Оформить заказ в интернет-магазине
27.07.2021 12:05
 Анонимные алкоголики Бурятии: с чистого листа

Анонимные алкоголики Бурятии: с чистого листа

Пятнадцать лет назад в республике появилось движение «АА Бурятии»
Фото Андрей Мухраев

С 16 по 18 июля под девизом «С чистого листа…» на Гусином озере прошел слет для новичков анонимных алкоголиков. Он должен был пройти в начале июля, но в связи с пандемией его перенесли. Из-за локдауна на него не приехали гости из других городов, да и участников было существенно меньше – всего 50 человек. Из них восемь человек – новички, люди, которые еще несколько дней назад были пьяными.
С 6 по 8 августа в Энхалуке пройдет Байкальский форум АА, посвященный 15-летию АА в Бурятии. Свое участие в форуме подтвердили гости из Читы, Иркутска, Железногорска, Красноярска, Санкт-Петербурга и Барнаула. Сегодняшний наш рассказ о них – людях, нашедших в себе силы начать жизнь заново.

Как все начиналось


В 2004 году женщина из Улан-Удэ, чей единственный сын никак не мог бросить пить, стала искать методы излечения от алкоголизма. Среди прочих она нашла 12-шаговую программу анонимных алкоголиков. Как оказалось, АА в Бурятии не было. Она отправила своего сына в Иркутск, на группу АА. И этот человек съездил туда, побывал на собраниях, обзавелся литературой и стал сохранять трезвость. В начале августа 2006 года он обратился к настоятелю католического прихода города Улан-Удэ священнику Адаму Романюку с просьбой предоставить помещение в церкви два раза в неделю на два-три часа. И отец Адам дал согласие. Для католических приходов России очень привычно, ведь папа римский Иоанн-Павел II назвал АА «чудом ХХ века» и рекомендовал всем приходам поддерживать людей, которые хотят бросить пить.
В это же время другая мама, усталвшая от многолетнего беспробудного пьянства своего сына, также стала искать метод излечения. В поисках решения она обзванивала все наркологические службы, реабилитационные центры, церкви. Совершенно случайно позвонила и отцу Адаму. Он предложил ей привести сына на группу АА, которая тогда только создавалась. Провидение сделало так, что эти два человека встретились и создали первую группу анонимных алкоголиков Бурятии – «БурГАА» («Бурятская группа АА»). Так, два человека, один из которых прошел всевозможные методы излечения, но они ему так и не помогли, и другой, также безуспешно пытавшийся бросить употреблять спиртное, начали трезвую жизнь. Именно день их встречи в начале августа 2006 года считается теперь днем рождения АА Бурятии.

Когда трезвая жизнь трудна


Много ли у алкоголиков шансов, что они останутся трезвыми самостоятельно? Два алкоголика, которые, вместо того чтобы купить бутылку, пытаются сохранять трезвость, поддерживают друг друга, чтобы не запить. Очень скоро к ним присоединился третий алкоголик, и они стали пытаться выздороветь уже втроем.
А потом пришел еще один и еще. Многие приходили и уходили, большинство из пришедших опять начинали пить, но первые трое чудом сохраняли трезвость. Здоровому человеку, не алкоголику, вообще трудно понять того, кто испытывает тягу к выпивке. Здоровый человек может выпить алкоголь, посидеть с друзьями в баре или кафе и спокойно идти домой. А у склонного к алкоголизму всегда появляется тяга – сильное желание пить еще и еще, пока он не напьется до «поросячьего визга», грубо говоря. Для алкоголика первая рюмка запускает механизм, когда организм требует пить, пить и пить. Здоровый человек, который не чувствует этой тяги, просто никогда не поймет алкоголика и мотивов его поведения. Алкоголика, как говорят в АА, поймет только алкоголик. Для них эта «первая рюмка» смерти подобна, причем часто в буквальном смысле этого слова. Безумие алкоголика не в том, что он лезет в пьяные драки, ломает топором мебель, избивает жену и детей, а в том, что он, зная к чему это приведет, все-таки пьет эту самую «первую рюмку».
Программа АА, которую сами алкоголики и создали, говорит, что алкоголизм – это физическая, психическая и духовная болезнь, лекарство от которой до сих пор не изобретено и ее так трудно вылечить. АА многие называют лучшим средством, которое придумало человечество. Для алкоголика, как это ни странно звучит, проблема не в алкоголе, а в том, что для него трудна трезвая жизнь. Тогда он обычно становится нервным, злым, раздражительным и, в конце концов, напивается. В АА программа «12 шагов» учит вести счастливый, радостный, трезвый образ жизни. Эта жизнь по новым, духовным принципам.

Принципы АА


Что такое принципы АА., объясняет мне Мунко из АА.
– Я раньше пил и утрами все время стоял на Центральном рынке, где искал своих земляков и с ними употреблял каждый день. Все время хотел бросить пить, но у меня никогда не получалось. Однажды в «МК-Бурятия» прочитал маленькое объявление об АА и пошел туда, в подвал на Буйко, 24. Где собиралась группа «Надежда». Встретил там людей, у которых были проблемы, похожие на мои. Они понимали все, что я делал и чувствовал. На собраниях впервые узнал о принципах АА, о болезни, об эгоцентризме, услышал разговоры о Боге – как они его понимают. Что такое духовные принципы? Это, например, раньше я приходил с работы и начинал ворчать, что это не так, ужин невкусный, никто ничего не делает, все не по-моему. Я вел себя как чистый эгоист. Новый принцип поведения в семье – это служение. Чтобы моим родным было хорошо со мной, чтобы моя жена и дети чувствовали себя хорошо в семье, я должен стать кормильцем семьи. Раньше все время был раздражительным, меня все злило или вызывало тоску. А в начале трезвости думал, что у меня ничего нет, семьи нет, дома нет, и это меня печалило. Потом появилась семья, дом, машина, а я все равно думаю: «все надоело», «суета», «быт». Болезнь всегда «разводит» меня. Я не стал ангелом, могу так взорваться, что мало не покажется, но стараюсь расти, становиться лучше понемногу, применять эти принципы во всех наших делах – как сказано у нас в 12-м шаге.
– Что такое программа АА? Можно сказать об этом коротко?
– Это осознанный отказ от эгоизма во всех своих делах, вера в высшую силу и контакт с ней, применение духовных принципов в жизни. Наверное, так, если рассказать очень коротко.
– Что такое духовность? Что такое высшая сила? От этого как-то очень сильно пахнет сектантством.
– У нас программа духовная, а не религиозная. В любой религии, когда туда приходишь, говорят, мы верим в это и это, у нас такой Бог, такие пророки, такая-то священная книга. Если ты принимаешь эти постулаты, то становишься приверженцем этой религии. В АА каждый волен верить во что хочет, каждый может выбрать своего Бога, в которого будет верить. Может даже верить в группу АА. У нас есть и христиане, и буддисты, и шаманисты, и агностики. Многие приходили сюда атеистами. Но мы все верим, что есть какая-то большая сила, которая помогает алкоголику бросить пить. В сердце каждого человека есть идея Бога, который может помочь ему в трудную минуту.
– Какие же симптомы того, что вы алкоголик?
– Их несколько, но если пересказывать программу АА очень коротко, то первый – вы не можете бросить употреблять спиртное, несмотря на сильное желание сделать это, хотя пытались это сделать много раз. И второй – вас тянет к выпивке, вы начинаете пить под любым предлогом, а начав пить, уже не можете остановиться.

История одного алкоголика


Люди с большими сроками трезвости рассказывают новичкам о своем алкогольном прошлом и опыте выздоровления. Вот сидит парень Баир. Рассказывает о себе. Поначалу алкоголь приносил радость, позволял расслабиться, общаться. Баир пил и в школе, и в институте, а после окончания института уходил в запои. Со временем запои становились все длиннее, а периоды трезвости – короче. Женился, появился ребенок, но пить он не перестал. После работы приходил пьяный, да и с работы постоянно увольняли. Жена бросала в еду «тетурам», чтобы отучить от алкоголя, но не помогло. Он краснел, повышалось давление, чуть не умер, потом догадался, что делает жена, и стал осторожнее.
Затем был развод, жил с мамой, которая ухаживала за ним как могла. Обычно он просыпался утром с похмелья, искал по карманам деньги, шел на улицу, «на болото», как они называют пятачок, где собираются пьяницы. Там сидел на скамеечке с такими же, как он, ждали, чтобы кто-то из дружков пришел и опохмелил. К обеду обычно был уже пьяным. Шел домой, отсыпался, а вечером опять шел «на болото». Снова находил кого-то и опять напивался. Потом мама умерла, квартиру, которую он превратил в бомжатник, отобрал младший брат, жил у товарища-собутыльника. В конце концов, выгнал и он.
Когда все отвернулись, решил сходить к анонимным алкоголикам – все равно делать было нечего. Мельком слышал о них, когда бухал. Тогда, как и многие, посмеялся над названием. Говорили, что секта, но сейчас это не остановило – а что они с него могут взять? Пришел на собрание и сразу назвал себя алкоголиком. Признал, что болен страшной, неизлечимой, прогрессирующей болезнью. Увидел там мужика, который по молодости сидел в тюрьме за убийство, был бомжом, а теперь стал нормальным человеком, и подумал: «Раз он смог, то почему я не смогу?». Стал проходить программу АА. Сейчас трезвый уже почти восемь лет. Жизнь изменилась в лучшую сторону, есть работа и новая семья. Баир считает, что АА спасли ему жизнь. Впрочем, в АА так многие считают.

О сотрудничестве с властями


С 2007 года АА Бурятии стали активно сотрудничать с Республиканским наркологическим диспансером (РНД). Многие участники АА сами были завсегдатаями этого лечебного учреждения.
– Я благодарен врачам РНД за то, что они помогли мне пережить детоксикацию, вернули к жизни. Лежал там около 50 раз, и многие врачи меня хорошо знают, – рассказывает один из участников АА, – они и отправили меня на собрания. А через месяц после выписки я уже сам приходил в РНД и звал бывших своих сотоварищей на встречи в АА, которые тогда там проводились.
Сотрудничество РНД и АА спасло многие жизни.
– Мы благодарны РНД и лично главному врачу Андрею Семеновичу Михееву за то, что он поддержал наше движение и в свое время выделил комнату для проведения собраний, – говорят бывшие «выпускники» РНД, а таких в АА много.
Помещения для собраний – одна из самых больших проблем в АА. Они нужны два раза в неделю на два-три часа. Так как АА содержится только на добровольные пожертвования своих членов, возможности арендовать за большие деньги у них нет. Поэтому проблемы со встречами имеются у алкоголиков с Левого Берега и поселка Восточный, где АА Бурятии никак не удается найти помещения для собраний.
С правительством Бурятии ранее было сотрудничество по программе «С чистого листа», но, к сожалению, с 2017 года оно прекратилось.



Кстати


В настоящее время в Улан-Удэ работают 10 групп АА. По одной группе – в Кижинге, Гусиноозерске, Селенгинске. Эти группы объединяют около 100 человек. Сколько за это время людей бросили пить? Они затрудняются ответить на этот вопрос, так как здесь нет никаких списков и никто не ведет учет посещаемости. Говорят, что, наверное, от 200 до 300 человек.
Кол-во просмотров: 1000

Поделиться новостью:


Поделиться: