Жюри конкурса «Вкусы России» отметили «Чай бурятских знахарей»

Национальный чай попал в шорт-лист всероссийского конкурса
Общество |
Фото Жюри конкурса «Вкусы России» отметили «Чай бурятских знахарей»

«Чай бурятских знахарей» - это один из гастрономических брендов Бурятии, представленных на конкурсе региональной продукции «Вкусы России». Жители Бурятии дружно порадовались, когда местный чай вошел в шорт-лист в номинации "Загляните на огонек". Более того, его отметили как товар, имеющий больший экспортный потенциал.

- Природно-климатические условия Байкальского региона способствуют произрастанию многих ценных дикорастущих растений. Отвар или настой разных частей лекарственных растений содержит большое количество антиоксидантов, тонинов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ, которые эффективно очищают организм от шлаков и способствуют укреплению здоровья в целом, - рассказала доктор биологических нацк, профессор Восточно-Сибирского государственного университета технологий Татьяна Анцупова.

Как известно, травяной чай вошёл в рацион ещё со времен Чингисхана. Его войска так уставали во время утомительных переходов и изматывающих сражений, что им нужен был растительный «допинг». Чингисхан приказал орде пить травяной чай. Войны не только воспряли духом, но и обрели душевное равновесие.

Отмечается, что в Бурятии традиция чаепития неразрывно связана с кочевым образом жизни. А для его приготовления испокон веков используют дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и многое другое.

Для «чая бурятских знахарей» участие в конкурсе «Вкусы России» может стать первым шагом к формированию собственного известного по всей стране бренда и успешному экспорту в другие регионы.

Напомним, конкурс был направлен на увеличение объемов производства продуктов питания малыми предприятиями и фермерскими хозяйствами, развитие экспортного и туристического потенциала регионов страны, и конечно, популяризация российских брендов, повышение их узнаваемости и востребованности у потребителей.

Кол-во просмотров: 1456

Поделиться новостью:


Поделиться: