Жизнь в коммунальном аду

Жители дома №39 по улице Комсомольской каждый день живут при обрушении потолков и потопа. Письмо с жалобами в свою управляющую компанию «Эталон-С» жильцы написали еще в 2010 году.
Общество |

Бывшая гостиница для работников ЛВРЗ, построенная еще в далеких 30-х годах, сейчас находится на балансе города. Это типичная коммуналка с длинным узким коридором и крохотными комнатами. Жители дома переоборудовали моечные комнаты под душевые, здесь же они и стирают. Хотя, как сообщает администрация Железнодорожного района: «…В соответствии с техническим паспортом моечные комнаты… предназначены только для умывания, так как полы и междуэтажные перекрытия деревянные. Принятие ванн и выполнение прачечных работ недопустимо. В 2005 году проводился капитальный ремонт мест общего пользования с заменой балок, установлены мойки, смесители и унитазы. По причине халатного отношения жителей к общему имуществу вышли из строя сантехнические приборы».

Жизнь людей сконцентрирована на нескольких метрах. Здесь живут целые семьи, причем размеры комнат у них разные, кому-то повезло, и у них 8 или даже 12 квадратных метров жилплощади. У кого-то есть маленькие дети, родившиеся именно в этих комнатах. Кто-то из них уже пошел в школу. Рядом за стенкой живут и местные ханыги. Коммунальная система выработала у людей определенную систему действий, ритуалов, которую жители называют привычным словом «жизнь».

Комната Натальи шесть метров, здесь она и ее ребенок живут уже 14 лет. Прежде чем помыться, она должна пройти в душевую комнату, открутить гусак у смесителя, затем поставить личный шланг с лейкой. Мыться надо быстро, так как есть еще другие люди, с верхних этажей, ждущие своей очереди. В комнатах не надо шуметь, громко включать телевизор, так как соседям это может не понравиться. И это трудно назвать заботой о ближнем своем, скорее это забота о себе, чтобы не нарваться на скандал с соседями.

Еще в 2010 году жильцы написали письмо в свою управляющую компанию «Эталон-С» с жалобами на гниющие и разрушающиеся потолки. В августе того же года директор «Эталон-С» Сергей Супоня ответил, что в Комитет городского хозяйства направлено обращение с просьбой о выделении средств на проведение капитального ремонта междуэтажных перекрытий.

Несколько месяцев назад в душевой комнате на первом этаже стал обваливаться потолок, и сгнившие междуэтажные перекрытия люди вынуждены были подпереть брусами. Ржавые трубы протекают. Неизвестно, когда будут деньги, о которых писал Супоня.

Таким образом, жильцы предоставлены самим себе, несмотря на то, что не всех можно назвать злостными неплательщиками.

Вообще, проблема этого дома, бывшего ведомственного жилья, больше, чем кажется. Кроме жилья ЛВРЗ, есть еще общежития «приборки», завода «Электромашина» и других предприятий, в разное время отданных городу. Сможет ли администрация справиться с брошенными на баланс города ведомственными домами?

Кол-во просмотров: 690

Поделиться новостью:


Поделиться: