Оформить доставку из интернет-магазина

«Золотой дракон» Игоря Марковца

В Физкультурно-спортивном комплексе прошли Чемпионат и первенство Республики Бурятия по ушу на кубок «Золотого Дракона». В турнире приняли участие более 250 спортсменов из Улан-Удэ и команда из Иркутска. Этот турнир не столько венчает спортивный год, сколько открывает перспективы в будущее.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |

1 декабря в Физкультурно-спортивном комплексе прошли Чемпионат и первенство Республики Бурятия по ушу на кубок «Золотого Дракона». В турнире приняли участие более 250 спортсменов из Улан-Удэ и команда из Иркутска. Этот турнир не столько венчает спортивный год, сколько открывает перспективы в будущее.

Пока, говоря о достижениях ушуистов Бурятии, подразумевается именно Улан-Удэ, а еще точнее поселок Восточный. Здесь многолетними стараниями президента Федерации ушу Бурятии, заслуженного тренера РФ Игоря Марковца зародилась и, расширяясь, стала развиваться школа ушу «Золотой Дракон». Начавшись с небольшого зала по Чкалова, 20, спустя несколько лет при поддержке администрации города ушуисты получили второе крыло этого же здания. На момент передачи второго крыла, школа являла очень печальное зрелище: одна из стен буквально гнила, крыша протекала, зал был завален трубами и радиаторами от сгнившей и демонтированной системы отопления и водоснабжения, с потолка, держась на проводах, свисали старые плафоны, какая-либо внутренняя отделка отсутствовала.

Ровно два года назад, 30 ноября состоялось торжественное открытие школы «Золотой Дракон» уже в полностью обновленном виде. Своими силами и при поддержке спонсоров спортсмены переделали здание до неузнаваемости: просторный светлый зал, современное оснащение. Вскоре даже под крышей, стилизованной на китайский манер на просторном чердаке появился еще один столь же аккуратный спортивный зал. Преобразилась прилегающая территория. Начавшись с инициативы тренера, при поддержке неравнодушных людей школа приобрела официальный статус детско-юношеской спортивной школы №18.

Сейчас ушуисты – лидеры бурятского спорта по количеству наград, завоеванных ими на турнирах разного уровня. В нынешнем году «Золотой Дракон» добавил себе немало новых «чешуек»:

- февраль, Чемпионат и первенство СФО – 49 золотых, 18 серебряных и 17 бронзовых медалей;

- апрель, Чемпионат и первенство Европы по ушу-чуаньтун – 4 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых медалей, Чемпионат и первенство России по ушу-таолу – 9 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей;

- май, Чемпионат и первенство России по ушу-чуаньтун (впервые в истории турнир прошел в Улан-Удэ, в азиатской части страны) – 23 золотых, 17 серебряных и 16 бронзовых медалей;

- июнь, Международные детские Игры «Спорт – Искусство – Интеллект» – 5 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медалей.

После таких достижений турнир республиканского уровня, казалось бы, мог остаться формальностью. Но, речь идет о вхождении в состав сборной Бурятии на чемпионат и первенство Сибири. А потому спортсмены выкладываются по максимуму.

Исторически ушу подразумевает весь комплекс боевых искусств (дословное значение словосочетания у-шу), развитых в Китае, и получивших распространение в мире. В нынешнем виде выделяют три основных направления: спортивное (таолу), традиционное (чуаньтун) и боевое (саньда).

Второй раз в программу республиканского турнира включены состязания по ушу-саньда. Это направление кардинально отличается от того, что мы привыкли видеть на выступлениях наших ушуистов, но то, с чем изначально оно ассоциировалось с Брюсом Ли, Джетом Ли, Джеки Чаном – это не индивидуальные и групповые комплексы движений с оружием и без него, а полноконтактные поединки. Облаченные в защитную экипировку, бойцы сочетают удары руками и ногами, бросковую технику, подсечки. Наблюдая за поединками, тренер иркутской команды Оксана Воинова отметила, что в данном случае это не было классическое ушу-саньда. В Иркутской области ушу стало развиваться именно с боевого направления и лишь потом распространилось на традиционное и спортивное. В Бурятии, наоборот, в основу развития заложено не боевое искусство, а духовное развитие, формирование личности, жизненных ценностей. На бурятской арене в поединках принимали участие единоборцы иных направлений – боевого самбо, тайского бокса, универсального боя. Но в этом и есть задумка развития ушу – сблизить его с боевыми искусствами, давно культивируемыми в республике, в частности, в БГУ.

Ушу продолжает стабильно развиваться, но помимо внешних факторов, препятствующих развитию (в первую очередь, дефицит финансирования и общее меняющееся в мировом спорте положение этого вида спорта), есть обстоятельства внутреннего характера, также затрудняющих резкий прорыв.

Кол-во просмотров: 1418

Поделиться новостью:


Поделиться: