Жителям Бурятии напомнили о необходимости потребления овощей и фруктов

С 19 по 25 декабря проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Здоровье |
Фото Жителям Бурятии напомнили о необходимости потребления овощей и фруктов
Фото: Зорикто Дагбаев

С 19 по 25 декабря 2022 года проходит всероссийская Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи, фрукты и ягоды – важнейшие источники витаминов C, P, некоторых витаминов группы B, провитамина A (каротина), минеральных веществ (особенно солей К), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов, массы биологически активных веществ, а также пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. Овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи.

Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.

По данным Всемирной организации здравоохранения оптимальная норма потребления овощей и фруктов до 10 порций в сутки объемом 80-150 гр. Без овощей и фруктов не обойтись и взрослым, и детям. Однако при уже сформировавшихся пищевых привычках искренне полюбить эти природные сокровища удается не каждому. На помощь тем, кто хочет разнообразить свой рацион, придут простые способы увеличения объемов потребления растительной пищи.

Начинать надо с того что на завтрак добавлять фрукты в каши, на обед – нарезать овощи и докладывать их в тарелку к мясным блюдам. Затем готовить салаты на гарниры, а фрукты есть на перекус.

По оценкам ВОЗ, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной:

  • 19% случаев рака органов желудочно-кишечного тракта;
  • 31 % случаев ишемической болезни сердца;
  • 11% случаев инсульта.

Сравнение годовых рационов показывает, что население недоедает овощи и фрукты. Проблема усугубляется тем, что с этими продуктами организм недополучает многие витамины и минеральные вещества.

По данным диетологов и нутрициологов:

  • 30% россиян испытывает дефицит витамина C;
  • 35-85% недостаток витамина D и витаминов группы B;
  • 50-90% испытывает дефицит каротиноидов;
  • 10-50% – железа;
  • 50-90% – кальция.

Население Бурятии, по итоговым данным Бурятстата за 2021 г., стало больше потреблять овощей и бахчевых культур, меньше мяса, картофеля и фруктов. В среднем жители республики за год съели по 81 кг картофеля, 64 кг овощей и бахчевых культур, 34 кг фруктов и ягод.

Сэсэгма Мудаева, врач-диетолог ГАУЗ РК БСМП им. В.В. Ангапова,
главный внештатный специалист по диетологии
Министерства здравоохранения Республики Бурятия

Кол-во просмотров: 1973

Поделиться новостью:


Поделиться: