Современный мир с его быстрыми социальными изменениями, плюралистическими системами ценностей и техническим прогрессом становится настолько неоднозначным, что нашим современникам все сложнее установить для себя стабильную систему координат.
И именно в таких условиях любому из нас может потребоваться поддержка со стороны специалиста, который сможет вникнуть в проблему без осуждения и научно помочь выбрать наиболее оптимальный вариант решения жизненных проблем. Одними из таких специалистов являются медицинские психологи.
В настоящее время заинтересованность общества психологией переживает большой подъем. Давайте и мы с Вами познакомимся с одним из таких психологов поближе. Смолянкин Вадим Вадимович работает в ГБУЗ «РПНД» более 4-х лет. Он окончил Социально-психологический факультет ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова» по специальности «Психология».
- Профессию психолога я выбрал осознанно. Это одно из немногих направлений, где гармонично сходятся любимые мною еще в школе предметы «математика» и «биология». Немаловажной чертой было то, что эта работа связана с людьми. Возможность быть полезным, помогать людям в решении их личных проблем. На тот момент профессия психолога казалась мне перспективной в будущем, хотя многие относились к моему выбору с недоумением. Профессия психолога в то время была окутана огромным количеством мифов и стереотипов, а вероятность быть востребованным казалась не очень высокой. Сейчас же немного смешно вспоминать свои волнения по этому поводу. На мой взгляд виной всему отсутствие в то время так называемой «психологической культуры», которая все еще постепенно формируется в нашей стране. Сейчас уже намного сложнее найти человека, который не понимает зачем нужен психолог и чем он вообще занимается.
После окончания бакалавриата и срочной службы в армии я решил и дальше развиваться в психологии и продолжил обучение в ФГБОУ ВО «БГУ» в магистратуре, окончил аспирантуру и курсы переподготовки по специальности «Клиническая психология». В этот период я активно увлекся наукой, стал писать научные статьи и проводить исследования. Результаты моей научной деятельности нашли свое отражение в 13 публикациях, из них 4 научные статьи в журналах из перечня ВАК. По возможности я стараюсь как можно чаще принимать активное участие в работе научно-практических конференций и практических семинарах. Заниматься научной деятельностью мне нравится, настолько, что после основной работы я продолжаю работу уже в качестве преподавателя в ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова».
Свою трудовую деятельность я начал в 2016г. на должности психолога Войск национальной гвардии Российской Федерации, где обучался у грамотных специалистов и получил бесценный опыт работы с людьми, постоянно находящимися опасных условиях. С 2020г. по настоящее время я работаю в ГБУЗ «РПНД». Работа медицинского психолога сложная, но интересная. Ее в какой-то степени можно сравнить с работой сыщика. Ты беседуешь с человеком, проводишь разные психологические тесты, получая информацию по крупицам. А потом твоя задача свести все полученные данные вместе, учитывая любую мелочь, чтобы дать точное заключение. Торопиться, делать поспешные выводы и мыслить стереотипно в психологии недопустимо.
Такая работа, к сожалению, требует высокого уровня подготовки и стрессовых затрат, что особенно сложно в начале своего трудового пути в медицине. Однако дружный коллектив моего отделения, а также мои коллеги медицинские психологи ГБУЗ «РПНД» очень помогают справиться со всеми сложностями, возникающими в нашей работе. Особенно это важно сейчас, после того как я был командирован для работы в госфонд «Защитники Отечества», где моей основной задачей стала работа с участниками СВО и членами их семей.
Работа психолога со стороны может казаться странной и нелепой. «Подумаешь просто поговорили». И большое количество «интернет психологов», которые часто рекламируют себя постами в социальных сетях, но зачастую даже не имеют нормального образования, только закрепляет это негативный стереотип. Но то, что для многих может казаться простой беседой - на деле оказывается сложной системой методов, которым нужно долго учиться. Поэтому лучшие психологи не те, у кого много подписчиков, а те, приходя к которым Вы понимаете, что Вас точно не обманут.