«Житница конопли»

Наша республика отличилась, как один из неблагополучных регионов СФО по ситуации с нелегальным оборотом наркотиков.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Наша республика отличилась, как один из неблагополучных регионов СФО по ситуации с нелегальным оборотом наркотиков.

Прибывший в Улан-Удэ 14 октября заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Николай Цветков на заседании Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» сообщил «Новой Бурятии», что тревожная наркоситуация в регионе обусловлена высоким уровнем безработицы, незанятостью молодежи, оттоком населении и сильным наркодавлением извне.

Уровень наркотизации населения в Сибири намного превышает средне российские показатели. На 100 тыс. населения в СФО приходиться 394 наркозависимых. В среднем по России этот показатель составляет 250 человек. На долю сибирского региона, где проживает 14 % от всего населения России приходиться 23 % наркозависимых, состоящих на учетах. Такие данные привел 15 октября на заседании совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» начальник УФСКН по СФО Виталий Яковлев.

На совещании приводились и другие угрожающие цифры. «Ежегодно от наркомании умирают около 22 тыс. сибиряков. Из всех подростов, состоящих на учете половина из Сибири. В округе уровень наркопреступности на 27 % выше, чем среднем по стране. Дополнительно усугубляет ситуацию наличие сырьевой базы (В СФО сосредоточено 90 % дикорастущей конопли) для производства наркотиков каннабисной группы. – сообщил Виталий Яковлев. – Наиболее засоренными республиками являются республики Тыва и Бурятии. В большинстве регионов снижается результативность работы по выявлению и уничтожению очагов наркосодержащих растений». По его мнению, это вызвано недостаточным финансированием проводимых антинаркотических мероприятий. Ведь решение проблемы перекладывается на муниципалитеты, у которых нет ни средств, ни ресурсов.

Г-н Цветков назвал Бурятию «житницей по производству конопли», которая является наркосодержащим растением. Впрочем, эта проблема стоит достаточно остро в целом по России. «В конце прошлого года мы провели совещание с руководителем ФСКН России Виктором Ивановым и объявили 2010 год годом ликвидации конопли». – заявил он.

Также Николай Цветков отметил, что все-таки большая часть наших соотечественников это героиновые наркозависимые. «К сожаленью, пока не сумели положить надежный заслон афганская наркоэкспансии». – подчеркнул он. Для Бурятии характерна еще одна тревожная тенденция – распространение дезоморфина, ставшего бичом в целом по России. «Это серьезный фактор смертности среди молодежи. Тяжелый наркотик опиатного ряда люди готовят в домашних условиях из сырья, которое каждый может приобрести в открытой продаже в наших аптеках. – отметил он. – Кодеиносодержащие лекарственные препараты чаще всего люди покупают, чтобы поправит здоровье. Однако стремительный рост продаж этих препаратов свидетельствует не только о росте простудной заболеваемости, но и о том, что они используются для получения тяжелого наркотика».

Как оказалось, еще 9 июня текущего года президент РФ своим указом утвердил стратегию государственной наркотической политики, которая вбирает в себя основные направления работы до 2020 года. «В стратегии четко обозначены приоритеты. Прежде всего, это противодействие предложению. В правоохранительной деятельности это мы называем репрессиями. Однако борьба за снижение спроса является не менее важным приоритетом, нежели, полицейские меры». – заявил г-н Цветков. По его словам, просто развешивать лозунги, раздавать бейсболки с соответствующей символикой это недостаточно. Также нужно укреплять наркологические службы. «Сейчас в стране у нас ситуация неблагополучная. На всю страну всего три федеральных государственных реабилитационных центров. Есть подразделения или учреждения. Однако они не могут решить проблему, потому что ни количеству коек, ни по комплекту специалистов они не соответствуют. Нуждающиеся в помощи идут в частные структуры. Иногда попадают в руки шарлатанов иногда недобросовестных людей подчиненных коммерческой направленности, а иногда и в секты». – обозначил проблемные направления г-н Цветков.

Недавно сотрудники Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков провели Интернет-опрос. Конечно, он не столь результативен, но это тоже показатель, согласно которому 22 % молодежи пробовали или устойчиво употребляют различные наркотики, 13% это тоже серьезная цифра собираются попробовать.

Кол-во просмотров: 3409

Поделиться новостью:


Поделиться: