нашего города установлены вермикомпостеры-цветники. В это сооружение, похожее на заросший колодец с крышкой, на дно закладываются пищевые отходы. Эти остатки от еды, к примеру картофельные очистки, перерабатываются червями-«старателями» в органику. Полезное удобрение применяется для выращивания овощей, растений, деревьев.

На самом деле неравнодушных  блогеров к своей малой родине – Бурятии – не так уж и мало. И у них может быть разное количество подписчиков: от 200 человек и до нескольких десятков тысяч. Как бы там ни было, фолловеры распознали в них не только любовь к фотографированию, но и самое главное – неподдельную любовь к своей республике, городу и природе.

Материал подготовил Андрей Норбоев

 

Кол-во просмотров: 266

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 78