«Злой гений» Байкала

Депутаты Народного Хурала Бурятии пишут письмо Владимиру Путину против запуска Байкальского ЦБК. В Иркутске 13 февраля состоится экологический митинг. Миллиардер Олег Дерипаска стал «злым гением» Байкальского региона.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Депутаты Народного Хурала Бурятии пишут письмо Владимиру Путину против запуска Байкальского ЦБК. В Иркутске 13 февраля состоится экологический митинг. Миллиардер Олег Дерипаска стал «злым гением» Байкальского региона. Предприятия олигарха продолжают будоражить общественность. Так, 2 февраля в Шелехове (Иркутская область) произошел взрыв на заводе СУАЛ ПМ. В результате взрыва один человек погиб. Сохраняется напряженная экономическая ситуация на Селенгинском ЦКК (Бурятия), где в 2009 году прошло сокращение рабочих мест, а на 22 марта – 22 апреля намечена аттестация персонала.

Целлюлозные страсти

В декабре 2009 года на БЦБК прошло тестирование оборудования. 11 января комбинат произвел опытную партию небеленой целлюлозы. По мнению представителей БЦБК, запуск производства необходим для окончательного закрытия комбината в дальнейшем. Остановка БЦБК произошла осенью 2008 года – после перехода на производство небеленой целлюлозы, на выпуск которой комбинат перешел под давлением общественности. Комбинат не мог больше использовать хлор при отбеливании целлюлозы и сбрасывать промышленные стоки в Байкал. В связи с финансовым кризисом осенью 2008 года производство было приостановлено вследствие отрицательной рентабельности. Олег Дерипаска высказался, что «комбинат – не богадельня», и начал его банкротить. Зимой 2008-2009 гг. с БЦБК были уволены почти две тысячи человек.

В августе 2009 года премьер-министр Владимир Путин после погружения на дно Байкала в аппарате «Мир» сообщил о возможном запуске БЦБК. Он сказал тогда, что «Байкал в хорошем состоянии», там «огромное количество планктона и живности».
В прошлом году из-за кризиса резко ухудшилось экономическое положение Селенгинского ЦКК. Зарплату работникам стали уменьшать, прошли значительные увольнения, отчего на предприятии возникло социальное напряжение. Осенью 2009 года генеральный директор предприятия Константин Прошкин перешел на Байкальский комбинат. Новый генеральный директор Селенгинского ЦКК Алексей Паньшин представил новую производственную программу, которая ориентировала предприятие на максимальную прибыль даже в критических условиях. СЦКК продолжает сокращать расходы. В этой связи запланированную на 22 марта – 22 апреля аттестацию персонала работники воспринимают как возможность для новых кадровых сокращений.

Как сообщил «Новой Бурятии» мэр г. Байкальска Валерий Пинтаев, недавнее постановление премьер-министра Путина дает возможность запустить БЦБК «при разомкнутом цикле», чего требуют «стратегические оборонные задачи». По мнению экологов, «разомкнутый цикл» означает слив отходов в озеро. Это и вызвало мощную волну протестов экологов и общественности по всей России.
В Народном Хурале Бурятии идет сбор подписей депутатов под открытым письмом в адрес председателя правительства России Владимира Путина. Инициатор письма – депутат НХ, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов – пояснил, что присутствие комбината на берегу Байкала закрывает перспективы развития туризма, продажи питьевой воды и другие мероприятия, которые позволили бы развивать экономику Байкальского региона. В Иркутске на 13 февраля экологические организации наметили массовый митинг против запуска комбината.

Взрыв

Сообщение о взрыве и пожаре в цехе порошковой металлургии N2 завода СУАЛ-ПМ поступило на пульт дежурного МЧС 2 февраля в 10.05. Был введен оперативный план «Тайфун». К заводу стянули подразделения всех силовых и специальных служб Шелехова и Иркутска. Дороги, ведущие к месту ЧП, перекрыли посты ДПС. В первые минуты не пропускали ни депутатов, ни простых смертных. Из-за усиленных мер безопасности по городу разлетелись слухи, что произошел как минимум апокалипсис. Жители Шелехова и Иркутска ожидали ядовитого облака, однако обошлось.
Взрыв произошел при загрузке порошка в печь. Взрывной волной снесло часть здания, огонь вышел на кровлю и быстро распространился на площади 700 кв. м. Густой черный дым был виден за километры от места пожара. Однако, как заявил управляющий директор ООО «СУАЛ-ПМ» Евгений Рапацевич, угрозы для здоровья жителей не было. До взрыва на заводе находилась смена из 22 человек. После происшествия не досчитались одного рабочего. Вскоре его обгоревшее тело обнаружили недалеко от пострадавшей печи. Еще два человека получили травмы и ожоги. Медицинскую помощь им оказали на месте, от госпитализации они отказались.

Операция Argentum

Кроме того, с Дерипаской связывают имя и.о. мэра Иркутска Сергея Серебренникова, который был мэром Братска, а ныне является кандидатом в мэры областного центра. Якобы олигарх рекомендовал Серебренникова губернатору области Дмитрию Мезенцеву. Выборы мэра Иркутска состоятся 14 марта. Впрочем, Серебренникову, невзирая на поддержку партии власти «Единой России», придется трудно в борьбе с депутатом Законодательного собрания области Антоном Романовым, который тоже, кстати, «единоросс».
Как оказалось, г-н Серебренников родился в Усть-Ордынском округе, в Аларском районе. Учился в Куйтинской школе вместе с нынешним главой Аларского района Александром Футорным, затем – в Забитуйской средней школе. В школе его звали Аргентумом после того, как одноклассники узнали на уроках химии латинское название серебра.

Интересы

В Байкальском регионе миллиардер владеет не только БЦБК, СЦКК, но и Братским и Иркутским заводами по производству алюминия, а также ОАО «Иркутскэнерго» и еще рядом предприятий. Все они находятся на «голодном пайке», поскольку основная компания Дерипаски УК «Русал» была должна международным и российским кредиторам около $15 млрд. Долг немного снизился после того, как, продав пакет акций УК «Русал» (чуть менее 11%) на Гонконгской фондовой бирже, компания выплатила кредиторам $2,143 млрд.

Кол-во просмотров: 5915

Поделиться новостью:


Поделиться: