24 июня исполнилось 69 лет со дня проведения первого в истории страны Парада Победы. Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным 24 мая 1945 года, практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13 мая.
22 июня 1945 года в газетах был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего ВС СССР И.В. Сталина №370:
«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П.А. Артемьева.
Верховный Главнокомандующий,
Маршал Советского Союза
И. Сталин».
Парад Победы принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуков. Ряд источников утверждает, что Сталин не принимал парад в связи с тем, что у него не было достаточных навыков верховой езды. В мемуарах Жукова «Воспоминания и размышления», со слов сына Сталина – Василия, утверждается, что перед самым парадом Верховный Главнокомандующий пытался научиться управлять лошадью, но она понесла, и Сталин упал. Любопытно, что в первых изданиях книги этот эпизод отсутствует.
Во время Парада Победы шёл проливной дождь, что хорошо видно на кадрах кинохроники. В связи с проливным дождём были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы. От имени и по поручению советского правительства Г.К. Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».
Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях (светло-серый конь Жукова, Кумир, терской породы, конь Рокоссовского, Полюс, чистокровный верховой караковой масти). Жукова, который нарушил сразу две древнейшие традиции, запрещающие проезд верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля, сопровождал генерал-майор П.П. Зеленский на белом коне по кличке Целебес, Рокоссовского сопровождал адъютант, подполковник Клыков на коне по кличке Орлёнок.
По личному приказу Сталина на его кителе по Красной площади был пронесён служебный пёс-сапёр Джульбарс, обнаруживший более 7 тыс. мин и 150 снарядов, раненый незадолго до окончания войны.
Вопреки распространенному мнению, Знамени Победы во время парада не было. Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий – с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка военный оркестр в составе 1400 человек исполнял особый марш.
Полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами (в каждом полку всего свыше 1 тыс. человек, включая командный состав) различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ (командир полка вице-адмирал Фадеев) состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий.
Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен Фёдором Легкошкуром лейбштандарт LSSAH – батальона СС личной охраны Гитлера.
Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены. Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами СМЕРШа в мае 1945 года. Все они устаревшего образца 1935 года (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами) и были взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах. Разукомплектованный лейбштандарт LSSAH был тоже старого образца 1935 года (полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии НСДАП, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т.д. Все они ныне хранятся в ЦМВС.
Подразделения от действовавших по состоянию на 9 мая 1945 года ещё 7-ми фронтов ВС СССР (Закавказский фронт, Дальневосточный фронт, Забайкальский фронт, Западный фронт ПВО, Центральный фронт ПВО, Юго-Западный фронт ПВО, Закавказский фронт ПВО) к участию в параде не привлекались. Зато два сводных полка от двух расформированных до завершения Великой Отечественной войны фронтов в Параде Победы участвовали (сводные полки Карельского и 1-го Прибалтийского фронтов).
Сводный оркестр завершил парад мелодией «Славься, славься!» из оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин», переходящей в песню «Славься, Советская наша страна!». Вечером того же дня в Кремле состоялся правительственный приём в честь участников парада.