Оформить доставку из интернет-магазина

Жительница Санкт – Петербурга нашла старые фото из Бурятии

На фотографиях изображены работники Джидакомбината времен Великой Отечественной войны
Общество |
Фото Жительница Санкт – Петербурга нашла старые фото из Бурятии
Фото: Павел Кутеминский

С редакцией «Новой Бурятии» связалась Елена Кулешова из Санкт-Петербурга, которая много лет хранит коробку со старыми фотографиями, доставшимися ей от покойного мужа. Он родился в рабочем поселке Городок (ныне г. Закаменск Республики Бурятия) в далеком 1945 году, где на знаменитом Джидинском вольфрама-молибденовом комбинате работали его родители. Как у них оказались эти фотографии, неизвестно. Известно только, что сделал их Павел Кузьмич Кутеминский, работавший во время войны на Джидакомбинате старшим инженером-строителем.

– В Бурятии я никогда не была, только в молодости удалось проехать по БАМу, работала пару месяцев на производственной практике в Усть-Куте, так как училась в Ленинградском институте водного транспорта, студентов в то время направляли туда на работу на период навигации. Очень понравились места, совершенно отличные от природы и климата Северо-Запада, – рассказала нам Елена Кулешова.

Она пояснила, что коробку со старыми фотографиями ее муж привез после смерти своих родителей из Киргизии в 1990 году. Как к ним попали эти фотографии, муж у родителей никогда не спрашивал, тогда было не до всего этого. Коробка просто хранилась и все. Известно только, что часть фотографий Кутеминский сделал в Бурятии, часть – в Норильске. Очень часто на фотографиях встречается человек с петличками НКВД.

Елена также рассказала, что после войны семья мужа перебралась во Фрунзе (современный Бишкек). Его отцу предложили два варианта: вернуться в Ижевск или поехать работать во Фрунзе. После стольких лет, проведенных в холоде, им захотелось в теплые края, тем более и перспективы в работе были хорошие. Там Павел Кузьмич Кутеминский и умер в 1988 году после сердечного приступа, чуть позже умерла его жена, а затем   их сын – инвалид детства, находившийся в интернате.

Известно также, что в семье Кутеминских родилось трое сыновей, но старший умер в 4 года по непонятной причине, средний оказался инвалидом, отставал в развитии, а вот младший окончил Кораблестроительный институт в Ленинграде и остался там жить.

Мы публикуем эти потрясающие своей суровостью и героизмом фото к 100-летию Республики Бурятия в надежде, что кто-то обнаружит на них знакомые лица. На фотографиях Кутеминского нет никаких поясняющих надписей, только на одной значится  «ПТО Джидакомбината» и фамилии нескольких человек из руководящего состава. К примеру, здесь мы можем увидеть главного маркшейдера Бережнова Г. А., главного обогатителя Ходюка Н. П., инженера НТО Краснову Т.П., начальника ПТО и зам. гл. инженера комбината Кузнецова Ф. А., горного инженера Яковлева П. С.  (отца известного архитектора Бурятии Александра Яковлева).

– С объявлением войны 22 июня 1941 года все было перестроено на военный лад, все мысли и усилия были подчинены выполнению призыва партии и правительства «Все для фронта, все для Победы». Горняки, обогатители, строители и весь коллектив комбината отлично понимали, что вольфрам и молибден – это броня для танков и самолетов,   огневая сила наших пулеметов и пушек. В ускоренном темпе, уже во время войны, было закончено строительство объектов по молибдену и сданы в эксплуатацию рудник «Первомайский», железнодорожная ветка от рудников до обогатительной фабрики и молибденовая обогатительная фабрика, – написал в своих мемуарах горный инженер, много лет отдавший знаменитому Джидакомбинату Петр Яковлев.

Кто владеет какой-либо информациях о людях, изображенных на снимках, просьба сообщить по телефону 8-9021-688553.  

Другие фото можно увидеть здесь

 

Кол-во просмотров: 1076

Поделиться новостью:


Поделиться: