Жителям Бурятии рассказали про маленьких волонтеров Кяхты

Общество |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото Жителям Бурятии рассказали про маленьких волонтеров Кяхты
Фото: Галина Мостовщикова

День волонтёров - наших доброй души людей и добровольцев отмечают в России 5декабря, отдавая дань этим неординарным людям за их бескорыстный труд и помощь по зову сердца и широтой души (Указ Президента РФ от 27 ноября 2017 г. № 572 «О Дне добровольца (волонтёра)»). В этот день отмечается также День воинской славы России - день начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве за Москву.

В наше время СВО этих добровольцев можно назвать тружениками тыла.

Сегодня мы познакомим читателя с тремя добровольцами волонтёрского движения «Прометей», которые снискали уважение самих бойцов и получили от них обратную личную связь. И начнём с самой маленькой Анечки Игумновой.

Аня Игумнова родилась в Кяхте в дружной семье Игумновых. Ей 8 лет. Учится она в школе имени Пушкина. И занимается танцами в ДШИ. Дома она - веселушка, шустрая - живой, славный ребёнок.

В этой семье всегда чтят участников Великой Отечественной войны. Тема войны для них - трепетная с давних пор. На войне воевал прадед мамы Марии, то есть прапрадед девочки. Сейчас находится на передовой в зоне СВО дед Алёша. Посильную помощь оказывают со дня мобилизации мама Мария, обе бабушки и тётя. Все вкладывают деньги на технические средства в волонтёрское движение «Прометей», либо сами приобретают медикаменты. Девочка, видя такую благотворительность взрослых, и сама решила помогать. Летом на фестивале «ФермФест» она встретила руководителя Оксану Владимировну Герасименко и со смущением передала в фонд первые свои накопленные денежки. И теперь каждый месяц неизменно приходит в магазин «Цветы» к руководителю «Прометея» и передаёт со своей своеобразной копилки - прозрачного ведёрка всё, что накопила за месяц бойцам на передовую. И бойцы, и дед из зоны СВО передавали для неё специально записанное видео с приветом и благодарностью через канал «Прометея».

Я спросила у мамы, откуда же маленькая девочка берёт эти денежки?

- Отказывает себе во всём. Дают ей бабушки на сладкое, на вкусняшки, а она их опускает в копилочку. Отправлю её в магазин за хлебом, она просит оставить ей сдачи. Даём ей на расходы какие-то, а она их экономит и опять - в копилочку. Отменили платный спектакль в школе, она тоже эти деньги положила. И всё говорит: «Я сама, я сама! Пока война не кончится, до тех пор буду перечислять». И за месяц так у неё накапливается больше тысячи рублей.

-Знают ли о её такой удивительной для ребёнка деятельности в школе?

-Нет, об этом она не говорит, это только её сокровенное.

Мария показала мне видео с чтением значимого стихотворения о деде - участнике войны, которое Аня читала для бойцов на передовой. И там есть такие слова: «Но дед меня остановил и вдруг…Прощенья попросил…За Прибалтийцев извинялся, за то, что там нацизм остался. За Польшу, их продажный дух, за Собибор, забытый вдруг. За Украинский Бабий Яр… Меня чуть не хватил удар…

- За что прощенья просишь, дед?! И он мне произнёс в ответ:

- За то, что добренькими были, простили гадов, не добили…». Это стихотворение в эмоциональном исполнении маленького чтеца Анечки вызвали во мне слёзы.

- Как восприняла Аня благодарность бойцов за её помощь? И что это за зайчик в её руках на фото?

- Она очень довольная была таким вниманием. А тут Оксана Владимировна передала ей благодарность от бойцов - этого смешного зайку. Как она радовалась! Везде ходит с ним в обнимку. «Вот видишь, мама, - постоянно повторяла она, - бойцы видят мою помощь и прислали в ответ зайчика».

Другой маленький волонтёр родился и живёт в посёлке Наушки в семье патриотов Грудининых. Руслану Грудинину исполнилось 14 лет, он стал полноправным членом нашего государства с получением паспорта, гражданином великой страны России. Он учится в 7 классе Наушкинской школы. Той школы, в которой действует знаменитый и известный на всю Бурятию и дальше кадетский клуб «Патриот». Кадет Руслан активно участвует в жизни и творчестве клуба. Его творчество проявляется в танцах кадетов на сцене Дома культуры. Трижды мне посчастливилось посмотреть искромётный казачий танец с элементами акробатики и красивый бурятский танец, в них танцует и наш герой - кадет Руслан. Он занимается самбо в клубе, и уже участвовал во многих турнирах. Его патриотизм проявляется и в волонтёрстве. Бабушка Людмила Петровна Грудинина - знатная мастерица, поселковый модельер - дизайнер. Под её руководством идёт весь пошив разных вещей для воинов СВО. Для неё нет невозможного. Скажет руководитель «Прометея», что требуется по заявкам воинов пошить что-то новое, Людмила Петровна быстро придумает, как лучше и удобнее для использования это исполнить. Вот тут-то Руслан и нашёл свою нишу добровольчества. У бабушки личная швейная мастерская на дому.

Спросила Людмилу Петровну, как получилось, что Руслан стал помогать и шить для фронта?

- Шить мы начали в Наушках с момента частичной мобилизации, с сентября 2022 года. Руслан внимательно наблюдал за мной, моими руками. Потом попросил меня позволить попробовать самому. Вначале шил белые и красные опознавательные повязки для ребят. Каждую свободную минуту сидит за машинкой. Приходит в пятницу с ночлегом до понедельника. В это время у него и тренировки в клубе и работа за машинкой.

- Видела в чате, как ребята с СВО благодарили Руслана за его работу. Слышала, что шьёт уже сложные вещи.

- Да, мастерство приходит к нему. Нисколько не боится машинку, видит, куда поставить руки, куда повернуть шов. Теперь шьёт балаклавы, нижнее бельё и толстовки из флиса.

У Руслана есть уже благодарность от главы Кяхтинского района за его такой нужный труд. Пожелаем ему успехов и дальше. Кто знает, может быть в нём вырастет настоящий кутюрье по моделированию одежды в будущем, пример отличный рядом - его любимая бабушка Людмила Петровна, которая в этом году не побоялась соревноваться с именитыми модельерами из Бурятии и Внутренней Монголии на конкурсе фестиваля «ФермФеста» и была удостоена диплома I степени за красивую и необычную коллекцию одежды.

Ещё одна молодая, красивая и статная БлагоТворительница Ольга Серебренникова родилась и живёт в маленьком селе Дунгуй. Ей 23 года. Она получила необычную специальность «Сети связи и система коммуникации» в университете «СибГУТИ». Мечтала дальше продолжить обучение в институте культуры, но жизнь повернулась в другое русло.

Пришла война через СВО. И так получилось, что Ольга осталась в селе и посвятила свою жизнь волонтёрству, СВО. Жители откликнулись на общую беду, начали собирать средства, провели акцию с автопробегом, записывали слова поддержки для солдат. Работники культуры совместно с главой администрации поселения «Мало-Кударинское» организовали автопробег от с. Малая Кудара до с. Дунгуй м. Подкамень. В сентябре 2022 года прошла мобилизация воинов на СВО. Земляки были на учении на полигоне в Бурдунах, и очень хотелось съездить и поддержать их – вкусно покормить домашней едой, буузами, закупить и передать то, что они просили. Им, находясь на учении на военном полигоне, как никогда нужна была поддержка земляков, внимание и забота. Организовали благотворительную ярмарку «Своих не бросаем» в холодный день октября. Ярмарка продолжилась в клубе на концерте - марафоне. И дети помогли, оставшуюся продукцию продавали по домам. Мобилизованным увезли вкусную домашнюю еду, тёплые вещи. Потом был кяхтинский госпиталь с ранеными бойцами. И снова - домашние заготовки деревенских умелиц, молоко, сметана. Приобрели также одежду.

В клубе стали вязать сети. Теперь там целый цех. Каждый день работает по 5-7 человек.Сети плетут по заявкам земляков, остальные передают в общий фонд «Прометея». Не раз отправляли именные посылки через почту. И получали обратную связь. Особенно радуются школьники, которые пишут письма, рисуют свои мечты для военнослужащих.

Спросила Ольгу, откуда они берут деньги на помощь?

- Деньги зарабатываем сами на ярмарках - продажах своей продукции. Покупают наши же селяне и проезжающие через село люди. На ярмарки одеваемся нарядно, оформляем место, чтобы издалека было видно, что не просто стоит народ. Наши ТОСы стараются. И культурную программу придумывают. Останавливаются машины, пассажиры с удовольствием покупают деревенскую пищу. Ещё и сборы средств объявляем, покупаем материалы для пошива одежды. Земляки присылают деньги. Остатки передаём на технические средства в общий фонд.

- И вам теперь и АНО «Содействие» помогает? Как так получилось, что Вы стали шить для фронта, Ольга, откуда знания по шитью?

- Самоучка. Посмотрела мастер - класс. Решила, что смогу. Начинала с малого. А сейчас одеяла и плащи теплоизоляционные шью, балаклавы, шапки, термо - бельё, пятиточечники. Две машинки выделили через АНО «Содействие», швейную и оверлок. Это очень большое подспорье. Они же прислали через районную администрацию флис, ткань «Оксфорд». Ребята на СВО проверили одеяла и плащи на изоляцию от коптеров, сказали, что очень хорошо укрывают.

Ольга в селе является координатором волонтёрского движения «Прометей». И она занимается ТОСом. Они проводят разные мероприятия совместно с клубом, детям стараются привить любовь к своей родине, воспитывают патриотами на примере отцов и дедов, привлекают на разные акции и концерты. Главный волонтёр села создала своеобразную книгу - летопись с начала СВО под названием «Надёжный тыл и доброе слово» с фотографиями и повествованием всей деятельности по оказанию помощи воинам - землякам села и военнослужащим наших воинских частей района.

Приятно сообщить, что торжественное вручение нагрудного знака «Народный Фронт. Все для победы» состоялось 29 ноября 2024 г. в Национальной библиотеке Бурятии. Награды вручил глава республики Алексей Цыденов. Памятный нагрудный знак за поддержку бойцов спецоперации учреждён по поручению президента России Владимира Путина в марте этого года. Среди награждённых значится имя руководителя волонтёрского движения «Прометей» Оксаны Герасименко.

В день праздника волонтёров пожелаем маленьким и большим добровольцам крепкого здоровья, терпения, выдержки, а самое главное - скорейшего окончания СВО и мирного неба над головой!

Продолжение следует.

Автор: Галина Мостовщикова

Кол-во просмотров: 867

Поделиться новостью:


Поделиться: